Найти в Дзене

Про нашу баню и что спасло водопровод под баней от жестоких крещенских морозов.

Как же хорошо, что мы теперь постоянно живем в деревне, вдали от больших и шумных городов, с их бешенным темпом и бесконечными пробками, с огромными высотками и многолюдными супермаркетами.

То ли дело в нашей тихой смоленской деревушке! Особенно в зимние морозные деньки......на улице ни-ко-го, только из каждой трубы маленьких деревенских домов подымаются в небо белые столбики дыма и в воздухе стоит устойчивый и очень уютный запах дыма от берёзовых дров.

Доступное фото из интернета.
Доступное фото из интернета.

А в выходные таких дымящих труб становится намного больше, ведь почти вся деревня начинает топить свои баньки, чтобы не нарушать вековые банные традиции.

Нам тоже очень нравиться париться в бане, это ни с чем не сравнимое удовольствие, как будто крепким банным паром и веником очищается не только тело, но и душа и всякие дурные мысли. Тем более, что у нас новая банька, в которой вся отделка сделана своими руками и очень хочется ею немного похвастаться.

Баню нам срубили из местной смоленской сосны и поставили на ленточный фундамент, углубленный в землю на один метр. Затем мы возвели крышу под рубероид и так она простояла больше двух лет.

Так баня простояла больше двух лет.
Так баня простояла больше двух лет.

После того, как баня отстоялась, мы начали делать всю отделку: соорудили террасу на выносе, поставили окна и покрыли крышу профлистом.

Банька у нас небольшая, всего 5м на 3м и вынос на 2 метра для террасы. Поэтому площадь внутри бани мы разделили только на две части, приблизительно пополам. В первой половине у нас комната отдыха, а дальше конечно же парилка. Всю отделку парилки и полок муж сделал из сосны, материал попался хороший, так что образовалось всего несколько подтёков смолы, а полок вообще получился чистый, как будто из липы.

Полок в нашей бане.
Полок в нашей бане.

Полы по всей площади бани сделаны с утеплителем, сверху толщиной 20мм ОСП, а затем в парилке через гидроизоляцию положили жесткие листы ЦСП и далее плитку с трапом под полком для слива воды. Ну а в комнате отдыха на ОСП положили фанеру , а затем ламинат.

Комната отдыха готова к приему парильщиков.
Комната отдыха готова к приему парильщиков.

Вода у нас греется при помощи теплообменника, который стоит на печке-каменке. Он соединен трубами с большим баком для горячей воды. Летом бак располагается на чердаке, а зимой, чтобы не промерзали трубы он находится в комнате отдыха и горячая вода в нём очень хорошо прогревает всю комнату отдыха.

Бак для горячей воды, который иногда очень громко кипит.
Бак для горячей воды, который иногда очень громко кипит.

Конечно зимой мы каждый день подтапливаем баню, чтобы поддерживать плюсовую температуру и не сливать каждый раз воду из всей системы. Благо дров у нас предостаточно, потому что заготавливаем их сами каждый год на выделенной делянке. И даже в нынешние серьезные крещенские морозы внутри бани у нас ничего не замерзло.

Но!!!...Теперь мы подошли к нашей постоянной проблеме, которая возникает каждую зиму. Ведь вода в нашу баню поступает из колодца, который находится в 10 м от бани. От него в баню проложена труба по улице на 1 метр под землёй, затем заходит в баню под полом парилки и выходит в комнату отдыха для дальнейшего распределения.

-6

Так вот каждую зиму, когда морозы достигают 10-15 градусов ниже нуля у нас эта труба промерзает, где-то в районе парилки, скорее всего там образовался прогиб и вода вся не уходит обратно в колодец, после выключения вибрационного насоса, а остается в этом прогибе и замерзает при сильном морозе.

Так уже было и в начале этой зимы, когда морозы в декабре немного усилились и трубу нашу под парилкой немного прихватило, но после хорошего жаркого банного дня лед в трубе конечно растаял.

А затем в январе, после Рождества, начался хороший снегопад, который предвещал всем сильные крещенские морозы и дал нам возможность хорошо подготовиться к ним. И мы так и сделали - засыпали снегом полностью весь фундамент по периметру как можно выше и больше, но на чудо особо не надеялись, потому, что на Крещение предвещали 30-ти градусные морозы. Но, к нашему удивлению, вода в этой злополучной трубе не замерзла!!! Хотя, на самом деле, мороз опускался ниже 30 градусов!!!

Вот так и получилось, что защитил нас от жестокого мороза самый обычный природный утеплитель в виде большого сугроба снега, насыпанного вокруг нашей маленькой баньки.

-7
Спасибо всем за внимание! Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал. До новых встреч.