Продолжая анализировать плюсы и минусы солнечного города, хочется обозначить самые важные моменты, которые меня тронули.
Архитектура
Прямо скажу, Сочи, город контрастов. Если разобраться, то курортный город, по моему мнению, должен соответствовать установленному статусу. Тем более после проведённой здесь в 2014 году Олимпиады. Если взять центр Сочи, естественно, он является привлекательным с точки зрения архитектуры. Здесь расположены многочисленные, исторические объекты, такие как: Морской вокзал, железнодорожный вокзал, Ривьерский мост, через реку Сочи, Зимний театр, санаторий им. Орджоникидзе, художественный музей и другие.
Также хочется отметить и интересную архитектуру олимпийских объектов, которые расположены в пгт Сириус. Туристические экскурсии, как раз и проводят по этим маршрутам.
Но, город Сочи далеко не весь такой замечательный, шаг влево, шаг вправо от центра и сразу попадаешь вообще непонятно куда. Трудно описать словами, как ведётся строительство, дом на доме, окна в окна, о градостроительном плане похоже здесь вообще не слышали.
В некоторых районах, например, на Мамайке есть улицы, где даже не предусмотрен тротуар и это объясняется тем, что земля дорогая и её мало. Дома строятся, какие-то разнокалиберные, кто во что горазд. Другими словами, точечная застройка в действии. Много домов построено незаконно. Считаю большим минусом, что застройка замечательного во многих отношениях города, ведётся таким образом. Это какое-то хаотичное нагромождение камней. Возможно я ошибаюсь, и Вы видите Сочи совершенно иначе?
Недвижимость
Чтобы купить квартиру в Сочи, решила вначале ознакомиться с районами, где какие квартиры продают, узнать, как варьируется ценовая политика. Для этого мне пришлось обратиться к риэлтору.
Сразу начались непонятные вещи. На встречу пришёл не один, а два риелтора, повезли показывать дом, где нас ждал третий. Потом все вместе мы пришли к четвёртому, который, непосредственно и показывал квартиру. И все вчетвером они продавливали мне одну квартиру. Давление было колоссальным! Когда я спросила «в чём дело? Почему такой странный подход?», ответ – «мы так работаем». Другими словами, все четверо хотят с одного покупателя получить свой процент.
Ещё поразило, что при оформлении договора купли-продажи, при покупке квартиры, будет указываться не полная сумма сделки. На вопрос почему? Был дан лаконичный ответ. У нас в Сочи все квартиры так продают.
Цены тоже слегка шокировали. Если вы нашли квартиру за 100 000 рублей квадратный метр, и она вас устроила, да это просто везение, но таких цен нет, 140 000 - 200 000 рублей кв. м. это средняя цена за очень посредственную квартиру. Скажу честно, ни одна квартира, которую показали «мои» риелторы, а их было больше трёх десятков, мне не понравилась.
Почему-то здесь принято строить малогабаритное жилье, и пытаться убедить, что это самый лучший вариант, так как на юге квартира не главное. Мне нужна квартира, чтобы в ней жить, а не временно в ней находиться! Про большие квартиры не говорю так как цены космические, вообще не вариант. В конце концов решила сделать передышку, может прожив год на аренде, вернусь к этому вопросу опять.
Скидки и льготы
Хочется поделиться о приятном. Все знают, что Сочи всесезонный курорт, летом это пляжи и море, зимой снег и горы. Так вот, например, в разгар зимнего сезона, большинство отелей и санаториев на побережье, делают сногсшибательные скидки для гостей города. Чаще всего при содействии с Библиоглобус. Так я с дочерью, перед Новым годом, отдохнула в отеле «Сочи парк», три дня за 1200 рублей на двоих с завтраком.
Трудно поверить, но это истинна правда. Мой сын с женой, например в середине декабря также отдыхали в «Сириус парк», пять дней, за три тысячи пятьсот рублей на двоих и тоже с завтраком. А вот летом, можно отлично отдохнуть в апартаментах Горки Город на Красной поляне, трое суток нам удалось забронировать за 790 рублей и это не шутка.
На Красной поляне, чтобы полюбоваться красотами гор, нужно подняться по канатной дороге, честно скажу цены не из дешевых. Правда если ты пенсионер и тебе 60 лет, то билет будет стоить в два раза дешевле - 950 рублей. Эта льгота распространяется и на детей 7-14 лет. А вот Канатная дорога Газпром установила для льготпенсионерам возраст 65 лет. Пенсионерам, которым 70 лет и детям до 6 лет билет на всех вышеуказанных – билет бесплатный.
И вот еще лайфхак «Как купить дешевые мандаринки?»
Очень просто. Надо перейти пешеходную границу с Абхазией, при этом сослаться, что идёшь в Дьютифри, а сам бегом на базарчик к местным продавцам этих самых мандаринов. Выгода, я Вам скажу, достаточно ощутимая. Если на стороне России продают мандарины за 70-100 рублей, то в Абхазии 25-30. Считайте сами.
Ставьте лайк, задавайте вопросы в комментариях и подписывайтесь на канал