Кристин Ханна «С жизнью наедине». Рецензия
«Дорога кончилась, впереди только подлесок и гранитные скалы. Край света. В прямом смысле слова». Какая же может быть жизнь на краю света? Об этом - роман Кристин Ханна «С жизнью наедине». После «Соловья»долго не начинала чтение другой книги писательницы - боялась разочарования. Нет, разочарования нет. Но нет и такого же безудержного восторга, как от предыдущей книги. Такого состояния эйфории, что не можешь читать ничего другого. Полная погруженность в мир романа была, хотелось прочитать сразу - всё, не прерываясь ни на готовку, ни на уборку. Благо - каникулы!
Однако как хорошо, что знакомство с творчеством состоялось именно с «Соловья», иначе вряд ли стала бы читать вторую книгу Ханны. Отнесла бы «С жизнью наедине» в хорошие книги, а писательницу назвала бы талантливой.
Итак, роман «С жизнью наедине».
Аляска - тот самый край света. Суровая жизнь на грани выживания, когда зима - это большая часть года, а сумерки и ночь - большая часть суток, и в человеке выходит наружу все самое плохое, то, что обычно бывает скрыто. Это - с одной стороны.
С другой - Аляска - край, где проверяются лучшие человеческие качества, главные из которых взаимовыручка, взаимопомощь. Когда Лени с родителями только-только переехали в Канек, на следующий же день к ним приехали соседи, чтобы помочь обустроиться и научить многим полезным вещам.
«Марджи-шире-баржи, Натали и Женева трудились целый день, да и Лени с родителями не отставали. Аляскинки работали молча, только иногда покряхтывали, общались знаками да кивками».
Аляска, наверное, самое интересное место, самое необычное точно. В романе выведены семидесятые годы двадцатого столетия. Натуральное хозяйство - что заготовишь за весну и лето, тем и будешь питаться всю зиму. Отсутствие элементарных удобств.
«Внутри домик оказался просторнее, чем выглядел со двора. Сколоченный из грубой фанеры пол напоминал лоскутное одеяло, куски не подходили друг другу по цвету и фактуре. На голых бревенчатых стенах висели капканы, удочки, корзины, сковородки, ведра, сети. В углу главной комнаты ютилась какая ни есть кухня. Лени увидела старый примус и раковину без сливной трубы, пространство под раковиной скрывала занавесочка. На кухонном столе стоял пыльный любительский радиоприемник времен, наверно, Второй мировой войны. В центре комнаты обосновалась черная дровяная печь, жестяная узловатая труба ее указывала в потолок, точно перст в небо. Узкая крутая лестница вела на залитый светом чердак; чтобы пройти в узкий дверной проем слева, нужно было раздвинуть занавеску из бусин кислотных расцветок.
Лени отвела в сторону пыльные бусины и очутилась в каморке размером не больше валявшегося на полу комковатого матраса в грязных пятнах.
По-прежнему зажимая рот ладонью, Лени вернулась в гостиную (хрусть-хрусть — дохлые насекомые под ногами).
— А где туалет?
Мама ахнула, бросилась к двери, распахнула ее и выбежала во двор.
Лени выскочила следом на проседавшую веранду и вниз по разваливающейся лестнице.
— Вот он. — Мама указала на приютившуюся между деревьев деревянную будку с вырезанным на двери полумесяцем: тут уж сомнений быть не могло.
Уборная во дворе.
Выгребная яма».
И красивейшая в своей первозданности природа.
«Осень на Аляске была не временем года, а, скорее, мгновением, переходным периодом.
Тополя вокруг домика как-то сразу, в одночасье, зазолотились и перешептывались друг с другом, затем листья сворачивались черными дудочками, облетали и собирались в хрупкие кружевные кучи».
О чём роман? Ответ совершенно однозначный. О ЛЮБВИ. О любви, что меняет человека, но не всегда делает его лучше.
"Я разучилась дышать без него", - признается мама Лени о своем отношении к мужу. На самом деле ничего романтического в этой фразе нет, ведь Кора не только себя принесла в жертву любви, подобной героину, но и собственную дочь.
Эрнт «болен», по крайней мере именно так мама объясняет его склонность к агрессии, насилию. Оправдание - он изменился после войны. Кристин Ханна психологически точно показывает, как война ломает людей, забирает у них или жизнь, или ее стержень. И человек, добрый, любящий, постепенно превращается в монстра, избивающего жену.
«Правда в том, что зима едва началась. Мрак и холод продлятся еще долго-долго, и долго-долго они будут в тесном домишке один на один с отцом, как в ловушке.
И в полицию здесь не позвонишь, и на помощь некого позвать. Все это время отец учил Лени, что внешний мир полон опасностей. Но оказалось, что самая страшная опасность подстерегает ее дома».
