С детства я была фанатом зомбоящика.
Каждый будний день смотрела марафон мультфильмов. Приходишь со школы, садишься обедать, а там — «Спанчбоб», «Джимми Нейтрон», «Крутые бобры», «Котопёс». Золотое время!
Не вставала из-за стола по 2-3 часа.
До сих пор помню серии, которые тогда посмотрела.
Позже я повзрослела, интересы сменились. Мультиков стало меньше, их место занял молодёжный канал МТВ.
Больше всего мне нравились программы «Тачка на прокачку», «По домам», «Следующий». И, само собой, бесконечные музыкальные клипы. Так я впервые узнала про Eminem, Linkin Park, Noize MC.
Не помню, какой конкретно переломный момент произошёл в моей жизни, но следующим залипаловом стало шоу «Битва экстрасенсов». Я такой динозавр, что помню первые сезоны.
У меня даже был свой любимчик! В итоге он победил, и я утратила интерес к этой передаче. Это был 13 сезон.
Помню, телеканал ТНТ даже делал марафон по просмотру «Битвы»: показывал сезон полностью с утра до ночи. Конечно же, я смотрела и это. Пересматривала по несколько раз.
Почему перестала смотреть телевизор?
В старших классах начали формироваться мои новые увлечения: чтение книг и статей, просмотр сериалов, общение с друзьями или незнакомыми единомышленниками. Тогда же я уже начинала обдумывать варианты для поступления. Больше всего хотелось поступить в какой-то другой город, даже само направление обучения не было особо важным.
Мыслями я была уже в своём будущем. Размышляла о нём ежедневно. Поэтому телевизионные новости о настоящем или фильмы о прошлом меня уже не впечатляли. Да и на самом телевидении вдруг не оказалось ни одной интересной мне передачи.
Даже наоборот, стандартные утренние ролики о выборе колбасы или уроках защиты с помощью ключей стали казаться какими-то нелепыми.
Вскоре я поступила в Москву и стала жить в общежитии, где не было телевизора. Вдруг я осознала, какой это кайф — не забивать тишину ненужными звуками, а чувствовать мир вокруг себя и себя в этом мире.
Мне даже кажется, что люди, которые постоянно включают телевизор, лишь бы что-то звучало, на самом деле просто боятся остаться наедине со своими мыслями.
Позже я неоднократно переезжала и жила в комнатах, где был телевизор. Но за всё время я не включала его ни разу.
Чем я заменяю телевизор
Тут вы не увидите стандартные советы из интернета в стиле «вместо просмотра ТВ лучше читай книги».
Да, после школы я сильно подсела на чтение, «проглатывала» по одной книге в день. Причём, это были не бульварные романы. Однако сейчас текстовый формат мне даётся тяжело.
Отчасти поэтому я завела канал в Дзене — он помогает оформлять мысли в текст и читать коллег по цеху. А ещё это отличный способ заменить ТВ: вы сначала удивлённо сидите в тишине перед чистым листом, а потом начинаете писать – и будто разговариваете сами с собой.
Часто дома мы занимаемся чем-то в тишине и не имеем возможности отвлечься на чтение. Например, делаем уборку или готовим. В таком случае можно слушать аудиокниги или подкасты — разговорный формат с большим разнообразием интересных тем.
Третий способ — мой любимый. Разговаривайте со своими близкими!
Очень часто из-за тяжелого дня и сложной работы в конце дня мы не особо дружелюбны. А если ещё и какой-то дурацкий телевизор кричит то, что вам слышать не хочется, раздражительность только растёт.
Разговоры помогут выговориться самому или выслушать близкого, улучшить взаимоотношения, поднимут настроение. Если же с вами в квартире никто не живёт, всегда можно позвонить кому-то по телефону или видеосвязи.
Делитесь в комментариях, кто чем заменяет телевизор?