К сожалению, в жизни каждого может наступить момент, когда мы теряем близкого человека. И как бы он тяжело ни болел, это всегда неожиданность и всегда серьезный стресс. Мы пребываем в горе и растерянности: что мы должны делать в первую очередь. Познакомим вас с алгоритмом действий в этой горестной ситуации.
Если кончина произошла в больнице, то обязанность врача в самое короткое время проинформировать о случившемся (в медицинских документах должен быть телефон ближайших родственников), назвав точное время смерти и уведомив в какой морг обратиться.
В морге вам должны выдать медицинское заключение о смерти, которой в дальнейшем будет обменено вами на гербовое свидетельство. Сделать это можно в органах ЗАГСа или МФЦ. В морге также вам назовут дату и время выдачи тела, скажут, когда принести необходимые для погребения или кремации вещи.
Затем вам следует обратиться к работникам ритуальной службы. Вы решаете сами, в какое агентство обратиться. Но при моргах, как правило, работают представители ритуальных агентств. Они обсудят до мельчайших подробностей все вопросы, связанные с похоронами, и возьмут большую часть забот на себя. Если вы решили производить захоронение на кладбище, вам придется предварительно посетить администрацию кладбища с целью получения земельного участка.
В случае смерти дома порядок иной. Сначала вы должны удостовериться, что человек скончался. Признаками смерти являются отсутствие дыхания и сердцебиения, давление не определяется.
Если смерть наступила ночью, вы вызываете скорую помощь, если днем – врача из поликлиники. Обязательно сообщите причину вызова. Задача медицинских работников – констатировать смерть. Не забудьте подготовить документы свои и умершего, на первом этапе достаточно паспортов. Желательно подготовить и страховые полисы.
Следующий шаг – вызов полиции, иногда полицию оповещает медицинское учреждение. Полиция должна удостовериться, что смерть не носит криминальный характер. Составляется специальный акт, который направляется с умершим в морг.
Полицейские или медицинские работники приглашают работников для транспортировки трупа в морг. Дальнейший порядок описан выше.
Обращаем ваше внимание, что выбор ритуального агентства – исключительное право родственников. К сожалению, еще бывают случаи, когда ритуальные услуги навязываются и, как правило, втридорога. Не следует соглашаться на беседы с ритуальными агентами, которые могут вам звонить или даже оказаться на пороге дома.
Информированность у них поставлена хорошо. Потратьте некоторое время на обзвон ритуальных агентств, чтобы определиться со стоимостью и выбрать приемлемые для вас цены.
Если в момент смерти вас не оказалось дома или вы вообще живете в другом городе или другой стране, то все хлопоты могут взять на себя патронажные работники от «Союз Патронаж». Они знают как действовать, тк не раз оказывались в такой ситуации.
Сайт: unionpatronage.ru
Телефон: 8(812)3098078