Финансовая грамотность поможет ребенку сформировать правильное отношение к деньгам, труду и распределению материальных ресурсов в будущем. Специалисты считают, что чем раньше начать знакомить детей с основами финансовой грамотности, тем лучше. Давайте посмотрим, как это можно сделать максимально эффективно.
Но сначала предоставим слово директору Yummy United. О том, зачем нужны деньги и что означает правильно с ними обращаться, говорит Оля М. (10 лет, Абакан): «Деньги нужны для того, чтобы иметь возможность приобрести что-то, а получить их можно, когда ты сам что-то можешь создать для других. Это очень удобный инструмент для обмена, который признан всеми. Деньги появляются, когда человек применяет физическую силу или интеллект. Правильно обращаться с деньгами – значит уметь правильно расставлять приоритеты, уметь выбирать между действительно нужным и важным – или тратить бездумно, уметь находить разумное решение при распределении их на свои нужды».
Итак, специалисты советуют уже с того момента, когда у ребенка сформируется речь (то есть примерно с трех лет) начинать объяснять ему связь между понятиями «работа» и «результат труда». То есть ребенок должен знать, что родители работают и получают за это деньги, а на деньги можно купить продукты, вещи, игрушки и т.д. Хорошей идеей будет привести ребенка на свою работу и показать ему, чем вы там занимаетесь. Но при этом надо попытаться донести мысль, что деньги в жизни – не главная ценность. Они помогают делать жизнь и быт приятнее, дают возможность заботиться о близких людях более разнообразными способами.
Грамотный шоппинг
К начальной школе ребенок уже должен уметь делать несложные покупки в магазине, понимать соотношение «цена – качество» продуктов или вещей, представлять, что такое дорого, а что приемлемо. Можно показать ребенку, как расплачиваться карточкой (в некоторых учебных заведениях это будет нужно для оплаты обедов в столовой). Совместный с детьми поход по магазинам считается хорошей тренировкой будущей финансовой грамотности. Выбирайте товары вместе, объясняйте ребенку, почему вы предпочитаете ту или иную вещь, почему не стоит гнаться за самыми дорогими ценниками – впрочем, как и за самыми дешевыми.
Если ваши сын или дочь склонны к спонтанным покупкам, вам придется методично, раз за разом объяснять им, что прямо сейчас эту вещь вы не купите – и обязательно аргументировать свою позицию. Например, аргументы могут быть следующими: дома уже есть несколько аналогичных вещей, цена слишком высока (в этом нет ничего стыдного), вещь плохого качества или на один раз и т.д. Если ребенок прибегнет к манипуляции – что родители его друга, к примеру, всегда выполняют все его просьбы – вы можете ответить, что вы же его не сравниваете ни с кем, а любите таким, какой он есть.
Копилка
Обычно в таком возрасте у ребенка появляется своя копилка, куда он складывает денежные подарки для будущих приобретений. Можно предложить школьнику иметь три копилки с различными целями: на текущие расходы (мелкие покупки, сладости, кинотеатр и т.п.), для сбережений (на гаджеты, поездки, праздники по его сценарию) и для инвестиций (на большие цели – например, на обучение). Считается, что оптимальным будет распределение средств в копилках таким образом: 10-15% откладывается на инвестиции, 30-40% на сбережения и 50-60% на текущие расходы. Это хороший задел на будущее, чтобы ребенок усвоил принципы правильного распределения финансовых потоков.
Рассказывает директор YU Оля М.: «Периодически я накапливаю деньги на какие-то значимые для меня покупки. Обычно это происходит после праздников, когда родственники дарят деньги, зная, что у меня появилась какая-то мечта, чтобы помочь ее скорее осуществить. Иногда это бывает желание купить новый гаджет, но чаще это мечта отправиться в путешествие или получить новый опыт и эмоции. Ведь техника имеет свойство ломаться, а знания, опыт и эмоции останутся со мной навсегда». У директора Лизы П. (11 лет, Москва) тоже есть накопления: «Они появляются с подарков на праздники. Сейчас я продолжаю копить, хотя у меня нет точной цели».
