Вчера чат родителей взорвался сообщением: "Сегодня детей на уроке допрашивал полицейский. Сказали что за швейные машинки придется заплатить по одному или всему классу. Все это снимали на камеру". Согласитесь, есть от чего вспыхнуть как спичке каждому родителю.
Далее пошли уточнения. Многие дети сидели дома молча. Про беседу с дамой из полиции родители узнали обо всем из чата. Поэтому реакция подзадержалась. Рассказы испуганных детей можно смело отправлять в Прокуратуру.
Поэтому я обратилась к другому источнику информации и задала вопрос классному руководителю: правда ли, что к детям приходили из полиции и без законных представителей им предъявили финансовые претензии, а также снимали на камеру? Педагог подтвердила. Ее, оказывается, тоже не было на месте. Далее мне перезвонила завуч и мы 26 минут выносили мозг друг другу. По сути дела: финансовых претензий детям не предъявляли. Вчера в школе оказалась инспектор по делам несовершеннолетних. Как бы своим делам. И на уроке физкультуры с детьми провели ознакомительную беседу. Тема беседы: ответственность и бережное отношение учащихся к имуществу школы. Съемки детей не вели.
Весь вечер я аккуратно выясняла у родителей через личную переписку что же на самом деле произошло. Надо было восстановить истину. На фоне напряженной ситуации с машинками, дети и родители восприняли беседу инспектора как однозначную угрозу и требование выплаты ущерба, минуя кассу. Так сказать, по договоренности. Но опять же, это домыслы. Никто никаких счетов нам не выставлял.
Дети вымыли испачканные ими стены, двери, полы. Но свои выводы они сделали. О чем и доложили родителям.
По результатам моего исследования: съемку производили. Но была заявлена ознакомительная беседа. Вполне возможно, это была протокольная съемка. Чтобы потом дети не переврали сути происходящего. Или доказать потом на другом ЧП, что работа с детьми велась. Школа является общественным местом. Зачем отрицать факт фото или видео съемки, непонятно. То есть одна мелкая ложь у завуча была.
Относительно угроз. Прямых угроз не было. Были завуалированные. Каждый из детей услышал разное. Многие дети испугались, финансовое положение семей сейчас у некоторых тяжелое. И нет денег ни лишних, ни даже" слегка на возмещение ущерба".
По факту с детьми были проведены уже три "ознакомительные беседы": классным педагогом, педагогом по технологии и инспектором по делам несовершеннолетних. Похоже это на моральное давление или нет, судите сами.
И в этом моменте подходим к самому интересному: наш, как говорят, "педагогически упущенный класс" посадили заниматься в аппендикс здания, где занимается начальная школа и практически нет дежурных педагогов. Дети там дичают. Им по 13-14 лет, один из этапов активного физического и гормонального развития. Им бы упасть и отжаться, или гусиным шагом пройти круг по спортзалу. А они вынуждены сидеть на месте все семь уроков.
Каждый педагог считает нужным пожаловаться на детей и сообщить о том, какие они плохие. Есть оказание опосредованного влияния на детей или нет?
Относительно информации о ситуации в классе. Ее мало. И обычно пишут так: "класс". Кто конкретно? Почему моя дочь должна стоять и выслушивать как ругают за то, чего она не совершала?
Так и пишите: фамилии и кто совершил, вызывайте родителей в школу. У вас есть все инструменты для этого в виде Договора.
Зачем тянуть до последнего, а потом уже просто констатировать факт неуправляемости класса?
Со швейными машинками вопрос очень интересный. И я еще напишу в чем тут дело.
Ждем родительское собрание.
Ранее собрание хотели провести онлайн. Сейчас потребовали явку родителей в школу в тот самый кабинет. Мы пока отказывается. В ковидоэпопею небезопасно, да и разве есть такие вопросы, которые нельзя решить онлайн?
Начало истории: "Родителей заставят оплатить поломку швейных машинок?"
Следующая страница