Найти тему
Сундучок Шефа

Вареники с начинкой из тёртого сырого картофеля

Оглавление

Вареники с картошкой – одно из блюд, которое получило свою большую популярность благодаря простым ингредиентам, входящих в рецептуру и простоте приготовления. Рецептов приготовления вареников множество.

Их можно назвать «родственниками» пельменей. Но пельмени традиционно готовят с начинкой из мяса, а классические вареники могут быть с начинкой из картофеля, капусты, грибов или со сладкой ягодной начинкой.

Подают вареники полив сливочным маслом со сметаной, для усиления вкуса и придания аромата блюду репчатый лук мелко рубят и обжаривают на сливочном масле и при подаче перемешивают с варениками.

Если любите вареники, советую приготовить их по моему рецепту. Их отличие в приготовлении начинки из тёртого сырого картофеля. Вкус таких вареников в корне отличается от вареников с начинкой из картофельного пюре.

Ускорить процесс приготовления вареников можно купив уже готовое пельменное тесто, но лучше конечно приготовить его самим, учитывая все тонкости при замесе, которые вы можете узнать из статьи про пельменное тесто на моём канале.

Приступим к приготовлению вареников из сырого, натёртого картофеля

Нам понадобится:

На тесто пельменное:

мука пшеничная в/с – 500 гр.
яйцо – 2 шт.
соль – ½ ч. л.
вода – 200 г.
растительное масло – 1 ст. л.

На начинку из картофеля:

картофель сырой – 5-6 шт. среднего размера
лук репчатый – 1 шт.
зелёный лук, петрушка – несколько веточек
соль, перец – по вкусу

Что делаем:

Замешиваем пельменное тесто

Муку просеиваем в миску, добавляем два яйца, растительное масло (не является обязательным, но сделает тесто более нежным), соль и вливаем воду, подогретую до температуры 30 -35 С.

Замешиваем пельменное тесто, заворачиваем в пищевую плёнку или пакет и даём отлежаться в течение часа.

Замешиваем пельменное тесто
Замешиваем пельменное тесто

Готовим начинку из картофеля

Сырой, очищенный картофель натираем на средней тёрке.

Очищенный репчатый лук мелко режем, зелёный лук и петрушку промываем, обсушиваем и мелко рубим.

К натёртому картофелю добавляем репчатый и зелёный лук, петрушку, солим, перчим. Всю массу хорошо перемешиваем.

Готовим начинку для вареников
Готовим начинку для вареников

Картофельную начинку необходимо откинуть на сито для удаления лишней жидкости и крахмала.

Откидываем на сито
Откидываем на сито

Формуем вареники

Перед разделкой тесто еще раз хорошо вымешиваем, что сделает тесто более эластичным.

Тесто раскатываем на лепёшки, толщиной примерно 2 мм., укладываем на середину начинку из натертого картофеля, края защипываем придавая форму вареников.

На тесто укладываем начинку
На тесто укладываем начинку
Лепим вареники по-домашнему
Лепим вареники по-домашнему

Закладываем вареники в кипящую хорошо подсоленную воду и варим 10 минут, периодически помешивая.

Подаём со сливочным маслом посыпав зеленью.

Подаём вареники с картофелем
Подаём вареники с картофелем

Эти вареники отлично сочетаются со сметаной.

Приятного аппетита!

-7