Порции: 10 рисовых шариков
Подготовка: 20 минут плюс 5-8 часов
Приготовление: 30 минут
Это идеальный вариант для рабочего обеда или пикника! Вы можете попробовать это с разными начинками. Используйте остатки свинины мисо с копченой скумбрией и имбирем, японский плов, умэбоши, фурикаке или майонез из тунца. Японская кухня открылась нам относительно недавно, но уже успела завоевать нашу любовь.
Ингредиенты:
160 г филе лосося, очищенное от кожи.
5 г листьев шисо (периллы) или 10 г чеснока, мелко нарезанного.
2 ч.л. хлопьев морской соли.
½ столовой ложки саке.
300 г японского риса.
1 столовая ложка обжаренных белых семян кунжута.
10 листов нори.
Приготовление:
Посыпьте большую щепотку морской соли с каждой стороны лосося. Полейте лосось саке и разложите по бокам. Посыпьте солью каждую сторону и массируйте лосось. Оставьте лосось на 5 часов, а лучше на ночь.
Приготовьте рис:
Порции: 4
Подготовка: 5 минут, плюс 30–60 минут
Приготовление: 15 минут
Общее правило соотношения риса к воде - на 15 процентов больше воды, чем у риса по весу. Доступно так много разновидностей японского риса - некоторые из них дороги, но попробовать стоит. Например, только что собранный рис имеет поистине великолепный вкус, и если вы когда-нибудь найдете синмаи, что означает «новый рис», попробуйте его - вы будете удивлены, насколько он восхитителен!
Ингредиенты:
300 г японского риса.
Приготовление:
Положите рис в мелкое ситечко и поставьте над миской, наполненной холодной водой.
Аккуратно перемешайте и вымойте рис руками. Как только вода станет молочной, поднимите фильтр и слейте воду. Повторите этот процесс три-четыре раза, пока вода не станет менее молочной.
Оставьте рис в сите стекать на 30–60 минут. Во время этого процесса рис должен стать прозрачным и белым.
Поместите высушенный рис в сковороду с толстым дном (в идеале чугунную) с 350 мл воды. Накройте сковороду плотной закрывающейся крышкой.
Доведите рис до кипения на сильном огне. Как только вы услышите бурное закипание воды и увидите, как из сковороды пузырится жидкость, уменьшите огонь и готовьте в течение 11 минут. Готовя рис, не поднимайте крышку - это строгое правило!
Снимите сковороду с огня и дайте постоять под крышкой 10 минут.
Откройте крышку и аккуратно взбейте рис рисовой лопаткой.
Разогрейте гриль до среднего или высокого уровня. Промокните лосося насухо (из него выйдет немного жидкости) и жарьте на гриле по 5 минут с каждой стороны. Обваляйте приготовленный лосось хлопьями.
Когда рис будет готов, добавьте в сковороду лосось, обжаренные семена кунжута и нарезанный шисо или чеснок. Смешайте увлажненной рисовой лопаткой, чтобы рис не прилипал к ней.
Посыпьте ладонь щепоткой соли. Положите около 80 г риса в левую руку, а правой сформируйте из риса пирамиду. Во время еды заверните каждый онигири в лист нори. Их хорошо есть в теплом или в холодном виде.
Совет: если процесс придания формы вам слишком запутан, можно использовать полиэтиленовую пленку. Добавьте к рису 1/4 чайной ложки морской соли и хорошо перемешайте. Разложите полиэтиленовую пленку на рабочей поверхности и положите в центр 80 г риса. Вы можете придать ей форму пирамиды или плотно скрутить верхушку, чтобы получился круглый онигири.