Найти в Дзене
Вкусная выпечка✔

Торт «Вишенка» — воздушный шифоновый бисквит, который я просто обожаю

Оглавление

Шифоновый бисквит выпекается с добавлением растительного масла, а белки для него предварительно взбиваются, поэтому он получается очень высоким, пышным, но слегка влажным внутри. Мне нравится сочетание такого шоколадного бисквита и вишни, особенно вкусно получается со сливочным кремом. Все мои подруги, которые его попробовали, просили поделиться рецептом.

Фото https://www.instagram.com/p/CJxeEozng3u/
Фото https://www.instagram.com/p/CJxeEozng3u/

Любимый рецепт торта

Для теста:

  • мука — 200 мл;
  • сахар — 220 г;
  • масло растительное — 125 мл (я беру масло виноградной косточки, так как оно наиболее нейтральное и отлично подходит для десертов, но можно взять и рафинированное подсолнечное);
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • яйца — 4 желтка и 8 белков;
  • сода — ¼ чайной ложки;
  • соль — ¼ чайной ложки;
  • вода — 175 мл;
  • какао — 60 г.

Для крема:

  • сливки (не менее 20% жирности) — 400 мл;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • вишня свежая или замороженная без косточек — 500 г.

Для ганаша:

  • сливки — 100 мл;
  • шоколад горький — 100 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахар коричневый — 2 ст. л.;

Начинаю с теста.

Сначала варю какао на воде без сахара. Ставлю остужаться. Желтки растираю с 180 г сахара до белого цвета. Добавляю охлажденное какао и растительное масло. Просеиваю муку, смешанную с солью, содой и разрыхлителем.

Взбиваю белки с оставшимся сахаром и частями добавляю к основному тесту.

Выливаю все в высокую форму и ставлю в духовку на 180°С на 40 минут. По готовности форму с основой для торта нужно перевернуть и охладить.

Готовлю крем. Взбиваю сливки с сахарной пудрой. Вишни очищаю от косточек и перемешиваю со сливками. Если готовлю только для взрослых, то ягоды дополнительно сбрызгиваю коньяком или бренди.

Собираю торт. Срезаю верхушку с бисквита и достаю мякоть, измельчаю ее руками и добавляю к крему.

Крем аккуратно выкладываю внутрь торта и накрываю срезанным коржом.

Готовлю ганаш. Сливки с добавлением сахара довожу до кипения. Заливаю ими масло и шоколад (лучше его измельчить, так он быстрее расплавится). Все хорошо перемешиваю и даю остыть. Готовый торт смазываю сверху ганашем и украшаю сливками и ягодами.

Как украсить торт

Фото https://www.instagram.com/p/B7jUBKUFO4s/
Фото https://www.instagram.com/p/B7jUBKUFO4s/

Для украшения мне нравится использовать кондитерский мешок с насадкой звездочкой, им можно сделать красивые узоры из взбитых сливок.

Также можно сделать ганаш без сливочного масла, тогда глазурь не будет так блестеть, но лучше застынет, и можно получить красивый матовый эффект.

Если делаю этот десерт летом, то к украшению добавляю не только вишню, но и другие ягоды, смотрится очень свежо и натурально.

Понравился мой рецепт, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые вкусные идеи!

А какое сочетание с шоколадом ваше самое любимое? Делитесь мнением в комментариях.

Торты
619 тыс интересуются