В послевоенный период интернета не было, одной из распространенных форм протеста стало сочинение, распространение и направление в различные государственные инстанции анонимных писем и листовок.
Так, только в одном г. Ленинграде в 1951-1964 годах за изготовление и распространение антисоветских писем и листовок было арестовано около 100 человек[1].
Согласно совершенно секретному спецсообщению № 4773/а В.С. Абакумова на имя И.В. Сталина, в конце ноября 1948 года была обезврежена «вражеская группа среди студентов Ленинградского техникума пищевой промышленности, распространявшая в гор. Ленинграде антисоветские листовки». Они изготовили и распространили в городе накануне 7 ноября несколько сотен листовок, «написанных от руки чернилами и карандашом»[2].
Действительно, тогда писали чаще от руки. Нередко печатными буквами, чтобы не смогли идентифицировать. В том же Ленинграде, например, имелись поуличные альбомы с образцами почерков жителей.
Из 4,5 тысячи надзорных производств, заведенных в Прокуратуре СССР по делам об антисоветской агитации и пропаганде за 1953-1986 годы, около 1,1 тысячи дел (каждое четвертое!) относились именно к распространению анонимных документов[3].
Наибольшую опасность для советской власти представляли, по понятным причинам, военнослужащие. Их дела рассматривались трибуналами в закрытых судебных заседаниях. Приведу лишь несколько примеров, зафиксированных в следственно-судебных документах (из личного архива автора).
14 октября 1948 года военный трибунал Московского военного округа рассмотрел в закрытом судебном заседании уголовное дело по обвинению офицера 1-го отдела Владимирского областного военкомата подполковника Н.Н. Водопьянова. Он был арестован летом того же года.
Следствие установило, что в конце 1947 года Водопьянов направил в Президиум Верховного Совета СССР «два написанных им собственноручно анонимных письма резко-антисоветского содержания»[4].
Их содержание установить не удалось.
Приговор гласил – 10 лет лишения свободы, с поражением в правах и лишением воинского звания.
Другому подполковнику – Б.С. Голубовичу, проходившему военную службу с 1930 года по день ареста, тот же военный трибунал в 1951 году определил 25 лет лишения свободы. Согласно приговору, он не только «высказывал среди офицеров клеветнические измышления о советской действительности и клеветал на советскую прессу», но и «высказывал террористическое намерение в отношении руководителя Советского государства»[5], то есть в отношении Сталина.
За аналогичные деяния применялась и высшая мера. Так, 15 мая 1947 года был арестован и 26 августа 1950 года расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда Союза ССР слушатель Высших академических курсов генерал-майор войск связи М.Н. Белянчик[6]. Преступление выразилось в том, что генерал «в здании академии связи на стене учинил антисоветскую надпись с террористическим выпадом против руководителя ВКП(б)», а «в период предвыборной кампании по выборам в Верховный Совет РСФСР написал антисоветскую листовку с гнусной клеветой на ВКП(б) и Советское правительство, с террористическим призывом против руководителя ВКП(б) и Советского правительства и призывом к изменению политического строя в СССР».
Текст написанной Белянчиком листовки также установить не удалось. Информацию об этом деле автор почерпнул из обнаруженной в архиве секретной справки по делам, рассмотренным Военной коллегией в период с 24 по 30 августа 1950 года[7]. Генерал числился в справке под № 13. А далее приводились сведения о других «антисоветчиках». В частности, под № 14 в списке проходил Струковец Степан Фёдорович: «Старший преподаватель кафедры оперативно-тактической подготовки Военной Академии связи имени Буденного, полковник[8]. В апреле 48 г. написал и направил в посольство США в Москве под вымышленной фамилией письмо, в котором клеветал на Главу, внутреннюю и внешнюю политику, призывал американцев распространять среди советских людей провокационные измышления, направленные против ВКП(б), призывал к активной борьбе. На протяжении ряда лет сочинял и направлял в адрес руководителей ВКП(б), Советского Правительства, местные партийные и советские органы анонимные письма антисоветского клеветнического характера».
Материалы дела или хотя бы приговор по этому делу установить не удалось. Все наглухо засекретили. Однако известно, что большинство лиц из обнаруженного автором списка Военная коллегия приговорила за проведение антисоветской агитации и пропаганды к расстрелу.
Процесс «потепления» в судебной практике по делам этой категории начался лишь после смерти Сталина.
В 1953 году Военная коллегия перестала, наконец, безропотно штамповать приговоры на основе представляемых органами госбезопасности материалов, стала критически их осмысливать и даже прекращать отдельные дела. В том числе – дела в отношении тех военнослужащих, которые направляли в центральные инстанции «анонимные письма, содержащие политически неправильные и вредные суждения, при отсутствии цели подрыва или ослабления Советской власти».
Один из них – старший офицер оперативного отдела штаба одной из войсковых частей Бакинского округа ПВО подполковник В.М. Кайгородов. Он был осужден военным трибуналом 13 июня 1957 года на 2 года лишения свободы за то, что направил в ЦК КПСС письмо «контрреволюционного содержания, в котором допустил клеветнические измышления об отношении Советского правительства к народу, высказывал неверие в сообщения Советской печати и в осуществимость ряда мероприятий, проводимых партией и правительством в последние годы»[9].
