Лидер проектов «Сельская логистика» и «Золотая подкова – гастрономический туризм/сельский туризм» Людмила Молчанова из Белгородской области рассказала команде «Про100 За Правду» о потенциале Центрально-Черноземного района для развития гастрономического туризма.
___
В настоящее время у сельского населения региона ввиду наличия государственных программ финансовой поддержки сельской кооперации и фермерства появилась возможность вывести производство сельхозпродукции в разряд приоритетных национальных проектов (Развитие сельских территорий). А также расширить предпринимательство до уровня не только производства и участия в обеспечении продовольственной безопасности страны, но и оказания услуг туристического характера.
Центрально-Черноземный район (ЦЧР) относится к основным сельскохозяйственным районам страны. Удельный вес аграрного сектора в районе в валовом общественном продукте составляет почти 25%.
За последние 5 лет благодаря Федеральной программе поддержки аграриев сельское хозяйство Центрально-Черноземного экономического района совершило мощный рывок в развитии. В настоящее время АПК ЦЧР является одним из регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.
Кроме того, период развития сельского хозяйства в системе импортозамещения ознаменовался для ЦЧР активной поддержкой в развитии сельской кооперации, фермерства и ЛПХ.
Например, поддержка фермеров в Курской области на протяжении последних лет находится в числе приоритетных направлений, способствующих развитию регионального АПК. В регионе работает порядка 1 300 фермерских хозяйств, которые обрабатывают более 330 тыс. гектаров пахотных земель области. В 2019 году крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами Курской области произведено 20% валовой продукции сельского хозяйства, что в стоимостном выражении составляет 35 млрд рублей.
Весомый вклад крестьянских (фермерских) хозяйств отмечен в развитии животноводства области. В частности, если в 2000 году фермерами производилось 1 тыс. 700 тонн молока, то по итогам 2019 года произведено 19 тыс. 225 тонн, что составляет 6% от валового объема молока, произведенного хозяйствами всех категорий. Для успешной деятельности фермерских хозяйств в регионе с 2013 года реализуются мероприятия по грантовой поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. В 2019 году поддержку в виде грантов и субсидий на сумму 167 млн рублей получили 26 начинающих фермеров, 6 животноводческих ферм, 12 фермерских хозяйств по программе «Агростартап» и 3 сельскохозяйственных потребительских кооператива. Работа в данном направлении велась и в 2020 году.
Аналогичная ситуация просматривается и в других регионах ЦЧР. Так, в Белгородской области за 2019 год предоставлено 167 млн рублей грантовой поддержки 50 фермерам.
В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на создание системы поддержки фермеров и развитие региональной сельской кооперации в 2019 году в Липецкой области было направлено 123,8 млн рублей. В сельском хозяйстве было создано 277 субъектов малого и среднего предпринимательства, включая КФХ и сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
В Воронежской области насчитывается порядка 3,5 тыс. фермерских хозяйств и 68 СПК. В 2019 году между фермерами распределили 377 млн руб. На «Агростартап» было подано 58 заявок.
На территории Тамбовской области осуществляют свою деятельность порядка 315 КФХ. Приоритетными направлениями развития сельскохозяйственной сферы, как правило, выступают животноводство, ягодоводство, птицеводство, грибоводство, овощеводство. В 2019 году две семейные животноводческие фермы и 12 начинающих фермеров получили государственную поддержку, общая сумма которой превысила 60 млн рублей.
Во всех обозначенных регионах не менее значимую роль в обеспечении продовольственной безопасности играют домашние хозяйства в сельской местности. Как правило, одно сельское подворье в количестве 4 человек, занимающееся личным подсобным хозяйством, в состоянии накормить в течение года дополнительно еще от 10 до 20 человек.
Основные факторы, препятствующие развитию гастрономического туризма в России в целом и Центрально-Черноземном регионе в частности:
¾ Не заложено в менталитете среднестатистического российского человека развивать повседневные кулинарные способности до уровня продаж и выводить опыт и гастрономические традиции на коммерческий поток;
¾ Отсутствие в сельской местности необходимой инфраструктуры (специализированные под массовый отдых подворья/гостиницы и оборудованные необходимой техникой для приготовления еды помещения);
¾ Отсутствие программы поддержки подобного рода мероприятий со стороны государства;
¾ Отсутствие Федеральной программы развития туризма в Центрально-Черноземном районе РФ.