Когда вы покупаете земельный участок и задумываете строительство капитального длома пусть деже не большого Вам нужно будет где то проживать если вы приезжаете загород на выходные чтобы не катать горючку и не тратить время на дорогу в город и обратно. Вот тут и встаёт вопрос о временном жилье, что это будет. В моём случае сразу после покупки загородного участка земли я решил что не буду покупать хлам в виде какой то БУ строительной бытовки или даже новой бытобки. Ветьь сделаны из самых дешёвых материалов чтобы выжать максимальную прибыль с её продажи. В основном продают каркасные бытовки с утеплителем из самого дешёвого пенопласта и изредка из самой бюджетной каменой ваты. И сразу замечу что все эти материамы фонят не самой полезной химией. про вредность стироловых соединений думаю не нужно тут расписывать. именно из-за этого я принял решение построитьь каркасную бытовку самому.
Материалы которые мне понадобились:
Листы ОСП и брус
9 блоков из газобетона D500 250х600х200, брус 100х100, 100х50, 50Х50, ОСП (OSB) 9мм, фанера 6мм, напольная доска 38мм, два стекло пакета, дверь металлическая, дверь межкомнатная, ламинат, линолиум, пароизоляция, супердифеззионная мембрана и ЭКОВАТА в качестве утеплителя, 5кг желтых саморезов 5х45 под биту PZ2.
С чего я начал, выровнил и очистил от мусора площадку под фундамент, затем разметил и выставил под лазеный уровень 6 газобетонных блоков по периметру и 3 по центру. На блоки положил брус 100х100х6000 с перевязкой посередине 100х100х2500 на концах.
Брус на блоках
Перед дальнейшими работами прикрутил листы ОСП к нижней части каркаса. Далее выставил стойки по углам из бруса 100х100х2500 на задней стене и 100х100х3000 на лицевой стене. Соеденил попереченами из доски 100х50 на высоте 1250. Такие размеры мне диктовал формат листа ОСП 2500х1250, чтобы было меньше обрезков веть я экономил деньги.
После монтажа стоек приступил к установке верхнего несущего бруса 100х100 который будет основой для крыши.
Смонтирован верхний брус под основание крыши
Сразу чтобы подогнать под размер вставил самую дешовую метпллическую дверь из фольгт которая открывается консервным ножом.
Далее начал монтаж пароизоляционной плёнки по периметру каркаса и попутно зашивал её листами ОСП на жёлтые саморезы 5х45.
В качестве временной крыши использовал купленный у рекламщикой БУ рекламный банер 8х4м.
После того как были зашиты все стены листами OSB3 установил 2 пластиковых окна с одной открывающейся створкой которые я прикупил в зелёном строительном гипермаркете.
Ну и чтобы более не прикручивать банер на крышу приступие к утеплению. Чтобы этобыло удобнее делать сначала с помощью строительного степлера прикрепил к потолочным лагам пароизоляцию и подшил при поддержки жены фанеру. После этого можно было утеплить без особого труда потолок, к тому же тут подъехала эковата.
После засыпки эковаты слоем 100мм в крышу я закрыл её супердиффузионной мембраной которая пропускает пар наружу. Поверх всего с небольшим зазором закрутил листы осп поверх которого наколотил гибкой черепицы ШИНГЛАЗ. По периметру установил торцевые планки из металла а на скате крыши на крюках повесил водосточный желоб с уклоном на одну из сторон.
Когда есть крыша можно приступать к внутренней отделке и утеплению. Выстелил парабарьерной мембраной пол и засыпал эковату. Сверху эковаты так же парабарьер и зашил пол шпунтовоной доской 38мм.
После пола преступил к утеплению стен, посекционно пристреливал степлером паразащиту и за неё засыпал руками эковату. Поверх сразу зашивал фанерой 6мм.
Стыки фанеры зашпаклевал шпаклей для дерева, но один хрен потом потрескалось.
Саму бытовку изначально планировал разделить на основную комнату и маленький корридорчик 1800мм и то, что осталось. В корридоре постелил линолиум и поставил металлические стелажи для хранения инструмента и расходников для дальгнейшей стройки.
В основной комнате положил самый бюджетный ламинат и покрасил стены и потолок.
И в завершении смета всей постройки
Статья заимствована с моего уже не существующего дзен канала stroyuzagorodniydom