Наверняка, данный вопрос беспокоит всех родителей, кто с таким столкнулся. "Вон, Катькиному полтора и он Пушкина цитирует, а мой в два только "мама" и "папа" говорит!"
Часто слышу, что с ребёнком надо разговаривать, но, если честно, не встречала ни одного родителя, который молчал бы в присутствии своего чада. Тем более в возрасте двух — трёх лет. Это просто не возможно.
В "волшебные" гомеопатические капли, назначаемые неврологом здоровому ребёнку, которые якобы помогают говорить, я не особо верю. Но не исключаю различные неврологические особенности, где специалист действительно требуется.
Расскажу свои действия (для кого-то Америку я не открою точно). С возраста примерно 8 месяцев, когда ребёнок начинает воспроизводить хоть какие-то слоги ("ма", "па", "ба" и т.д.), я начинаю показывать, как фыркает ёж. Дети очень быстро всё впитывают, дайте им время на раскачку. Затем идет имитация звуков животных. В первую очередь, я показываю это сама, а уж потом всевозможные музыкальные проигрыватели. Кошечка говорит "мяу", собачка "гав" и так далее по мере запоминания и повторения ребёнком.
После этого перехожу на слова чуть "тяжелее". "Ма-ма", "па-па", "дя-дя", "дай". Они должны быть короткие, похожи на лепет ребёнка, чтобы ему проще было запоминать и повторять. Чем дальше, тем сложнее. Данные занятия стоит проводить в форме игры. Ближе к полутора годам можно вводить два слова, например "мама, дай!".
Может быть это совпадение, но сын в 1 год и 8 месяцев заговорил предложениями. Подобную практику на данный момент повторяю с младшей дочерью.
Считаю, что такие инструменты вводить никогда не поздно. Попробуйте :)
Расскажите о своём опыте, как вы развивали своих малышей? Жду вас в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх. Будет интересно.