Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Первый заместитель министра здравоохранения Амрилло Иноятов опроверг информацию о принудительной отправке студентов для сбора антропометрических данных населения. По его словам, студенты просто проходят практику в качестве семейных врачей и осматривают население, а данные собирают медсестры, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Минздрава.
Как сообщили в министерстве, в социальных сетях публикуются сведения о том, что выпускники медицинских учебных заведений направляются для прохождения практики в первичные медицинские учреждения, участвуют в процессе медицинской переписи и привлекаются к работе для осуществления антропометрических измерений населения.
По словам Иноятова, в ходе учебного процесса каждый студент должен практиковаться. Студент никогда не сможет стать зрелым врачом, изучая только теорию, с незапамятных времен медицинское образование сопровождалось практикой. Во всем мире особое внимание в учебном процессе уделяется практике. На данный момент актуализация этого вопроса имеет свои причины и правовую основу.
На основании постановления президента "О мерах по дальнейшему развитию системы медицинского и фармацевтического образования и науки", опубликованного 6 мая 2019 года, в учебном плане, утвержденном Министерством здравоохранения, определено время, продолжительность, место и порядок проведения производственных и учебных практик.
"Раньше производственная практика выпускников проводилась только во время летних каникул. Также не секрет, что контроль за участием студентов в практике приводит к некоторым сложностям для учебных заведений. Мы не скрываем, тот факт, что это становится причиной для отдаления большинства студентов от практики, не посещения ими семейных поликлиник, которые могут стать будущим потенциальным местом работы. На основании вышеуказанного нормативного документа и утвержденного учебного плана практика была разделена на две части, которая будет проводиться в летний и зимний сезоны", – отметил замминистра.
Поэтому, по его словам, в настоящее время на практику направлены только выпускники в качестве ассистента врача в первичные медицинские учреждения. Следует отметить, что в этом же году они закончат институт и получат право работать именно в первичном звене медицины – врачебных пунктах и семейной поликлинике. Также стоит сказать, что больные, беременные студенты, а также по ряду других причин студент может и не привлекаться к практике. В связи с этим руководство учебных заведений изучает каждый случай и принимает решения.
"В этом процессе в целях увеличения количества квалифицированных специалистов в регионах и создания благоприятных условий для студентов, проходящих практику, рекомендуется добровольно прикреплять выпускников к медицинским учреждениям по адресу их проживания. Таким образом, студенты, желающие работать на своей территории после завершения учебы, смогут заранее заключить предварительные договоры о трудоустройстве с государственными медицинскими организациями, в полной мере представить себе объем и масштаб своих функциональных обязанностей, ознакомиться с существующей материально-технической базой медицинского учреждения, заранее получить достаточную информацию о медицинском положении на той территории", – подчеркнул Иноятов.
Он также опроверг информацию о том, что выпускники медицинских вузов в процессе медицинской переписи проводят антропометрические измерения населения.
"Это неправда. Они не проводят антропометрические измерения населения. Эту работу могут выполнять медсестры. Медицинская перепись осуществляется работниками первичных медицинских учреждений, в частности, семейными врачами и медсестрами. Студенты-выпускники, клинические ординаторы, которые участвуют в этом мероприятии в качестве "семейных врачей" изучают, как показатели здоровья, так и заболеваемости каждого гражданина, проводят необходимые обследования", – отметил он.
Эти мероприятия, заметил замминистра, должны осуществляться при участии и контроле преподавателя и являются важной частью образовательного процесса. Поэтому естественно, что выпускники, отправленные в первичные медицинские учреждения на практику в качестве помощника врача, также будут активно участвовать в этом.
"Студенты, проходящие практику в регионах, вернутся к привычным учебным процессам 25 января этого года", – заключил он.
Напомним, что власти начали изучение фактов принудительного привлечения студентов к сбору антропометрических данных у населения.