Найти в Дзене

Емельян Пугачев: царь из мужиков

21 января 1775 года в Москве на Болотной площади был казнен самый известный из самозванцев, выдававших себя за якобы выжившего Петра III, Емельян Иванович Пугачев. Приговор был суров: четвертовать! Но императрица Екатерина II из гуманистических соображений тайно приказала отрубить голову.

Ранние годы

Родился будущий лжеПетр в казачьей станице Зимовейской на территории современной Волгоградской области. Год рождения Емельяна Пугачева установить оказалось невозможно, однако во время следствия в 1774 году Пугачев утверждал, что «от роду мне 32 года». Таким образом, если верить самому герою повествования, рожден он был около 1742 года.

Емельян Пугачев
Емельян Пугачев

Интересно отметить, что сотней лет ранее в той же самой станице Зимовейской на свет появился другой известный бунтовщик – Стенька Разин. Климат там такой, что ли…

Рос Емельян, как все – помогал родителям по хозяйству, пахал с отцом поле, а в семнадцатилетнем возрасте поступил на казацкую службу, заменив вышедшего в отставку отца. Женился. Повоевал в Пруссии в ходе Семилетней войны, а после смерти Петра III вернулся на родину. Ненадолго, поскольку началась Русско-Турецкая война, в которой Пугачев принимал активное участие.

Мятеж

Конфликт между угнетателями и угнетенными в России того времени зрел. Масла в огонь подлило принятие в 1762 году императорского указа «О вольностях дворянства», который фактически еще на сотню лет закрепил крепостное право. Вместе с тем активно разрастались вольные поселения казаков и беглых крестьян. Пугачев, что называется, прочувствовал тренд и, как выразитель народных чаяний и надежд, возглавил протест, на некоторое время приблизив крестьянскую мечту о справедливом и свободном государстве.

-2

В 1773 году Пугачев предпринимает неудачную попытку бунта, после которой его приговаривают к пожизненной каторге в селе Пелым. Но из тюрьмы предводитель крестьян без особых проблем сбежал уже через пару месяцев.

Примерно в то же время до Пугачева долетели вести о прошлогоднем яицком казачьем восстании, когда казаки Яицкого войска взбунтовались против наказаний и арестов. Емельян Иванович поспешил на Урал, где объявил себя чудесно спасшимся Петром IIIи на правах императора возглавил войско. Решено было прорываться на Кубань, где будет создано свободное казачье-крестьянское царство во главе с мудрым, справедливым и чутким к народным чаяниям царем-мужиком.

Крестьянская война

Пугачев справедливо рассчитывал на то, что его выступление, намеченное на вторую половину 1773 года, поддержат крепостные и недовольные русским правлением национальные общины, прежде всего татары, башкиры, калмыки. Многочисленные отряды повстанцев действовали на огромной территории от Урала до Волги. С востока на запад восстание охватило территорию от Западной Сибири до Тамбова, а севера на юг – от Перми до низовий Волги.

Возвращение привилегий казачеству, вольница крепостным крестьянам, отмена поборов и податей и подобные тому лозунги привлекали на сторону повстанцев все новые и новые силы. Большинство городов, куда входило войско Пугачева, тепло приветствовало царя-освободителя. Повеселились повстанцы, конечно, порезвились. Кое-кого прирезали, пограбили да поразбойничали. Простой люд, надо сказать, не трогали. Зато офицеров да помещиков… Как говорится, «Мы наш, мы новый мир построим!» А старый в труху!

-3

Но Емельян Пугачев совершил грубейшую стратегическую ошибку, которая, возможно, стоила ему победы. У себя в тылу он оставлял не сдавшиеся ему укрепления, тем самым обеспечив плацдарм для правительственных войск. Собравшись с силами, они отбросили пугачевское войско к Каспийскому морю, а в августе 1774 года генерал Иван Михельсон разгромил Пугачева неподалеку от Царицына. Часть повстанцев разбежалась по степи и окрестным селам, а бывшие верные соратники в сентябре того же года выдали предводителя властям.

Емельяна Пугачева посадили в клетку, в которой было невозможно разогнуться во весь рост, и доставили в столицу. Конвоировал бунтовщика лично Александр Суворов, а делом повстанцев занимался закрытый суд Сената. Свою резолюцию под смертным приговором поставила императрица Екатерина II. Кроме Пугачева, к четвертованию приговорили и нескольких его ближайших соратников.

Казнь

Итогом пугачевского восстания стало уничтожение более трех тысяч дворянских семей. Разрушено более 60 уральских заводов, разграблено и уничтожено бесчисленное количество православных храмов. Восстание всерьез напугало правящую верхушку страны. Прежде всего императрица предприняла все меры по искоренению в народе памяти о бунтовщиках. Так родная станица Пугачева была переименована в Потемкинскую и перенесена в другое место. Реку Яик стали называть Уралом, а Яицкое казачество – Уральским. Потенциально опасное для власти вольное образование Запорожская Сечь именно в те годы навсегда прекратило свое существование.

Александр Суворов лично конвоирует Пугачева
Александр Суворов лично конвоирует Пугачева

Приговор был исполнен 21 января 1775 года в Москве на Болотной площади, куда были доставлены Пугачев и его ближайшие соратники. По свидетельству очевидцев, внешне самозванец был спокоен и до самого конца сохранял присутствие духа. Разве что истово крестился на виднеющиеся вдалеке купола церквей.