«— Мандалорцы не угрожают. Мы даём обещания».
Кандерус Ордо
Случаются дни, когда нам на глаза попадаются интригующие работы. Перед началом спешу написать, что мнение, выраженное мной в данной статье, безусловно имеет субъективный характер, не имеет цели оскорбить или унизить кого-либо, и, конечно, может быть дополнено в будущих статьях. Осторожно, возможны спойлеры!
Посмотрев трейлер на оригинальном языке, я был очень заинтригован историей об охотнике за головами со своим кредо. Нет такой задачи, которую он не выполнит, нет таких хитростей, которые он не распознает и не выкрутится.
К тому же понравившийся со второй части «Звёздных Войн» типаж Джанго Фетта породил немало произведений: в мультипликационном сериале «Звёздные Войны: войны клонов» появилась целая раса мандалорцев, очень достойно себя показала игра «Star Wars: Republic Comando».
Образ мужественного героя заокеанской публике знаком давно, для такого явления даже есть свой жанр - вестерн. Мне совершенно справедливо показалось, что «Мандалорец» будет именно вестерном. Я никогда ещё так не ошибался.
Первые серии действительно рассказали нам о герое уникального склада способностей и моральных правил. Но все что происходит после, это обман ожиданий каждый раз. Почти в каждой серии Мандо (так сокращенно называют героя) или персонаж, помогающий ему озвучивает какое-либо правило или табу и сразу же его нарушает.
Про логику повествования вообще говорить не стоит её там очень и очень мало. Бесполезная империя и всесильные одиночки это то, с чем любителям жанра пришлось смириться еще с первой части о великой Рэй, это даже не берётся в расчёт.
В эпоху межпланетных перелётов с наёмником расплачиваются какими-то камнями и фигурками, что очень странно, ведь ещё несколько десятилетий назад предки героев уже знали, что такое кредиты и все было электронно, за исключением мелочи. Ещё во второй части франшизы деньги наёмникам переводили на счёт.
Человек слова, как он себя ведёт, Мандо держит его, только в первой и последней серии, а в остальном он просто нарушает свой кодекс. Он нарушает правила сделки, хотя не является Дартом Вейдером. Мандо показывает свое лицо (хоть и непонятно, что в этом такого, но раз уж он сам говорит, что это недопустимо, то зачем?), говорит, что не переносит дроидов, но уже через несколько серий робот становится его помощником.
Отдельное и очень важно место в истории имеет отношение к насилию. Каждую серию в кадре умирает более десятка людей. В большинстве это штурмовики Империи, за редким исключением другие наёмники.
Всё насилие показывается с положительными эмоциями и одобрением (буквально после перестрелки герои обнимаются и улыбаются), что мне кажется просто неправильным. Если в предыдущих частях мы хотя бы понимали вину Империи перед конкретными людьми, почему зрителю нужно радоваться за наёмников совершенно неясно.
Появляется закономерный вопрос, почему в фантастической истории (безусловно, сказка рассчитана на людей взрослых, выросших на звёздных войнах , но всё же рейтинг у неё детский) так много времени уделяется именно лишению жизни солдат империи? В сериале кроме первых серий, где штурмовики в грязном обмундировании грубят наёмнику, нет упоминаний об их злодеяниях.
Из сериала мы видим всего несколько профессий: наёмника, чиновника, бармена, шерифа, диспетчера посадочных ангаров, сборщика влаги (мы их не видим, но всё же фермы по сбору присутствуют), торговца и пастуха. У людей, поступивших на службу штурмовиками был мягко говоря небольшой выбор. Не говоря о том, что в самом начале главный герой описывает кредитные способности Империи как нулевые, а республики там даже рядом нет.
Поэтому я не понимаю, почему герои радуются когда убивают людей, которые смогли найти работу и не причиняют вреда окружающим. Это серьёзный вопрос философии сериала, ведь в нём специально отсутствует кровь и показан малыш Йода (Грогу). То есть компания рассчитывает на широкий возрастной круг зрителей.
Визуальная часть сериала безупречна. Сложно назвать похожий сериал, в котором окружающий мир выглядел бы так же реально и осязаемо. Виды закатов и рассветов, безграничные ледники, горные склоны, пустыни и джунгли - все выглядит великолепно. Внешний облик персонажей, космические корабли и оружие возвращают в прошлое, когда Реван вспоминал, кто он («Star Wars: Knights of the Old Republic»), когда мы чувствовали Силу.
Но как только начинается сюжет, особенно второй сезон - всё. Волшебство растворяется в глупости и показухе. Каждый диалог, каждое действие вызывает больше вопросов, чем эмоций. Почему человек в броне не получает увечий? Почему все враги настолько тупые? Почему главный герой продолжает нарушать свои правила?
Говоря простым языком, сериал «Мандалорец» с безупречным внешним видом глубоко разочаровал меня, как большого любителя вселенной Звёздных Войн. Мандалорцем главный герой не является, достойных противников у него нет и логика очень сильно страдает от действий героя и его соратников.
Но! Если смотреть сериал на неизвестном языке, можно спокойно просмотреть три четверти картины. К сожалению, некоторые действия понятны без слов, но от большинства откровенных глупостей зритель будет защищён и, возможно, сможет насладиться «Мандалорцем»!
Большое спасибо за внимание, надеюсь, статья помогла вам в поиске того самого кино!