Во всех ли случаях работодатель может уволить своего сотрудника за совершение хищения по месту работы? В вопросе разбирался Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (определение от 15.10.2020 № 88-14750/2020).
Что случилось
По итогам проведенной инвентаризации работодатель выявил факт недостачи товарно-материальных ценностей в размере более 2 млн рублей.
За сохранность похищенных ценностей отвечала сотрудница организации, занимавшая должность менеджера по продажам. Ее уволили по пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, которое выразилось в совершение по месту работы хищения чужого имущества.
Не согласившись с решением работодателя, уволенная работница обратилась в суд, потребовав признать увольнение незаконным.
Также она потребовала изменить дату расторжения трудового договора на более позднюю и формулировку основания для увольнения - с увольнения за хищение на увольнение по собственному желанию.
Что решил суд
Суд встал на сторону уволенной работницы, признав действия работодателя незаконными. Почему? А судьи руководствовались следующими соображениями.
Трудовой договор действительно может быть расторгнут работодателем в случае совершения работником по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, а также растраты, умышленного уничтожения или повреждения данного имущества (пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Чужим имуществом считается любое имущество, не принадлежащее данному работнику. Это может быть имущество, принадлежащее работодателю, другим сотрудникам или третьим лицам.
Увольнение по этому основанию является дисциплинарным взысканием (ст. 192 ТК РФ). И такое взыскание должно быть применено к работнику не позднее одного месяца со дня обнаружения хищения.
В целях увольнения за хищение сам факт хищения должен быть подтвержден вступившим в законную силу приговором суда. Другие документы, в том числе акт инвентаризации и сличительная ведомость, не могут подтверждать факт хищения имущества в целях увольнения работника.
В спорном случае работодатель, увольняя работницу, не учел, что ее вина не была установлена вступившим в законную силу приговором суда. Следовательно, никаких законных оснований для ее увольнения у работодателя не было. В связи с этим суд удовлетворил заявленные уволенной сотрудницей требования в полном объеме, признав увольнение неправомерным.
Как считаете, прав суд или работодатель?