Сергей Горобченко давно уже не ассоциируется исключительно с "Бумером", но актер не умаляет значение этого фильма в своей карьере. "Кино – это мое, проходящих ролей для меня нет даже в сериалах, которые так любят критиковать" – говорит известный исполнитель.
Родился Горобченко в промышленном городе Североуральске. Папа работал водителем, мама – инженером-экономистом. В 16 лет почувствовал, что пора жить самостоятельно. Поступил в Санкт-Петербургский горный институт. Когда журналисты спрашивают, почему в горный, отвечает – просто нужно было куда-то поступить. А вот в институт театра, музыки и кинематографии шел уже целенаправленно. После окончания был принят в труппу театра комедии имени Акимова. Но почему-то мечтал о "Ленкоме" и уехал в Москву.
Очередной жизненный поворот поначалу оказался неудачным. "Приехал перед новым, 2000-м годом, начал работать сразу во всех направлениях: шоу, театр, кино. Пришел в "Ленком", думая, что смогу пообщаться с главным режиссером, но меня даже не пустили в театр. Вышел в шоке, казалось, все двери закрыты" – вспоминает Сергей. Артистом вожделенного театра станет уже после начала кинокарьеры. Но вскоре сделает выбор в пользу последней.
Дебют в кино оказался удачным – хакер Петя Смирнов в фильме "Петя и вол" детективного сериала "Агент национальной безопасности" (1999). В 2002-м Горобченко сыграл первую главную роль в комедии "Башмачник". И, наконец, звездный час молодого артиста – криминальная драма "Бумер" (2003). Фильм вышел на фоне интереса к бандитской теме 1990-х, подогретой сериалом "Бригада", и был встречен зрителями на "ура". Критика картины оказалась неоднозначной, но некоторые поспешили назвать "Бумер" культовым.
В любом случае, в жизни и карьере молодых артистов эта лента оставила свой след. "Это был знаковый фильм, и он прошелся по нашим судьбам достаточно серьезно, можно сказать, проехался… Тогда никто даже мечтать не мог, что возможен такой успех" – утверждает Сергей. Работа над фильмом оставила хорошие воспоминания. Ребята старались "не за страх, а за совесть", о гонорарах не думали. Особенно дружеские отношения сложились у Сергея с Максимом Коноваловым, исполнителем роли Лехи. В 2012 году они встретились на съемках сериала "Братство десанта". И снова их персонажи были друзьями.
В разгар работы над ролью Пети (Рамы) в "Бумере" Горобченко принял решение уйти из "Ленкома". Снимали фильм, в основном, в ночные смены. Утром в театр актер приходил никакой. Чувствовал, что играет хуже. Да и определился уже – в кино интересней, это его сфера.
Вскоре после выхода картины артист уехал в США. Такой "зигзаг" на пике популярности объясняет двумя причинами. "По большому счету, это был побег. Видимо, сработал комплекс советского провинциального человека. Я не был готов к вниманию, к тому, что меня узнают на улицах, просят автографы", – объясняет Сергей. В то же время хотелось посмотреть, как все устроено Голливуде. Был почти уверен – у него все получится. От работы в России не отказывался, предложений хватало. Поэтому жил на две страны. В голливудскую киноиндустрию пробиться не удавалось. Можно отметить лишь совместный проект – боевик "Московская жара" (2004) режиссера Джеффа Челентано. В нем сыграли Майкл Йорк, Эдриан Пол и Александр Невский, выступивший сценаристом. Но фильм получил низкие оценки зрителей и профессионалов.
В Америке Горобченко занялся музыкой. Нужны были деньги, начал петь в русском ресторане. Однажды исполнил "Клен ты мой опавший" для Ричарда Гира. Актер поблагодарил Сергея, но на этом знакомство закончилось. Закончился и голливудский период Горобченко. Поводом для возвращения в страну стала любовь. Еще в 2003-м он встретил Полину Невзорову – дочь журналиста Александра Невзорова, начинающую актрису. Отношения развивались постепенно, нужно было принимать решение. 2008-м пара поженилась, к этому времени Полина уже ждала первого ребенка.
Свой голливудский опыт артист подытожил так: "Чтобы жить в Америке, нужно быть американцем. Необходимо начинать там подъем с самой первой ступеньки. Тогда одолеешь всю лестницу. Но я же прошел ее тут. Зачем все повторять, терять время?" В фильмографии Сергея Горобченко уже 103 роли, большинство из них – главные. Много успешных, полюбившихся зрителям фильмов и сериалов: "Доктор Живаго", "Братья Карамазовы", "Офицеры", "Московский жиголо", "Проводник", "Миннесота".
48-летний актер – многодетный отец: "Сейчас... у меня другие ценности, во главе которых жена и дети. Думаю о работе, чтобы их обеспечивать, гармонии с собой и окружающим миром, настоящей дружбе…"
Друзья, для поклонников Сергея Горобченко и ценителей детективного жанра на телеканале Русский Детектив – сериал "Чужой". Смотрите в эти выходные!
Читайте и другие статьи о кино и актерах по ссылкам:
5 звездных пар, которые считают неподходящими друг другу
Сергей Векслер: 5 отличных детективных сериалов с участием актера
Максим Дрозд: 5 главных ролей в недавних сериалах
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, вместе обсудим все самое интересное!
#актер и роли #кино #голливуд #сергей горобченко #биография актера