Миллионы горожан большую часть времени проводят вне дома. Именно поэтому многие отказываются от больших квартир, отдавая предпочтения студиям. Сегодня мы рассмотрим несколько трендов в интерьере, которые будут сопровождать нас весь оставшийся год.
Тренд 1: игра с цветом
Дизайн интерьера 2021 предполагает необычные цветовые решения. Сейчас актуальны плавные переходы цветов. Обычная покраска стен может дать прекрасный результат, если выполнить ее в технике градиент или омбре.
Как применяется тренд:
Разные стены можно выкрасить в 2-3 цвета, гармонирующих между собой. Вы можете выбрать любимые цвета в одном оттенке. Это придаст пространству оригинальности и подчеркнет индивидуальность интерьера.
Тренд 2: белое на белом
Минувший год стал временем, когда практически каждому из нас пришлось заглянуть в себя и максимально задействовать свои внутренние ресурсы. Здоровье и психологический комфорт обрели в 2020 году новый смысл и особое значение. В интерьере эта потребность отразилась в тренде на total white: белое на белом дает отдых уставшим глазам и наполняет умиротворением душу, что так необходимо в эти непростые времена.
Как применяется тренд:
На контрастах текстур можно выстроить тонкую композицию, в которой играют значение мелкие акценты: текстиль, декор, фурнитура. Получается дизайн, уважающий своего зрителя, который хочется приближать и разглядывать: спокойный уверенный, построенный на мягких нюансах.
Тренд 3: дизайн ощущений
Оффлайн теперь — самое дорогое, что у нас есть. Ценность человеческого общения стала новой роскошью и повлияла на организацию среды. Тактильные ощущения, дизайн, который хочется потрогать, или даже и обнять стал одним из главных мотивов 2021.
Как применяется тренд:
Предметы коллекционного дизайна идеально иллюстрируют тезис «дизайн, к которому хочется прикасаться». Срабатывает детское любопытство и страсть к запретному: в музеях нельзя ничего трогать руками, а коллекционный дизайн — это фактически музейные редкости, собранные в интерьере вашего дома. Если говорить предметно, то дизайн ощущений всегда про контрасты гладкого с шершавым, контрасты разных текстур, больших объемов и точечных тактильных акцентов. Основная характеристика стиля: медитативность и спокойствие.
Тренд 4: витамин D
Мы стали проводить больше времени в помещении, поэтому появилась необходимость в использовании более простых цветов: они вызывают чувство комфорта и спокойствия. Благородные желтые и земляные оттенки, охра и яркие солнечные тона восполняют недостаток витамина D и подсознательно работают на создание ощущения безопасности. Запертые в четырех стенах и мечтающие о солнце домоседы — вот социальная основа этого тренда.
С культурной точки зрения теплые пыльные желтые оттенки отсылают одновременно к позитивным 1970-м c их Yellow Submarine и к кадрам из фильма «Великая красота» Паоло Соррентино.
Как применяется тренд:
Цвета меняют восприятие помещения: комфорт, чувство безопасности и привлекательность — вот основные ассоциации, вызываемые бодрящими оттенками желтого в интерьере. В 2021 году желтый используют очень в духе Соррентино: с бежевым покрытием стен «под Рим» и вообще в сочетании классики и экстравагантного модерна.
В некоторых случаях желтые оттенки превращаются в золотые — так дом становится для нас почти храмом в угоду социальной ситуации в мире.