Военная коллегия отменила приговор по делу В.М. Кайгородова, обосновав это тем, что он действовал не из антисоветских побуждений. Учли также, что его брат погиб в 1941 году, а сам Кайгородов геройски воевал, являясь летчиком-штурмовиком. В январе 1945 года он был сбит немцами и пленен, но через три дня бежал, примкнув к заброшенной в тыл диверсионной группе.
16 декабря 1959 года Пленум Верховного суда СССР отменил похожий приговор в отношении начальника лаборатории кафедры № 28 Рижского высшего инженерно-авиационного военного училища майора В.М. Ширшова.
По приговору военного трибунала в феврале того же года Виктор Михайлович был осужден на 5 лет лагерей за написание анонимных писем, в которых «злобно клеветал на социалистический строй, советскую действительность и органы пропаганды».
Дело дошло до Пленума Верховного суда Союза ССР по причине несовпадения взглядов двух могущественных ведомств – Военной коллегии, которая отменила приговор, полагая, что В.М. Ширшов не преследовал цели подрыва Советской власти, и Генерального прокурора СССР, отмечавшего в своем протесте, что само содержание писем подтверждает наличие у Ширшова такой цели.
Протест был отклонен. Победил здравый смысл, которого так не хватало нашим судьям в прежние годы…
После оттепели 50-х-60-х годов здравого смысла стало меньше.
В 1968 году старший лейтенант Геннадий Владимирович Гаврилов, написал диссидентское сочинение «Слово и дело», как бы проводя исторические параллели и утверждая, что в конце XX века жизнь в СССР тоже пронизана неправедностью и несвободой.
Судьба Гаврилова – необычна и извилиста: морской офицер Балтийского флота – диссидент – политический заключенный – инженер – священник – эзотерик…
Закрытый судебный процесс по его делу состоялся в 1970 году в закрытом к тому же тогда городе Калининграде. 11-томное дело по обвинению Гаврилова и его подельника и сослуживца старшего лейтенанта А.В. Косырева в антисоветской агитации (статья 68 УК Эстонской ССР) слушалось несколько дней.
В приговоре от 7 марта 1970 года говорилось:
«Геннадий Гаврилов под воздействием чехословацких событий 1968 года пересмотрел свои взгляды на положение в стране, стал по ночам прослушивать и записывать передачи зарубежных радиостанций, а затем, обобщив их, написал и отпечатал на машинке несколько экземпляров своего «Слова и дела». В книге он «путем хронологической тенденциозной подборки фактов и событий стремился показать, будто бы происходит нарастание антиобщественных процессов в СССР и других социалистических странах (выступления отдельных групп интеллигенции, студенчества против имеющихся якобы ущемлений конституционных свобод, произвола в судебной деятельности, необоснованных репрессий и т.д.)».
После этого Гаврилов написал «Открытое письмо гражданам Советского Союза», подписав его псевдонимом «Геннадий Алексеев». Этот документ он с помощью Косырева переправил почтой известным московским диссидентам Якиру, Габаю и Горбаневской. Вскоре текст письма был опубликован в журнале «Посев» и передан в эфир радиостанцией «Свобода».
Военный трибунал Балтийского флота оценил содеянное Гавриловым в шесть лет колонии строгого режима, Косыреву - в два года.
В июле 1974 года Гаврилов был досрочно освобождён из заключения. Спустя десятилетие – рукоположен в сан священника[10]. Работал в Таллинне инженером-электриком на фабрике радиоэлектроники. В 1993 году вышла его автобиографическая повесть «Спаси себя сам», в которой он подробно описал свою лагерную одиссею.
В 1989 года Военная коллегия Верховного суда СССР реабилитировала Г.В. Гаврилова и А.В. Косырева.
[1] Подробно об этом – см. Иванов В.А. Анонимщики и власть в СССР в 1930-е – 1960-е годы. Новейшая история России. 2011. № 1. С. 27-44.
[2] Цит. по - «ЛУБЯНКА. Сталин и МГБ СССР. Март 1946 — март 1953». Международный фонд "Демократия". 2007.
[3] Крамола. Инакомыслие в СССР при Хрущеве и Брежневе. 1953-1982 гг. М. Материк. 2005. с. 224.
[4]Архив Московского окружного военного суда, наряд № 001 с копиями приговоров и определений за 1948 г., с. 432.
[5]Там же, наряд № 41 с копиями приговоров ВТ МВО за 1951 г., Т.2 с. 274-275.
[6] Белянчик Михаил Николаевич, в годы войны – начальник связи 1-й гвардейской армии. Реабилитирован 8 апреля 1991 г.
[7] Наряд Военной коллегии № 0056/50. Оп. 34. Д. 56. с. 132-133.
[8]В годы войны гвардии подполковник С.Ф. Струковец возглавлял штаб 48-го отдельного гвардейского разведывательного авиационного полка.
[9] Здесь и далее - копии приговоров из личного архива автора.
[10] В 1992 г. Г.В. Гаврилов был лишен сана и стал заниматься эзотерикой.