Найти тему

Дерево, из которого делают жвачку

Размер плодов – до метра, вес – до 35 кг, срок созревания… 8 месяцев!

Представьте себе могучее дерево, высотой с десятиэтажку и плодами, самый мелкий из которых размером с набитую авоську, а самый крупный - с мешок? Представили? Кажется, будто это нечто фантастическое? Отнюдь! Плоды этого дерева очень популярны в теплых странах.

Например, индийцы называют их «хлебом для бедных». Что не так далеко от истины. В крахмала джекфруте на 40% больше, чем в хлебе, он намного слаще дыни и потому является отличным десертом, однако незрелый по вкусу, скорее, близок к овощу и готовится соответственно, а вот если мякоть плода запечь, она делается похожа на свежий сладкий пшеничный хлеб.

Фруктик! Фото: из открытых Интернет-источников
Фруктик! Фото: из открытых Интернет-источников

Да, есть в мире места, где хлеб растет на деревьях! Но давайте познакомимся с джекфрутом поближе.

Итак, разрешите представить: канун, или индийское хлебное дерево — древесное вечнозеленое растение, вид рода Артокарпус семейства Тутовые.

Зреющие джекфруты. Фото: из открытых Интернет-источников
Зреющие джекфруты. Фото: из открытых Интернет-источников

Дерево уникальное, отдающее себя людям практически без остатка. Плоды кануна идут в пищу, по популярности не уступая бананам и манго. Древесина не повреждается термитами и грибами, устойчива к гниению, а потому активно используется в строительстве, изготовлении мебели и музыкальных инструментов. Даже семена обладают удивительными свойствами – их жарят и едят, как каштаны, а ферментированные, обжаренные и перетертые в порошок они используются в качестве замены какао-порошка, которым часто посыпают сверху молочную пену кофе капучино.

Семечки джекфрута. Фото: из открытых Интернет-источников
Семечки джекфрута. Фото: из открытых Интернет-источников

При этом на одном дереве одновременно вызревают десятки огромных плодов. Вот только зреют они не на ветках (которые просто не выдерживают их тяжести), а прямо на стволе. Плодоносит, кстати, джекфрут круглый год на протяжении 70-75 лет, давая за сезон более 250 плодов фруктов-гигантов с каждого дерева. Родина удивительного дерева – Индия, но сейчас его выращивают практически во всех странах Юго-Восточной Азии, Океании и в других районах тропиков. В Азии о джекфруте говорят: «Если в вашем дворе растет джекфрут, вы не умрете с голоду».

Так выглядит фрукт в разрезе. Фото: из открытых Интернет-источников
Так выглядит фрукт в разрезе. Фото: из открытых Интернет-источников

Ну, а теперь посмотрим сами плоды. Они имеют слегка вытянутую форму и покрыты плотной бугристой кожурой. Под этой кожурой прячутся крупные, размером с болгарский перец, дольки желто-оранжевого цвета. Их-то и употребляют в пищу. Но это еще не все. При надрезании кожуры выделяется белое тягучее, клейкое молоко – это природный латекс, который содержится во всех частях дерева, а не только в плодах. Этот самый латекс используют в производстве жевательной резинки.

М-м-м... вкуснятинка! Фото: из открытых Интернет-источников
М-м-м... вкуснятинка! Фото: из открытых Интернет-источников

Кстати, консервированную мякоть джекфрута продают во многих супермаркетах. Пробовали когда-нибудь? Как впечатления?

Если вам понравилась наша публикация, не забудьте поставить лайк!

Другие публикации канала:

Дерево жизни. Уникальная достопримечательность или опасный захватчик, уничтожающий целый континент?

Дерево самоубийц. Его яд не определяет ни одна экспертиза.

Дерево-убийца – самое опасное растение наших городов. В вашем населенном пункте оно тоже есть.

Дерево «ужас аллергика». Растете везде, все его любят, а в аллергии обвиняют тополь.

«Хлебное» дерево. Как оно спасало людей в войну.

Дерево смерти. Красивое долговечное ядовитое и почти истребленное человеком.