Карманные деньги
У школьника появляются небольшие карманные деньги. Рассказывает директор Оля М.: «У меня всегда есть небольшая сумма на карманные расходы, на которые я покупаю вкусняшки или мелкие вещи, которые могут просто поднять настроение». Аналогично расходует карманные деньги и ее коллега директор Лиза П.: «Я трачу карманные деньги на новую канцелярию, вкусняшки и развлечения».
Кто-то из родителей выдает сразу всю сумму на неделю – а с взрослением ребенка и на месяц, а кто-то предпочитает давать определенную сумму каждый день – это не принципиально. Главное – оговорить с ребенком, на какой период выданы эти деньги и на что он их может потратить.
Семейный бюджет
Хорошей тренировкой в области финансов будет привлечение школьников к совместному планированию семейного бюджета. Детям это интересно, и они быстро учатся в нем разбираться. Говорит директор Лиза П.: «Бюджет – это план доходов и расходов. Он помогает людям распоряжаться деньгами и не делать ненужных покупок. В моем семейном бюджете есть следующие направления расходов: на оплату квартиры, на бензин для машины, на еду, на одежду и развлечения, на непредвиденные ситуации».
Еще глубже в теме семейного бюджета разбирается директор Оля М.: «Семейный бюджет – это сумма дохода всех членов семьи, которая совместно распределяется на общие и личные нужды. Личный бюджет – это та сумма денег, которой можешь распоряжаться только ты, и нести ответственность за необдуманные траты тоже придется тебе самому. Я знаю, как устроен бюджет нашей семьи. Мы периодически обсуждаем предстоящие важные расходы, советуемся, какие траты сейчас первоочередные, а какие покупки пока стоит отложить. Также я знаю, что мы платим ежемесячно за коммунальные услуги, Интернет, мобильную связь, обучение, питание, приобретение одежды и обуви и другие ежедневные нужды. И, конечно, какая-то часть откладывается на запланированные крупные приобретения, например, дорогостоящую технику, путешествие или ремонт».
Разумная экономия и ответственность
Важно научить ребенка принципам экономии – например, вместе с ним пересматривать его вещи и игрушки: из чего он уже вырос, что требует починки, что можно продать за ненадобностью и т.д. Обсуждайте каждую вещь и принимайте решение вместе. Также к финансовой ответственности может приучить принятие ответственности за свои необдуманные поступки – например, если карманные деньги были потрачены слишком быстро, если ребенок потерял какую-то ценную вещь в школе или кружке, разбил гаджет и т.д. Сломал или потерял телефон – пока будешь пользоваться старым или самой дешевой моделью, потратил все деньги – значит, бери все необходимое из дома.
Книги и приложения о финансах
Хорошей идеей будет чтение вместе с ребенком книг на соответствующую тематику. Большой популярностью пользуются, например «Удивительные приключения в стране Экономика» Игоря Липсица, «Пёс по имени Money» Бодо Шефера, «Финансовая грамотность» Сергея Федина, «Инструкция к деньгам. Потрясающе весёлый гид по миру финансов» Хайди Фидлер, «Твои деньги» Джерри Бейли и Фелиции Ло и другие. Есть и приложения для повышения детской финансовой грамотности – например, «Финзнайка», «СберKids», «Монеткины», Family Finance.
Игры будущего финансового гения
Сейчас существует довольно большое количество настольных игр, которые «прокачивают» навыки обращения с деньгами, демонстрируют возможные ошибки и моделируют возможные ситуации. Можно время от времени всей семьей играть в них. Лучшими считаются «Монополия», «Денежный поток» (от автора книги-бестселлера «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки), «LibertEx», «Антимонополия», «Экономикус» и другие.
Сейчас существует множество способов и инструментов обучить школьника основам финансовой грамотности. Выбирайте наиболее интересные и комфортные вам и детям способы, изучайте их вместе, играйте в тематические игры – и кто знает, может быть именно ваш ребенок через пару десятков лет станет финансовым гением.