Мультфильм про робота ВАЛЛИ, где люди улетели жить в космос с замусоренной Земли, все больше похож на реальность. Только нам некуда бежать — свалки всë ближе подбираются к жилым домам и через несколько лет могут оказаться в черте города. Чтобы снизить рост отходов, во многих регионах запустили раздельный сбор и переработку мусора. Но это не решает проблему полностью — она глубже, а ситуация хуже, чем мы думаем.
Что может сделать каждый из нас, чтобы не задохнуться в пластике — рассказывает автор канала «Ноль отходов» Алексей Киселёв.
Раздельный сбор мусора — не панацея
Сортировку и раздельный сбор многие считают самым эффективным методом борьбы с загрязнением планеты. Как это работает? Люди разделяют мусор: в один бак складывают стекло, в другой — бумагу, в третий — остатки еды, а использованные батарейки и лампочки сдают в специальных пунктах. Затем перерабатывающая компания забирает мусор, еще раз сортирует его и перерабатывает. И тут возникают сразу три проблемы.
Иногда мусор сортируют неправильно. А его невозможно переработать, если он неправильно отсортирован. То же самое относится, например, к стеклянным банкам с остатками еды внутри. Поэтому многое из отсортированного все равно оказывается на свалках.
Значительная часть мусора — вторсырье, которое могут забирать только региональные операторы. Существует пять классов опасности отходов. Отходы пятого класса опасности — это чистая макулатура, стекло, алюминий и другое раздельно собранное вторичное сырье. Такие отходы могут брать в переработку любые компании.
Основной же объем мусора составляют пищевые и прочие органические отходы, перемешанные материалы, которые относятся к четвертому классу. Для работы с ними нужна особая лицензия. Она есть только у больших государственных компаний и региональных операторов. А тем невыгодно заниматься вопросами переработки — за это никто не платит. Поэтому они просто везут мусор на свалку.
Количество мусора не уменьшается, а только растет — хотя власти пытались добиться обратного. В 2014 году правительство внесло поправки в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Цель поправок заключалась в том, чтобы сперва снизить количество образующихся отходов, а потом обеспечить их сортировку и переработку.
Но чтобы реформа заработала, нужно было продумать территориальные схемы обращения с отходами. Этого не произошло, так что по плану количество мусора должно снижаться, а по документам — растет и будет продолжать расти. К тому же в некоторых регионах не хватает финансирования, поэтому пока реформа не охватывает всю страну и работает неэффективно.
Чтобы города не превратились в мусорные свалки, нужно менять мышление
Продавать и покупать из вторсырья. Вторсырье — это переработанный мусор, который снова запускают в производство, чтобы снизить количество отходов на планете. Социально ответственные производители делают из него рюкзаки, мебель, туалетную бумагу и другие товары.
Продукция из вторсырья качественная и недорогая. Например, сделанная из него туалетная бумага всегда дешевле аналогов из первичной целлюлозы. Как распознать такие рулоны, описал Гринпис в своей брошюре.
Сокращать покупки продуктов в упаковке. Двадцать лет назад в России на месте советских магазинов появились супермаркеты и торговые центры. Реклама призывала покупать, а яркие упаковки привлекали внимание — в итоге люди привыкли потреблять всë без разбора. Сейчас 75% мусорного ведра — это упаковка.
За год в России один человек генерирует около 500 килограмм мусора. Для сравнения, 20 лет назад это число было вдвое меньше! Каждый год оно увеличивается на 6-7%, что грозит ростом свалок.
Что конкретно мы с вами можем делать каждый день, чтобы не жить на помойке
В первую очередь нам нужно сократить количество отходов и использовать ту упаковку, которую можно отсортировать и переработать. Начать можно с малого.
Пользоваться многоразовыми сумками и своей тарой. Через дорогу от моего дома продают молоко на розлив: я прихожу туда со своей бутылкой. Берите с собой в магазин авоськи и эко-мешочки, чтобы не использовать пакеты. Я видел, как даже кассиры в «Перекрëстке» фасуют свои покупки в мешочки, потому что им надоел мусор дома. Вообще сейчас появляется много магазинов «без упаковки», просто поищите такой поблизости через Яндекс.
Использовать многоразовые вещи и давать новую жизнь старым. По подсчетам ученых за 2020 год в мировой океан было сброшено примерно 1,56 миллиарда одноразовых медицинских масок. А ведь через одноразовые тяжело дышать, поэтому многие люди переходят на многоразовые.
Ещё есть многоразовые бахилы из плащëвки. Малый бизнес шьëт 12,5 тысяч тонн в год этих бахил — значит, два железнодорожных состава одноразовых бахил не уйдет на свалку.
Главврач одной из больниц в Тюмени посчитал, что если выдавать всем многоразовые бахилы и потом их стирать, он сэкономит 30% на закупке одноразовых. Больница перешла на тканевые, а остатки старых переплавили в лавочки.
Покупать на развес и розлив. Например, крупу и макароны в «Ашане», питьевую воду, молоко и даже незамерзайку для автомобиля.
Сдавать вторсырьë в специальные пункты. Сократив покупку товаров в упаковке, вы уменьшите объем мусора и упростите себе сортировку. Отходы можно выбрасывать в контейнеры для раздельного сбора или найти точку приема вторсырья в вашем городе. Скорее всего, это маленькие частные компании, которые всë заберут сами.
Начать осознанное потребление несложно — можно идти к нему небольшими шагами. Как это сделать, я рассказываю в своëм канале «Ноль отходов». Приходите, будем бороться за чистоту вместе.
А вы покупаете товары из вторсырья и продукты без упаковки?
Суждено ли нашим детям жить на свалке?
Свалки все больше: чем грозит нам рост мусорных гор?