На похудении всегда хочется чего-то сладкого. И вроде, запеченные яблоки – полезное лакомство, которое можно на диете. А вот миф это или реальность – давайте разбираться!
Запеченные яблоки – очень простое, но вместе с этим очень полезное блюдо. Никто точно не может сказать, кто первым придумал запекать яблоки. Кто-то считает, что прародительницей этого рецепта стала обычная шарлотка, а худеющие убрали из этого блюда тесто и решили запечь просто яблоки, кто-то считает, что запеченные яблоки самостоятельное блюдо и кочевники готовили их изначально на костре. Мы не будем углубляться в историю, а расскажем вам о секретах приготовления этого блюда и проверим, подходит ли этот десерт для похудения.
Из этой статьи вы узнаете:
- Калорийность запеченных яблок
- Польза запеченных яблок
- Секреты приготовления запеченных яблок
- Запеченные яблоки в диетологии
- Рецепт самых ароматных запеченных яблок
Ну, и как всегда, начнем с калорийности.
Калорийность запеченных яблок во многом зависит от рецепта, по которому они приготовлены и от ингредиентов, добавленных к яблоку, таких как мёд, орехи, творог и прочее. Если яблоки запекались в духовке без начинки, то их калорийность составляет около 50 ккал на 100 грамм.
Польза запеченных яблок
Запекание является одним из самых полезных способов приготовления пищи и к яблокам это тоже относится. Сами по себе яблоки – очень полезный плод. Они содержат много железа и витамина С, бета-каротин, витамины А, витамины группы В, витамин Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.
При запекании, большинство полезных свойств плода сохраняются. В свежем виде яблоки подходят не всем, например, злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов – повреждается эмаль. При запекании вредные свойства продукта нивелируются, поэтому запеченные яблоки можно есть без опасений.
Приготовить запеченные яблоки не сложно, главное соблюсти несколько простых правил.
- Для запекания выбирайте яблоки сладких и кисло-сладких сортов с плотной кожурой. Если яблоки кислые, при запекании они станут еще кислее.
- Выбирайте яблоки среднего или крупного размера.
- Перед запеканием яблоки, особенно если вы купили их в магазине, а не сорвали с дерева в собственном саду, необходимо хорошо промыть.
- Кожура яблока перед запеканием не счищается.
- Если вы запекаете яблоки целиком и хотите, чтобы кожурка не лопнула при запекании, сделайте небольшой прокол зубочисткой в районе хвостика.
- Равномерно пропечь яблоки внутри поможет фольга. Выложите яблоки в форму для запекания и накройте фольгой. Так тепло лучше сохранится и яблоки приготовятся быстрее. Этот способ не работает, если вы запекаете яблоки с начинкой. Из-за слишком высокой температуры они могут развалиться.
- Запекайте яблоки при температуре 180 градусов.
- Дополняйте яблоки различными начинками. Конечно самая диетическая и полезная начинка – это творог. Также яблоки запекают с мёдом и орехами, с изюмом, дополняют сахаром и корицей.
Запеченные яблоки в диетологии
Почему же запеченные яблоки могут смело считаться самым диетическим десертом? Все дело в их низкой калорийности и пользе самих яблок! Запеченные яблоки легче усваиваются организмом, практически не имеют противопоказаний. В них много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, а дополняя яблоки творогом, вы получаете полноценное сытное блюдо с большим содержанием белка. А что еще нужно, чтобы насладиться десертом на диете. Кроме того, яблоки доступны круглый год и вы всегда сможете побаловать себя этим вкусным лакомством.
Рецепт самых ароматных запеченных яблок
Яблоки, приготовленные по этому рецепту, не оставят равнодушными никого! Ешьте их в любое время суток и вы не поправитесь ни на грамм!
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.
- Творог 2% - 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Корица – ½ ч.л.
- Эритритол – 1 ч.л.
Как приготовить:
- Яблоки промыть и обсушить полотенцем. Срезать верхушки и при помощи чайной ложки удалить сердцевину и часть мякоти.
- Творог смешать с яйцом, эритритолом, корицей и мякотью яблок. При желании перетереть смесь погружным блендером.
- Начинить яблоки.
- Накрыть срезанными ранее крышечками и сделать 1-2 небольших прокола в кожуре, чтобы не лопнула.
- Переместить яблоки в форму для запекания, запечь в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
- Перед подачей можно украсить яблоки корицей, добавить немного меда или посыпать сахарной пудрой из эритритола.
Надеемся, что в этой статье нам удалось убедить вас в том, что запеченные яблоки – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Простой и доступный десерт на каждый день. Это лишний раз доказывает, что правильное питание - это просто и не дорого. Следуйте принципам правильного питания и будьте здоровы!
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories
🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#яблоки в духовке #десерт из яблок #запеченные яблоки #полезный десерт #calorizator