Восьмой день моего пребывания в Большом Сочи был транспортным. Мне предстоял небольшой дневной переезд из центра Сочи до Имеретинского курорта (теперь это вроде как переезд в другой город). Проснулся я опять ни свет ни заря. Проделал утренние процедуры, частично собрался в дорогу, позавтракал и пошел на утреннюю прогулку "Город, река и море".
Коротко прогулялся по мистически тихому зданию Навагинская дом 11, где расположена гостиница. Странное место, так и не нашел информацию торговый центр это или как-то еще называется.
Вышел на утреннюю Навагинскую и пошел по ней в сторону площади Флага.
Опять заметил несколько необычных объектов для интереса. Например это огромное "Ухо".
Положил на отпечаток ладонь и загадал желание (пока сбывается, загадал главное желание прошлого и этого года - не заболеть короновирусом).
Навагинская улица шикарное место в любое время. Особенно радовали изумительные цветочные экспозиции.
Дошел до площади Флага, было безветренно огромный городской флаг просто висел на флагштоке. Завернул на Парковую улицу и пошел по ней в сторону реки Сочи.
Кварталы между рекой и Навагинской улицей удивительно живописны. Здесь много зелени.
Присутствуют неожиданные вещи, как эта настенная граффити-композиция.
А ведь район застроен в основном советскими типовыми зданиями. На набережной реки Сочи я надеялся увидеть запечатленный в "Бриллиантовой руке" образ стильной советской курортной улицы. Я еще помню это место по прежним визитам. Но теперь набережная реки так же "постарела", но приобрела некий шарм...
Рыбаки. бегуны, бомжи и т.д. Очень порадовали мосты: "античный" и пешеходный подвесной.
Советские дома немного подреставрировали, кое-что новое построили. Но все равно немного курортного шика не хватает. Район для местных жителей образовался. Имеется даже беговой маршрут. Ну очень сложный: сначала бежишь по набережной по одному берегу, потом пересекаешь речку по мосту и бежишь обратно по набережной другого берега. Даже карту повесили, чтобы бегуны не заблудились.
По пешеходному подвесному мосту я прогулялся, приятное местечко.
На другой стороне реки сел на автобус и поехал на приморскую набережную продолжать пляжную тему.
Прогулку по морской набережной Сочи я решил начать с района легендарного советского санатория "Светлана". В 2009 году этот санаторий еще имел почти советский внешний вид. Сейчас я увидел немного несуразное здание.
Я считаю надо сохранять либо исторический облик зданий или их сносить и строить новые. Но здесь и с новым вышел конфуз. Рядом со старым корпусом построили типа что-то огромно-несуразное.
Далее направился в парк имени Фрунзе поглазеть на еще один шедевр сталинского Сочи, на Летний театр. Видел информацию, что его восстановили в 2013 году, но я помню это изящное сооружение во вполне нормальном состоянии. Сейчас главный фасад сохранился, а вот легкая крыша над сооружением выглядит несколько странно.
Далее я спустился на набережную и начал пляжную программу.
Первым я посетил пляж "Солнечный", который расположен в южном направлении сразу за "Жемчужиной". Пляж маленький, самый грязный из всех, что я посетил в Сочи.
Но достаточно интересно расположен и устроен. С одной стороны его ограничивает свайный клуб-ресторан "Платформа", а с другой мыс Соча-Бытх с сооружениями гостиницы "Жемчужина".
Для меня мыс Соча-Бытх и "Жемчужина" это южная граница центра Сочи, дальше на юг Мацеста-Хоста.
Но самое интересное на пляже "Солнечный" это параллельный берегу волнорез .
Я сразу поплыл к нему. Достаточно легко забрался и некоторое время бродил по волнорезу и глазел на город и море.
Далее я пошел вдоль набережной в сторону Морвокзала.
Удивил сохранившийся ряд простоватых ларьков с пляжным барахлом у "Жемчужины". Такое пафосное место, а тут такой простонародный неформат.
На пляж "Жемчужины" свободного прохода нет, про входную плату я не узнавал, прошел дальше. В принципе очень похоже на Солнечный, есть такой же параллельный берегу волнорез, на котором было полно людей.
А вот на пляж "Приморский" можно попасть любой желающий, есть удобные переходы через волнорезы. Некоторые части пляжа, ограниченные волнорезами взяты в аренду, но прибрежная полоса свободна для прохода и размещения. Я еще один раз зашел в море примерно по середине между "Жемчужиной" и "Маяком", чтобы оценить качество пляжа.
Аквапарк "Маяк" я обошел. Вышел на набережную, скушал мороженное. И приценился к сувенирам. Ничего интересного не нашел и решил оставить сувенирный шопинг на последние дни в Имеретинской долине.
Больше всего из центральных сочинских пляжей мне понравился пляж у "Маяка". Чисто, защищено от моря. Купаться здесь одно удовольствие.
Я продолжил "коллекционирование" касаний к ограничительный буйкам. За них не заплывал, я человек законопослушный.
В общем утро у меня получилось насыщенное. Прогулка по центральным пляжам мне понравилась, вполне комфортно можно купаться в центре города. Здесь более спокойная обстановка, чем в Лазаревском. Но и более затратная при аренде лежаков и прочего пляжного оборудования.
На обратном пути в гостиницу я зашел на обед в "Сели Поели", чуть прошвырнулся по торговым центрам на Навагинской. Ничего интересного не нашел, таже псевдоЕвропа с азиатским душком. В гостиницу вернулся ближе к 12 часам. В букинге был обозначен чек-аут с 12 до 13 часов, но букинг я отменил... и мне заявили, что чек-аут до 12. Строго так объявили. Я строгость проигнорировал и спокойно собрался. В принципе "Module - Модуль" вполне нормальное заведение, соответствующее стоимости проживания.
До ж/д вокзала мне было очень близко, я не торопился.
Проделал небольшую прощальную прогулку по Навагинской.
Друзья, лайкаем и подписываемся...