Найти тему

Как воспитать в ребенке оптимиста

Каждый родитель хочет видеть своего ребенка счастливым и успешным человеком. Чтобы ему все удавалось, все трудности были по плечу, чтобы ребенок достиг большего, чем он сам. Это желание может реализоваться при важном условии: надо растить ребенка оптимистом.

Что такое «оптимизм»? В прямом переводе слово означает «наилучший». Это позитивное восприятие мира, доверительное отношение к жизни. Умение находить в различных жизненных ситуациях хорошие стороны, верить в то, что любое событие разрешится благополучно.

По исследованиям ученых, одна четвертая часть всех детей уже рождаются оптимистами. Они с пеленок активны, подвижны, радостны, вступают в контакт с окружением всеми доступными способами. Подрастая, эти малыши остаются любознательными, энергичными, открытыми всему новому. Они начинают задавать много вопросов, пробовать делать все сами, с увлечением постигая ранее неведомое.

-2

Остальных с самого раннего возраста уже надо учить быть оптимистом. Это заключается в следующем.

Вызывать у младенца двигательную и эмоциональную активность. Чаще брать на руки, гладить, поощрять любые его попытки к знакомству с окружающей обстановкой. В первые месяцы жизни - это фиксирование взгляда на взрослом, на игрушках в кроватке, в коляске. Пока еще неосознанное узнавание своих рук, ног. Родители должны разговаривать с ним словами, наполненными нотками радости и любви. Маленький человек, еще не понимая слов, тонко воспринимает передаваемые чувства.

Не ограничивать малыша в попытках передвижения. Ползание, первое вставание на ноги - мощный скачок в восприятии мира через осязание. В этот период родителям надо быть начеку, постоянно держать ребенка в поле зрения, Реагировать на падения, плач, другие неудачи спокойно, не пугая его, а наоборот, поощряя желание к повторению и закреплению правильного действия.

-3

Постепенно давать ребенку свободу выбора того или иного занятия, выражения мнения. С этого времени мудрый взрослый должен быть рядом с ребенком не как родитель, учитель или нянька, а как старший товарищ. Быть другом в играх, не уставать отвечать на все «почему», разделять его радость и удивляться вместе с ним. Считаться с его желаниями. Разрешать проявлять инициативу. Но при этом незаметно руководить и направлять.

Если у ребенка возникли страхи, не надо от них отмахиваться или придавать им слишком большое значение и пугаться вместе с ним. Причину страха надо выяснить, обстоятельно разобрать, показать, что повода бояться нет.

Хвалить чаще, замечая самые незначительные победы - у маленького человека будет расти уверенность в себе, в том, что его любят. При этом вести сравнение с ним самим, показывать, как он изменяется, как растет и становится все лучше: сильнее, аккуратнее, старательнее, умнее.

Большое значение имеет совместно проводимый досуг, когда взрослые и дети заняты каким-то одним делом. Это может быть игра - ребенок увидит, что его интересы важны родителям. А если какая-то работа - пусть самое малое участие в общем труде будет поднимать его в собственных глазах, а значит, и в глазах окружающих.

Ребенку легче вырасти с верой в свои силы, в себя. И затем в сложных ситуациях самостоятельно искать пути решения, не пасовать перед трудностями, Это возможно при условии, если с детства слышать слова поддержки, подбадривания родных людей, чувствовать их уверенность в завтрашнем дне.

Родителям надо помнить, что ребенок будет проживать свою собственную особенную жизнь, отличную от всех. Задача взрослых - вырастить уверенного человека, который будет смело шагать вперед, уметь преодолевать препятствия, любить и ценить жизнь.

Ещё больше интересного о детях - ЗДЕСЬ!