Найти в Дзене
Легка на подъём

Начинаем проращивать грецкие орехи и косточковые

21 января 2021 года заложили на проращивание:

#грецкий орех

#персик и #инжирный персик

#абрикос, #вишня и #черешня

#конский каштан

Нам удалось заполучить плоды местного грецкого ореха, прямо из-под дерева (падалицу). Первый раз посадить такие орехи попытались осенью 2019 года прямо в землю, надеясь, что за зиму они пройдут стратификацию и весной дружно взойдут, но не тут-то было - ни один не порадовал своим появлением. Поэтому, получив осенью 2020 года свежие орехи, было решено проращивать их "на подоконнике", предварительно проведя стратификацию в холодильнике. Три месяца орехи пролежали в дверце холодильника в полиэтиленовом пакете с дырками. И вот настало время их будить. Проращивать решили сразу и орехи и все косточки, которые собрали от понравившихся в прошлом году персиков, инжирных персиков, абрикосов, вишни, черешни и пять плодов конского каштана (несъедобного). Косточки брали как от местных фруктов, так и от привозных. Будем надеяться, что то, что прорастет и сможет акклиматизироваться, либо замерзнет в следующую зиму и эксперимент завершится.

Сначала все орехи и косточки были замочены в воде на 4 часа, чтобы немного напитать влагой скорлупу.

Потом помещаем наши "семена" во влажную среду, созданную из пропитанного водой перлита. В нем "семена" должны чувствовать себя почти как в земле, нужно только следить за влажностью, чтобы перлит не пересыхал, иногда сбрызгивать из пульверизатора. Емкости с "семенами" неплотно закрываем и ждем проклевывания ростков.

Листайте галерею, чтобы посмотреть все этапы. Будем рады вопросам и комментариям. Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал Легка на подъем, советуйте его друзьям и знакомым.

Как и когда мы начали проращивать черенки винограда можно посмотреть в статье Начинаем проращивать черенки винограда

Про обман при покупке саженцев написано в статье Как нас обманывают продавцы саженцев. Купили “кота в мешке"