Калмыки – исторически кочевой народ Западной Монголии. Предки калмыков — ойраты или западные монголы, прошли длительный исторический путь развития, жившие еще в конце XVI в. в Западной Монголии, Джунгарии, появились на юге территории России в начале XVII в., добровольно вступив в её состав и приняв Российское подданство. Калмыки имели свой язык и традиции, они пришли в Россию с многовековыми традициями и укладом жизни. Кочевой образ жизни являлся не признаком дикости или варварства калмыков, а есть приспособление к природным условиям степи, не пригодной для высадки растений и деревьев. Скотовод вынужден менять пастбище, чтобы кормить своих животных. Скот являлся основой существования, оценкой богатства, скотом платили вместо денег. Он давал мясо, молоко, шкуры, шерсть, кожу.
Слово калмык значит «отделившийся» или «оставшийся», небольшая часть народа осталась в России, остальные ушли на родные земли. Калмыки поселились именно вблизи южных границ России из-за бескрайней степи, подходившей для выгула скота. Калмыки очень хорошо справлялись с задачей, народы, некогда нападавшие на Россию с юга, боялись калмыков. Потому что калмыки превосходно владели мечом, стреляли из лука, держались в седле.
Веками калмыки выращивали четыре вида скота - лошадей, овец, коров и верблюдов, пользуясь продуктами и сырьем, которые они давали. Потому-то среди калмыков большое распространение получила поговорка: «Кто выращивает скот, у того рот всегда в масле». Приручение и уход за животными, изучение их поведения служили для калмыков источником их знаний в области естественных наук. Более всего были развиты знания по народной зоологии, анатомии животных, ветеринарии. Из-за кочевого образа жизни, дома калмыков тоже были необычными, кибитка или юрта собиралась из войлока и деревянных палок. Посередине кибитки должно быть отверстие для выхода дыма. Как только трава и земли истощались из-за скота, калмыки искали новое хорошее место для выгула скота и переезжали туда. Весь быт калмыков был связан с животными, они готовили и употребляли в пищу мясо выращенных животных. Из шкур животных изготавливали кожаные изделия. Каждый калмык или калмычка умели ездить на лошади с самого детства.
У калмыков есть свои национальные праздники – это Зул и Цаган Сар.
Праздник Зул наступает в начале зимы, Издревле в калмыцких семьях не отмечали дни рождения, был общий для всех праздник Зул, иначе называемый «Днём прибавления возраста у калмыцкого народа». В этот день все калмыки прибавляли к своему возрасту один год. В канун праздника готовили угощение, пекли борцоки. Старшие в семье готовились к обряду. Из теста делали лодочку, в которую устанавливали приготовленные фитили из соломинок по числу лет на каждого члена семьи, к которым прибавляли по одной или две соломинки сверху. Все это пропитывали топленым маслом. Когда на небе зажигались первые звезды, фитили поджигали. Все члены семьи читали молитву Белой таре (в буддизме — божество долголетия). Эта традиция по сей день существует в калмыцких семьях. Затем вся семья усаживалась за праздничный стол, произносились благопожелания, а также возжигались лампады.
Цаган Сар или Белый месяц, так переводится с калмыцкого языка название праздника. Он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Калмыкам было нелегко кормить скот зимой, так как свежей травы не было. Поэтому народ очень радовался приходу потепления. Весь народ друг другу дарят белые вещи, обнимаются, веселятся, пируют, и делается это для того, чтобы счастливо и по добру прожить весь год»