Найти в Дзене
Business skills

Доли в компании

Один из самых приоритетных вопросов при формировании партнерского соглашения – распределение долей. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо уяснить между собой ряд вопросов.

Нелегкая доля

Что партнеры ждут от компании и сотрудничества? Кто-то хочет получить долю в прибыли, кого-то больше волнует будущая доля от продажи компании, кому-то интересна руководящая должность и право голоса в управлении компанией, кто-то хочет получить новые знания. У каждого партнера могут быть свои интересы.

Что важно при распределение долей? Стратегическое планирование, понимание ролей партнеров в управлении компанией, оценка количества времени, которое партнеры будут уделять бизнесу, определение зарплаты партнеров и, конечно, справедливость и прозрачность. Оценить вклад партнеров в бизнес бывает непросто, если они занимаются совершенно разной деятельностью в компании. Не всегда доля определяется и количеством вложенных денег. Необходимо оценивать общую пользу партнеров для компании, в сочетании с их финансовыми вложениями и планируемой стратегией распределения прибыли.

Как может соотносится доля владения и контроль над компанией?

- Партнеры равноправны. Часто присутствует соблазн распределить права собственности между партнерами 50/50. Это самое неустойчивое к конфликтам распределение. Необходимо подумать, равноправно ли партнеры будут вкладываться в компанию? Кто будет принимать стратегические решения при одинаковых долях владения? Если один из партнеров настаивает на равномерном партнерстве, не хочет ли он избежать оценки реального положения вещей? Важно избежать уравниловки и принять факт, что люди могут вносить разный вклад в бизнес и получать разную награду.

- Мажоритарное и миноритарное партнерство. Обычно партнеры с мажоритарным пакетом получают право занимать более высокие посты, выбирать должности, формировать совет директоров, влиять на корпоративную политику, определять зарплату миноритарным партнерам. Если мажоритарные партнеры ведут бизнес без оглядки на миноритарных, проблем не избежать. Рано или поздно миноритарные партнеры могут потерять терпение, взбунтоваться и обратиться в суд, что приведет компанию к катастрофе. Поэтому необходимо сначала в Партнерском соглашении, а затем и в юридических документах ясно определить схему работы партнерства, обязанности миноритариев и мажоритариев, распределение долей, инструменты защиты (например, право вето или акции разного класса).

- Три и более партнера, без одного ведущего. Если никому из партнеров не принадлежит больше 50% компании, то иногда один из партнеров привлекается как буфер (например, при распределении 40/40/20%). В этом есть и плюсы, и минусы, поскольку это может привести к соперничеству за лояльность партнера-посредника, но может и смягчить накал взаимоотношений между более крупными владельцами.

Оценка доли владения. Партнеры могут сами определить цены и корректировать их раз или два в год, возможно, с привлечением независимых консультантов. Можно использовать специальные формулы, учитывающих балансовую, условную ликвидную стоимость и оценочную стоимость, а также капитализацию дохода. Надо также понять, как будут оцениваться отдельные доли с учетом скидок за ликвидность (когда партнер ограничен в выборе того, кому он может продать долю) и миноритарных скидок (акции партнера не являются контрольными).

Можно ли менять распределение долей владения? Партнерам надо заранее определиться, что делать в ситуации, когда кто-то из партнеров хочет изменить доли владения. Зачастую мотивы такого желания лежат в сфере эмоций — обиды, зависти, проблем в личной сфере, поэтому, находясь внутри ситуации, переговоры будет вести затруднительно и лучше обсудить все заранее. Надо задокументировать все обстоятельства изменения доли и способы решения этих ситуаций.

Выбывание партнеров. Важно предусмотреть действия в обстоятельствах, при которых партнеры покидают компанию. Это могут быть трагические обстоятельства (смерть, уголовное преследование, потеря дееспособности), личные (переезд, развод), деловые разногласия и так далее. В таких обстоятельствах, особенно связанных с трагическими событиями, сложно сохранять хладнокровие, поэтому важно иметь прописанные алгоритмы действий. Надо, по возможности, иметь страховки на случаи болезни или других неприятных моментов. Продумать, что акции выбывшего партнера будут выкупаться постепенно с добавлением процентов. Можно внести пункт о запрещении конкуренции, поскольку очень часто бывшие партнеры начинают агрессивную конкуренцию с переманиванием сотрудников и клиентов.

Появление новых партнеров. Урегулируйте и случаи, когда состав партнеров может расшириться. Какими компетенциями и личными характеристиками должен обладать новый партнер? Будете ли вы привлекать к партнерству детей или других родственников? Возможно, стоит подумать над использованием процедуры вестинга (схемы наделения правами на выкуп акций), предполагающей своего рода испытательный срок для нового партнера.