Сегодня мы с вами научимся различать дома, мимо которых проходим каждый день. Если ваш выбор пал на вторичный рынок, то необходимо понимать что вы покупаете.
В этой статье я расскажу про 3 вида домов, которые люди так часто путают между собой(в том числе когда-то и я).
Начнём с того, что у нас всегда на слуху - это Сталинки. Название произошло от имени И.В. Сталина, в чьи годы правления и строились эти дома. В то время это считалось престижным жильем. Годы постройки с середины 1930 до начала 1960. Кирпичные дома, со стенами из негорючих материалов. Планировки от 32м до 110м общей площади. Кухни как правило не маленькие, от 7м до 15м. В сталинках преобладают высокие потолки(2,9 - 3,2) и толстые стены. Просторные квартиры, в которых достаточно места для большой семьи.
Сталинки бывают такие:
И такие:
Плавно переходим к началу 1960, где начинается строительство хрущёвок. Названы они по имени Н.С. Хрущёва и сразу же видим огромную разницу. После больших и просторных квартир, мы окунаемся в “птичьи коробы”. Как кирпичные, так и панельные. Были снижены все нормы площадей помещений. Потолки стали от 2,45м до 2,6м, а минимальная ширина комнаты от 2,2м. Отказались от мусоропроводов и лифтов, поэтому строились они исключительно 5 этажными, когда Сталинки от 2 и выше. В связи с быстрой скоростью постройки, дома зачастую страдали качеством: плохой шумоизоляцией и низкой теплоизоляцией. У Хрущёвок также множество подвидов:
Строили их везде и много. В основном рядом с местами работы где и выдавали
Но, стоит отдать должное Хрущёву. Несмотря на то, что квартиры и не самого лучшего качества, но в отличии от Сталина он выдавал "семье по квартире", когда Сталин в свою очередь по комнате.
И, наконец, завершающее. Брежневки. Их самый расцвет начался с конца 1960 и по конец 1980 годов. Когда у людей прошла радость от получения собственной “хрущёвки” и нашёлся идеальный вариант - это “Брежневки”. При строительстве использовали силикатный кирпич и железобетонные панели. Бывают как панельные, так и кирпичные. Кухни стали немного больше, от 6,8м до 7,4м и общей площадью от 27м до 76м. Высота потолков от 2,4м до 2,7м. Санузел раздельный, но довольно тесный. В брежневках появились лифты и мусоропровод. До 1970 г высота домов была не выше 9 этажей, но после резко устремилась вверх и достигала 16 этажей.
Вы просто посмотрите, насколько они разные..
Несомненно в каждом из этих домов есть плюсы и минусы. Я очень надеюсь, что моя статья была полезна и вы выбрали что-то для себя из этого списка. А если нет, то в следующей статье я расскажу про другие типы домов;) Спасибо за внимание!