Аляска - один из больших регионов планеты, его площадь территории - 1 717 854 км². Также необычайно богат природными ресурсами (нефть, природный газ, уголь, медь, железо, золото, цинк и конечно же километры лесов). Когда-то эта территория была в составе Российской империи, но в 1867 году была продана США, ровно за 30 лет начала "золотой лихорадки". Разберёмся как это произошло и что этому способствовало.
Первый поход в сторону Аляски
Начало исследования Аляски было положено благодаря экспедиции Федота Попова и Семёна Дежнёва, состоявшейся в 1648 году. В результате было совершено открытие пролива между Азией и Америкой (сейчас носит название Берингов пролив). Правда, об открытии стало известно только спустя 80 лет, с началом Великой Северной экспедиции. Именно записи и исследования Семёна Дежнёва и Федота Попова помогли будущей экспедиции.
Есть небольшая легенда, что экспедиция Дежнёва и Попова всё же причала к берегам Аляски.
Открытие и начало исследования
В 1732 году Михаил Гвоздев и Фёдоров на боте «Святой Гавриил» совершили плавание к берегам «Большой земли» (северо-западной Америки), первыми из европейцев достигли побережья Аляски в районе Мыс Гвоздева (переименован в мыс Принца Уэльского). Гвоздев определил координаты и нанёс на карту около 300 км побережья полуострова Сьюард и описал берега пролива и острова, лежащие в нём.
Следующий важный этап прихода русских на Аляску начался в 1733 году. Этим этапом стала Великая Северная экспедиция - так называют совокупность мероприятий по исследованию северных границ Российской империи, а также берегов Северной Америки и Японии. Экспедиция состояла в совокупности из 8 отрядов, каждому из которых выделялся регион для исследования. В данном случае нас будет интересовать отряд Беринга-Чирикова, которым была поставлена чёткая цель: доказать существование пролива между Азией и Америкой и сделать первые шаги к переходу на американский континент. Осенью 1740 года «Святой Пётр» под командованием Беринга и «Святой Павел» под командованием Чирикова вышли из Охотска к восточному побережью Камчатки, где в районе Авачинской губы экспедиция перезимовала в бухте (с этого свою историю начинает город Петропавловск-Камчатский) 4 июня 1741 года суда вновь отправились к берегам Америки. 20 июня в условиях шторма и густого тумана суда потеряли друг друга. После нескольких дней бесплодных попыток соединиться мореплавателям пришлось продолжать путь уже поодиночке.
Преодолев многие трудности, 15 июля 1741 года судном "Святой Павел" под командованием Алексея Чирикова была замечена земля с высокими горами, покрытыми лесом — Аляска. Спустя 2 дня берегов Америки достиг и Витус Беринг. В ходе экспедиции были открыты множество островов, а пролив между Азией и Америкой был назван - Берингов пролив, также в процессе высадок на побережья удалось установить контакты с местным населением.
В 1772 году на острове Уналашка было основано первое торговое русское поселение, а спустя около 10 лет на континент стали перебираться русские промышленники, основывая предприятия торговли шкурами и мехами. Начались компании по обращению местного населения в православие для перехода в подданство Российской империи. В 1799 году была основана Михайловская крепость (Ново-Архангельск). Посёлок быстро рос. К 1819 году там проживало больше 200 русских и тысяча туземцев. Появились начальная школа, верфь, церковь, цейхгаузы, арсенал и разные мастерские. Основной рабочей силой в колониях были алеуты - местный народ.
"Русская Америка" - звучит гордо!
Российскими промышленниками и с утверждения её императором Павлом I, в 1799 году была основана Российско-американская компания. Компания. Целями создания были: продолжение колонизации Аляски, дальнейшее их освоение и развитие. Таким образом Российско-американская компания работала и на частных предпринимателей и в государственных интересах.
С 1808 года столицей русской Америки стал Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями вела Российско-американская компания, главный штаб которой находился в Иркутске. Официально Русская Америка была включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, а после его разделения в 1822 году на Западное и Восточное — в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.
11 сентября 1812 года Иван Кусков основал крепость Росс (в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии). Росс был самой южной русской колонией в Северной Америке и создавался как сельскохозяйственное поселение, предназначенное для снабжения Аляски продуктами питания. В первые годы компания также уделяла внимание развитию в Россе торговли пушниной, однако основой его экономики стало сельское хозяйство и мелкая промышленность.
Аляска продолжала развиваться: процветала торговля мехами, рыболовство, а приток капитала в регион стимулировал появление новых поселений и городов.
Продажа и свёртывание Российско-американской компании
Первая половина XIX века доставила для Российской империи множество неудобств. Трудная Крымская война и назревшие социально-экономические проблемы послужили причиной начала "великих реформ" Александра II. Россия решала свои внутренние проблемы, стараясь быть менее агрессивной во внешней политике, в это время наличие Российского владения в Северной Америке всё больше раздражало британцев. Возникала вероятность новой войны и дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение продать далёкую землю, не особо имевшую значение для империи.
В то время на Аляске практически не добывалось никаких природных ресурсов, велась только промысловая деятельность.
16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Стекль. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определён порог суммы — не менее пяти миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 года Александр II утвердил границу территории. В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и официально обратился к госсекретарю Уильяму Сьюарду.
Подписание договора продажи Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км² была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за 1 км² . Окончательно же Аляска была передана США 18 октября того же года, когда в форт Ситка прибыли российские комиссионеры во главе с адмиралом Алексеем Пещуровым. Над фортом был торжественно спущен российский флаг и поднят американский. С 1917 года день 18 октября отмечается как День Аляски.
Российский контроль в регионе был окончательно потерян, но таким образом, Россия смогла гарантированно предотвратить войну с Великобританией, а деньги, вырученные с продажи пошли на постройку железной дороги и развитие промышленности империи. Русские не уходили с Аляски, но их культура, достижения мореплавателей и первопроходцев не забыты по сей день.
Примерно в это время на Аляске было обнаружено золото. Регион развивался медленно вплоть до начала золотой лихорадки на Клондайке в 1896 году. За годы золотой лихорадки на Аляске было добыто около 1000 тонн золота, что в ценах 2020 года соответствовало примерно 36 миллиардам долларов.
Итог: Аляска пробыла в составе России чуть больше 100 лет, за это время регион превратился в обычную провинцию империи со своими особенностями. Возможно, если бы продажа Аляски так и не состоялась, провинция могла стать "новой сибирью" и никто даже не знает как это повлияло бы на мировую историю, ведь золото было ценным ресурсом любого государства во все времена, но это всего лишь домыслы и не более. На Аляске русских помнят и каждый год в день Аляски 18 марта проходит фестиваль, где большое внимание уделяют истории региона.
А что вы по поводу продажи Аляски? Пишите свои комментарии. подписывайтесь на наш канал и в социальные сети VK и Telegram.
Другие наши статьи по темам:
Марксистское бесклассовое общество. Утопия или реальность?
Нагорный Карабах. История региона и причины конфликта
"Торговая война" США и Китая. Причины и последствия отношений двух сверхдержав
Сильный лидер или худший президент США? Итоги правления Дональда Трампа
Кому должны принадлежать Курильские острова? История территориальных споров России и Японии
"Кризис коммунизма": Венгерское восстание 1956 - контрреволюция или результат политики "сталинизма"?