Опасность в доме - самое страшное, что может испытывать ребенок. И видеть насилие над матерью. Этот роман - о положении женщины. В обществе. В семье. О домашнем насилии и о том, что закон никак не защищает жертву. Это общая для двух романов Ханны тема.
«Твой отец снял все деньги с нашего счета. А кредитную карту мне оформить отказались без подписи твоего или МОЕГО отца. — Она закурила. — Господи боже мой, семьдесят четвертый год на дворе. Я работаю. Зарабатываю деньги. И мне не дают кредитную карту без подписи мужа или отца. Миром правят мужчины, — подытожила мама и завела мотор».
«С жизнью наедине» - роман о любви, которая может победить все, даже страшные ранения.
Письма Лени к возлюбленному, находящемуся в коме, поражает искренностью и безыскусной простотой:
«Я знаю, что никогда не отправлю это письмо, а если и отправлю, ты все равно не сможешь его прочесть, не поймешь слов. Но я не могу не писать тебе, даже если слова утратили смысл. Я себе повторяю (и другие мне тоже вечно об этом твердят), что надо жить дальше, начать все сначала. Я пытаюсь. Правда.
Но ты живешь во мне, ты часть меня. Пожалуй, лучшая часть. И я сейчас не только о нашем ребенке. Твой голос звучит в моей голове. Мне постоянно снится, как ты мне что-то рассказываешь, и я просыпаюсь в слезах.
Наверно, мама была права насчет любви. И пусть в ее жизни было немало ошибок, но она понимает, какой безрассудной и прочной бывает любовь. Разлюбить так же невозможно, как заставить себя влюбиться».
«С жизнью наедине» - роман о любви между матерью и ребенком. О самой нежной, преданной, незамутненной любви. Рождение ребенка представлено как счастливейшее мгновение.
«Обжигающая, очищающая, всепоглощающая любовь разбила сердце Лени на миллион мельчайших осколков и склеила заново».
А любовь к матери - святая.
«Мама — точно бечёвка у воздушного змея. Держит тебя крепко и прочно, а без нее ты улетишь, потеряешься в облаках». И страницы, когда Лени оплакивает свою потерю, - одни из самых драматических в современной литературе.
«Лени наклонилась, бросила в воду розовый иван-чай; волна понесла букет к берегу. Лени проводила цветы взглядом. Она знала, что отныне будет чувствовать мамину ласку в дуновении ветерка, слышать ее голос в плеске прибоя. Быть может, порой расплачется, когда пойдет за ягодами, когда будет печь хлеб или почует запах свежего кофе. До конца своих дней она будет поднимать глаза в необозримое аляскинское небо, говорить: «Привет, мам» — и вспоминать.
— Я всегда буду тебя любить, — прошептала она ветру. — Всегда».
В этом романе много внимания уделено отцовской любви. Эрнт, мистер Уокер, сам Мэтью. Такие разные, они олицетворяют собой и разную силу любви. Болезненную тиранию, безграничную поддержку и животрепещущую нежность.
«Отец. Вселенная в слове из четырёх букв».
Тема любви, её раскрытие, восприятие этого чувства - вот то, что однозначно сближает обе книги Ханны.
«Мама говорила, что любит Лени больше всех на свете. Наверно, все родители так любят детей, подумала Лени. Она вспомнила, как мама ей сказала: «Любовь не тускнеет и не умирает». Она тогда говорила о Мэтью, но то же самое можно сказать о детях и матерях».
Что же остаётся после книги? Какой след? Пожалуй, чёткое убеждение: лучшее, что есть у человека, - это ДОМ.
«Дом - место, ощущение, воспоминания».
И ещё:
«Дом — не просто хижина в тайге над тихой бухтой. Дом — это состояние души, умиротворение от того, что ты верен себе и живешь честно. Нельзя вернуться домой наполовину. Нельзя строить новую жизнь на шатком основании лжи».
Я люблю интересные названия, названия, над которыми можно порассуждать. Здесь как раз такое.
Аляска - это место, где каждый остаётся с жизнью наедине - либо ты выстоишь, высилишь, либо сдашься.
Но главное - каждый из нас рано или поздно останется с жизнью наедине, чтобы принять важнейшее решение. Не вопрос о том, кем стать, где строить дом. Важнее. Намного. На такие вопросы пришлось искать ответы Лени. Она прошла все испытания с честью.
Книги Кристин Ханны, пожалуй, нельзя сравнивать. Они просто РАЗНЫЕ. Разные темы, идея, их трактовка. Однако герои обоих романов выведены прекрасно, характеры полностью раскрыты. Написаны книги хорошим, «сочным» языком.
В общем, «С жизнью наедине» однозначно заслуживает высокой оценки - 40 из 40 баллов.
«Прошлое от настоящего отделяет тончайшая пелена, они живут в душе бок о бок. В прошлое перенестись легко — достаточно запаха моря в отлив, криков чаек, бирюзовой реки, что течет с ледников».