Здравствуйте, канал Легка на подъем, снова с вами.
Сегодня рассмотрим приготовление шашлыка зимой в квартире с помощью электрошашлычницы.
Из советских времен нам досталась электрошашлычница с горизонтальным размещением шампуров и верхним нагревом.
На табличке сзади выбит 1981 год производства и цена 46 рублей.
Все никак не доходили руки до готовки в ней и вот наконец решили испробовать прибор и понять, не зря ли он занимает место в доме.
Рецепт маринования мяса взяли самый обычный:
на 1 кг свиной шейки
2-3 больших луковицы
пару щепоток соли
40-50 мл уксуса 9%
0,5 чайной ложки черного перца
Мясо нарезаем кубиками средних размеров, лук натерли на крупной терке, чтобы получить больше сока и не добавлять воду.
Соединяем в ёмкости, не подверженной окислению (эмалированной, керамической или стеклянной) все ингредиенты и хорошенько перемешиваем.
Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 1-2 часа, опять перемешиваем и убираем в холодильник до следующего утра.
Примерно за час-полтора до приготовления необходимо достать маринованное мясо для того, чтобы увеличить его температуру, чтобы оно быстрее приготовилось, ведь чем дольше мы нагреваем мясо на мангале, тем суше оно становится.
Далее нанизываем кусочки мяса на шампуры и отправляем их в шашлычницу. Сам аппарат устанавливаем на плиту, чтобы для отвода выделяющегося дыма использовать кухонную вытяжку.
У нас шашлычница с электроприводом и переворачивать мясо (а точнее постоянно медленно крутить) она будет сама. Наша задача только наблюдать за готовностью шашлыка через специальное окошечко.
Шашлык готовился около 15 минут. Консистенция получилась как у обычного шашлыка, нет запаха и привкуса копчения как на углях. Возможно, в шашлычницу нужно закинуть пару горстей опилок для копчения, но в условиях квартиры мы на это не решимся, так как приготовление шашлыка сопровождалось достаточно большим выделением дыма и вытяжка работала на полную катушку.
Вывод: шашлык в домашних условиях готовить не сложно, главное позаботиться заранее о вытяжке дыма. Если когда-нибудь к нам попадет электрошашлычница с вертикальным размещением шампуров, будет с чем сравнить, а пока в планах сделать шашлык в духовке в стеклянной банке и с применением гриля.
Здесь можно узнать простой рецепт вкусного супа с фрикадельками и галушками.
О том, что еще вкусного, полезного и не очень мы готовим, можно прочитать на нашем канале Легка на подъем. Подписывайтесь, ставьте лайки, рекомендуйте нас своим друзьям и подписчикам в соцсетях.