Хорошо сохранившаяся старинная архитектура в историческом центре города. Тихвинский собор и Макариево-Унженский мужской монастырь, церковь Рождества христова. Велосипед - основное средство передвижения для горожан.
Мы бы проехали мимо, если бы не увидели указатель достопримечательностей у трассы. На скорости успели только прочитать "Монастырь" и расстояние около двух километров, поэтому и решили посмотреть. Даже таблички с названием населенного пункта не было.
Не проехали и километра, увидели большой Собор с пятью куполами. Конечно, остановились. Я успела заглянуть в интернет, узнать, где мы находимся. Оказалось, это небольшой город Макарьев, в котором проживает всего-то чуть больше шести тысяч человек.
Обошли Собор вокруг, посмотрели. Нет таблички с названием. Сначала подумали, что он совсем брошен, но приглядевшись, увидели, что купола и башенки отреставрированы. Опять погуглила и узнала, что это Собор Тихвинской иконы Божьей Матери. Хорошее местоположение собора, хоть по какой дороге езжай, все равно, попадешь к собору. Они радиально отходят от собора в разные стороны города. Смешение эпох в названиях улиц и площадей. Эта место, где стоит Собор, называется площадь Революции.
Мы догадались, что еще не доехали до монастыря. Но на этой площади было что посмотреть, не хотелось покидать ее. Старинные дома переносили нас лет на сто, а то и больше, назад. Ни каких новостроек, только одно и двухэтажные дома. Исторический центр города со всеми постройками хорошо сохранился.Здания, характерные для архитектуры XIX начала XX века, с кирпичным нижним этажом и деревянной надстройкой отремонтированы. Несколько одноэтажных кирпичных построек находятся на этой улице. Нет современных вывесок и реклам, которые бы уродовали облик улицы со старинными домами.
Одноэтажное кирпичный магазин и грузовик рядом с ним у меня вызвали ассоциацию с фильмом "Место встречи изменить нельзя". Помните хлебный фургон? Примерно, около такого же магазина стоял.
Привлекло внимание здание из красного кирпича на углу улицы Большая Советская и площади Революции. В нем расположена аптека, а справа к нему примыкает Музыкальная и Художественная школы.
А еще дальше по пл. Революции я увидела дом с подворотней. Удивительно, как он мне понравился! В таких домах рядом с воротами находилась дворницкая с маленькими окнами. Сейчас здесь располагается рекламная компания. Как здорово, что современные вывески не перетягивают внимание от архитектуры исторических зданий. Понятно, что лучше бы окна сделали деревянными, чем пластиковыми, но людям надо здесь жить и работать с комфортом. Все равно, молодцы, что содержат здание. Оно воспринимается, как хорошо сохранившийся оригинал.
И опять всплывает из памяти фильм, теперь "12 стульев". Даже кадр такой нашла, очень похожие дома с подворотней. Может еще и поэтому мне так понравилось это здание в Макарьеве.
А рядом продается дом, в котором, по всей видимости, был магазин. То же старинное с фальшь окнами на фасаде и узорами из кирпича. Если его отремонтировать, как оно красиво будет смотреться. Может для него найдется хозяин, который приведет его в порядок.
Рядом стоит двухэтажный деревянный дом, все еще жилой, но не весь. Я не могла не заглянуть во двор этого дома. Перенеслась в начало двадцатого века.
В другой стороне площади, еще одно здание из красного кирпича дореволюционной постройки, в нем находится школа и библиотека. Подумала о том, что здесь, на площади Революции, можно снимать исторические фильмы.
Проходим по парку Ленина через арку. Он занимает центральную часть площади. И, как положено, в парке установлен памятник Ленину. Хорошо, что он закрыт высокими деревьями и его не видно с улицы. Не подходит он по духу этому месту. Еще одна фотография вождя в мою коллекцию.
Мы пошли к монастырю, ведь именно из-за него мы заехали в этот городок. Пока шли, нам на встречу все время попадались велосипедисты, большей частью ВЕЛОСИПЕДИСТКИ. Наверное, велосипед основное средство передвижения местных жителей.
Удивили кованые ограды на мосту, через который мы шли к монастырю. Оказывается, он называется Романов мостик, и, по всей видимости, его недавно отреставрировали. С этой стороны мостика продолжается площадь Революции.
Опять к нам привязался котенок. Почти в каждом городе или поселке к нам подходят кошки и собаки. Почему-то их тянет к нам, хотят путешествовать, что ли. Местная девочка подошла к нам и котенку. Так запросто с нами заговорила, погладила котенка и побежала по своим делам дальше.
В Макариево-Унженский мужской монастырь мы не попали, он открыт только до 14 часов, мы приехали позже. Посмотрели, что можно увидеть через забор, обошли вокруг него. Стоит монастырь на возвышенности. От его стен открывается красивый вид с широкой панорамой в сторону реки Унжа. Взяли себе на заметку, что обязательно надо сюда еще приехать так, чтобы попасть в монастырь.
Пошли смотреть город дальше. Напротив монастыря старинное здание Реального училища начала XX века, в котором сейчас находится средняя школа. Характерная для Макарьева архитектура здания из красного кирпича.
Мы нашли место, где школьники курят, прячась от учителей за монастырской стеной. Надеюсь, они наслаждаются пейзажем, который открывается с этого места "курилки".
Дальше мы поехали к церкви Рождества христова. Храм построен в 1775 году, действующий. Видно, что его поддерживают, ремонтируют. Резануло глаз сочетание старины и пластиковых окон и дверей. Особенно пластиковая входная зона очень не уместно смотрится на старинном фасаде храма. Понимаю, что пластик дешевле, чем дерево или кованое железо. Но восприятию храма, как памятника архитектуры, это мешает.
В завершение нашей экскурсии по Макарьеву, мы прошлись по улице Большая Советская. Здесь, также как и на площади Революции, сохранилось много старинных зданий. Гостиница "Заря", похоже, не работает, и магазин рядом в этом же здании явно закрыт.
В доме со срезанным углом на пересечении улиц Б. Советская и Пролетарская нижний этаж заколочен. По-видимому, когда-то с угла был вход в здание, сейчас он заложен кирпичом. Много старинных зданий из красного кирпича, но жалко, что нет информации о них, ни какой памятной таблички.
Здание похожее на склад или гараж стоит на перекрестке с улицей Окружная. Наверное, здесь был магазин. Опять же, здание интересное, но не обитаемое.
На улице есть и деревянные дома, некоторые хорошо сохранились.
Попался двухэтажный кирпичный дом хрущевской эпохи, разрушен не меньше, а даже больше, чем дома XIX века.
Понимаю, что на содержание всех этих памятников архитектуры нужны средства, и не малые. А люди хотят жить в хороших, цивилизованных условиях. Частникам не потянуть содержание таких зданий, а у государства другие заботы есть. Много пустых домов стоит в Макарьеве, его население уменьшается с каждым годом. Видно, что магазины в городе не выживают, если нет доходов у населения, то и у магазинов нет прибыли.
Даже понимая, насколько сложно здесь людям жить, мы уезжали из города в полном восторге. Как приятно побывать в историческом месте, сохраненном до наших дней! Удивительный город тихий, уютный, чистый, о котором мы ничего не знали до этого нашего случайного посещения.
Вот еще один город, о котором хочется писать и писать, и в который хочется вернуться!
Позже, когда мы уже были в Костроме, на экспозиции около музея "Губернский город Кострома" мы увидели герб Макарьева и его описание.