Шифоновый бисквит выпекается с добавлением растительного масла, а белки для него предварительно взбиваются, поэтому он получается очень высоким, пышным, но слегка влажным внутри. Мне нравится сочетание такого шоколадного бисквита и вишни, особенно вкусно получается со сливочным кремом. Все мои подруги, которые его попробовали, просили поделиться рецептом.
Любимый рецепт торта
Для теста:
- мука — 200 мл;
- сахар — 220 г;
- масло растительное — 125 мл (я беру масло виноградной косточки, так как оно наиболее нейтральное и отлично подходит для десертов, но можно взять и рафинированное подсолнечное);
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- яйца — 4 желтка и 8 белков;
- сода — ¼ чайной ложки;
- соль — ¼ чайной ложки;
- вода — 175 мл;
- какао — 60 г.
Для крема:
- сливки (не менее 20% жирности) — 400 мл;
- сахарная пудра — 150 г;
- вишня свежая или замороженная без косточек — 500 г.
Для ганаша:
- сливки — 100 мл;
- шоколад горький — 100 г;
- масло сливочное — 50 г;
- сахар коричневый — 2 ст. л.;
Начинаю с теста.
Сначала варю какао на воде без сахара. Ставлю остужаться. Желтки растираю с 180 г сахара до белого цвета. Добавляю охлажденное какао и растительное масло. Просеиваю муку, смешанную с солью, содой и разрыхлителем.
Взбиваю белки с оставшимся сахаром и частями добавляю к основному тесту.
Выливаю все в высокую форму и ставлю в духовку на 180°С на 40 минут. По готовности форму с основой для торта нужно перевернуть и охладить.
Готовлю крем. Взбиваю сливки с сахарной пудрой. Вишни очищаю от косточек и перемешиваю со сливками. Если готовлю только для взрослых, то ягоды дополнительно сбрызгиваю коньяком или бренди.
Собираю торт. Срезаю верхушку с бисквита и достаю мякоть, измельчаю ее руками и добавляю к крему.
Крем аккуратно выкладываю внутрь торта и накрываю срезанным коржом.
Готовлю ганаш. Сливки с добавлением сахара довожу до кипения. Заливаю ими масло и шоколад (лучше его измельчить, так он быстрее расплавится). Все хорошо перемешиваю и даю остыть. Готовый торт смазываю сверху ганашем и украшаю сливками и ягодами.
Как украсить торт
Для украшения мне нравится использовать кондитерский мешок с насадкой звездочкой, им можно сделать красивые узоры из взбитых сливок.
Также можно сделать ганаш без сливочного масла, тогда глазурь не будет так блестеть, но лучше застынет, и можно получить красивый матовый эффект.
Если делаю этот десерт летом, то к украшению добавляю не только вишню, но и другие ягоды, смотрится очень свежо и натурально.
Понравился мой рецепт, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые вкусные идеи!
А какое сочетание с шоколадом ваше самое любимое? Делитесь мнением в комментариях.