Родители дошкольника, который посещает образовательное учреждение, обязаны платить определенную сумму за содержание ребенка. Это 10-20% от реальных затрат на маленького человека. Деньги идут на питание и уход за детсадовцами. Кроме этой платы, других финансовых обязанностей у родителей нет. Об этом говорится в статье 65 Закона «Об образовании». Однако на деле картина может выглядеть иначе. Ну, а как же подарки на праздник, а как же новые шторы в кабинете?
Вот в каких случаях вы совершенно напрасно расстались с тяжко заработанными рублями.
1. Сладкие подарки на Новый год. И дело не только в том, можете ли вы себе это позволить и хотите ли. Роспотребнадзор установил запрет на такую акцию. Контроль за продуктами в детсадах очень строгий. Поставлять их, согласно ФЗ-44, могут только проверенные поставщики, которые должны выиграть это право в конкурсном отборе. А добро на закупку должны дать учредители, органы муниципальной власти.
2. Билет в цирк или театр. В некоторых детсадах случается так, что родителей ставят перед фактом о том, что к детям придут актеры театра или цирка, а единственный способ не оставить своего ребенка сидеть в кабинете одному – оплатить это развлечение. По крайней мере, так объясняют это мамам и папам.
Но, даже если родители дошкольника взбунтовались и не оплатили «банкет», с ребенком обязательно остается кто-то из педагогов и «развлекает» его сам. Страшная картинка с одиноко сидящим малышом, нарисованная в вашей голове воспитателем, не должна воплотиться в жизнь.
3. Моющие средства. Если такая просьба поступила от воспитателя вашего детсада, попросите его показать требования СанПиН. Потому что порой педагогам попросить родителей принести моющее средство проще, чем запросить средства на бытовую химию у учредителя.
4. Охрана. Да, безопасность детей превыше всего, но образовательные учреждения обязаны соблюдать требования антитеррористической безопасности самостоятельно. В том числе в детсаде должны быть камеры и сам сотрудник охраны.
5. Ремонт. Самая частая причина общих сборов с родителей. Однако следует помнить, что вы совершенно не обязаны платить за новый ламинат в кабинете, где занимается ваш ребенок. Это прямая обязанность учредителя.
Конечно, аргументы воспитателя могут быть убедительными, а вы способны и хотите помочь первой альма-матер вашего ребенка. В таком случае следует помнить, что происходить это может только определенным образом. Добровольный (и это ключевое слово) взнос должен быть оформлен целевым назначением на бумаге. Вы определяете цель взноса, а детсад отчитывается перед вами за расходование ваших средств. Требования в данном случае являются незаконными. Но не все родители имеют желание отстаивать свои права, даже если отлично о них осведомлены. А как происходит у вас?