Найти тему

Жителям новостроек в Невском районе не рассказали об опасном для здоровья соседстве

коллаж автора
коллаж автора

Застройщики вряд ли предупредили тысячи жильцов новостроек на Дальневосточном проспекте (ЖК «РИО», ЖК «Легенда» и других) об опасном соседстве с расконсервированным золоотвалом, куда, помимо прочего, последние десятилетия свозили отходы различного класса опасности, в том числе ртутные лампы и свинцовые аккумуляторы. Администрация Алексея Гульчука годами обещает принять меры, однако по факту ничего не происходит. Рекультивации скандального золоотвала нет и в планах Невской администрации на 2021 год.

А ведь среди обладателей жилья на Дальневосточном может быть много аллергиков, людей, которые крайне трепетно относятся к рациону, выбору одежды и домашней утвари. А здесь такой сюрприз. Зольная пыль содержит тяжелые металлы, ртуть, кадмий и даже мышьяк. Крайне опасный коктейль даже для профессиональных спортсменов, не говоря уже об аллергиках или астматиках. По словам медиков, хроническое отравление тяжелыми металлами характеризуется развитием хронической недостаточности почечной функции, осложнениями на сердце и даже нарушениями психики.

Напомним, под застройку золоотвалы в Невском районе, куда в 50-х годах прошлого столетия свозили золу с ТЭЦ, отдали в 2011 году. Перед девелоперами поставили условие обязательной рекультивации земли. В итоге в районе появились массивные жилые кварталы, при этом некоторые не попавшие под застройку участки остались. Самый крупный из них – золоотвал на пересечении Дальневосточного и Зольной, который жители ЖК «РИО» и ЖК «Легенда» могут лицезреть из окон своих квартир.

Что интересно, никто не знает, что «похоронено» вместе с золой, щедро присыпанной строительным мусором. По словам старожилов, в советское время строгого учета не вели, а на золоотвалы везли, в том числе, отходы химической отрасли. По технологии хранения, зола должна быть залита плотным слоем глины, однако по факту он находится в расконсервированном состоянии. Ветер разгоняет зольную пыль с примесью доброй половины таблицы Менделеева на километры вокруг.

-2

Доклад Российского геоэкологического центра (РГЭЦ) констатирует превышение концентрации в почвах Невского района всех элементов наивысшего класса токсической опасности. Показатели по свинцу, в 10 и более раз превышающие ПДК, связаны с золоотвалом и несанкционированной свалкой, расположенной южнее Народной улицы. Содержание ртути в 9 раз выше ПДК, а среди трех главных причин – тот же золоотвал. По мышьяку есть ореолы, превышающие ПДК в 5 раз, по кадмию – в 7 раз.

Но здоровье людей – последнее, о чем думает Гульчук и его администрация. Для них золоотвал – не проблема, а потенциальный источник прибыли. Именно поэтому районные чиновники ранее отвергли предложение от частной компании о рекультивации золоотвала за 62 миллиона рублей, объявив, что работы обойдутся более чем в 450 миллионов. Откуда взялась такая цифра, в администрации не пояснили. Видимо, в смету включили «сопутствующие расходы», ни разу не связанные с золоотвалом и Невским районом.