Размер плодов – до метра, вес – до 35 кг, срок созревания… 8 месяцев!
Представьте себе могучее дерево, высотой с десятиэтажку и плодами, самый мелкий из которых размером с набитую авоську, а самый крупный - с мешок? Представили? Кажется, будто это нечто фантастическое? Отнюдь! Плоды этого дерева очень популярны в теплых странах.
Например, индийцы называют их «хлебом для бедных». Что не так далеко от истины. В крахмала джекфруте на 40% больше, чем в хлебе, он намного слаще дыни и потому является отличным десертом, однако незрелый по вкусу, скорее, близок к овощу и готовится соответственно, а вот если мякоть плода запечь, она делается похожа на свежий сладкий пшеничный хлеб.
Да, есть в мире места, где хлеб растет на деревьях! Но давайте познакомимся с джекфрутом поближе.
Итак, разрешите представить: канун, или индийское хлебное дерево — древесное вечнозеленое растение, вид рода Артокарпус семейства Тутовые.
Дерево уникальное, отдающее себя людям практически без остатка. Плоды кануна идут в пищу, по популярности не уступая бананам и манго. Древесина не повреждается термитами и грибами, устойчива к гниению, а потому активно используется в строительстве, изготовлении мебели и музыкальных инструментов. Даже семена обладают удивительными свойствами – их жарят и едят, как каштаны, а ферментированные, обжаренные и перетертые в порошок они используются в качестве замены какао-порошка, которым часто посыпают сверху молочную пену кофе капучино.
При этом на одном дереве одновременно вызревают десятки огромных плодов. Вот только зреют они не на ветках (которые просто не выдерживают их тяжести), а прямо на стволе. Плодоносит, кстати, джекфрут круглый год на протяжении 70-75 лет, давая за сезон более 250 плодов фруктов-гигантов с каждого дерева. Родина удивительного дерева – Индия, но сейчас его выращивают практически во всех странах Юго-Восточной Азии, Океании и в других районах тропиков. В Азии о джекфруте говорят: «Если в вашем дворе растет джекфрут, вы не умрете с голоду».
Ну, а теперь посмотрим сами плоды. Они имеют слегка вытянутую форму и покрыты плотной бугристой кожурой. Под этой кожурой прячутся крупные, размером с болгарский перец, дольки желто-оранжевого цвета. Их-то и употребляют в пищу. Но это еще не все. При надрезании кожуры выделяется белое тягучее, клейкое молоко – это природный латекс, который содержится во всех частях дерева, а не только в плодах. Этот самый латекс используют в производстве жевательной резинки.
Кстати, консервированную мякоть джекфрута продают во многих супермаркетах. Пробовали когда-нибудь? Как впечатления?
Если вам понравилась наша публикация, не забудьте поставить лайк!
Другие публикации канала:
Дерево жизни. Уникальная достопримечательность или опасный захватчик, уничтожающий целый континент?
Дерево самоубийц. Его яд не определяет ни одна экспертиза.
Дерево-убийца – самое опасное растение наших городов. В вашем населенном пункте оно тоже есть.
Дерево «ужас аллергика». Растете везде, все его любят, а в аллергии обвиняют тополь.
«Хлебное» дерево. Как оно спасало людей в войну.
Дерево смерти. Красивое долговечное ядовитое и почти истребленное человеком.