Куда же идти искать ответы на свои вопросы? Конечно же, в интернет!
Никогда больше так делать не буду! Это бесполезная трата времени, да еще и ипохондрику - "до свидания, последняя здоровая нервная клетка!". В те минуты "просветления", которые после полугода моих панических атак, были редко, но они были, я с завидным рвением читала информацию о панических атаках, по советам "знающих" с форумов смотрела различные вебинары и ролики в ютуб, и все больше и больше загоняла себя в тревожность. Какие-то "специалисты" рассказывали, что все очень страшно и "выхода нет", теперь всю жизнь будешь атакована паникой и надо научиться с ней жить до последней минутки своей не такой уж прекрасной жизни, другие - что выход есть, но как это сделать можно узнать только заплатив за платный курс по избавлению от панических атак, а это порядка 15000 рублей...
Короче, жизнь прекрасна и удивительна, но только не у тебя, потому что жить тебе теперь с этими атаками или платить за "кота в мешке" кровно заработанные денежки без гарантии навсегда избавиться от этих страшных мук.
Пересмотрев и перечитав гору информации я пришла к выводу, что все-таки что-то полезное для себя я нашла и на этих форумах и на сайтах. Хочу заметить, что все это было бесплатно, потому что я не готова отдавать деньги за обещания.
Итак, избавление от панических атак может быть медикаментозным, то есть препаратами, которые эту панику будут снимать, или же через большую психологическую работу, результата ждать дольше, но он будет и самое главное, будет стабильным.
С антидепрессантами у меня "дружба" не получилась, пропив их 1,5 года я "потеряла" все свои эмоции (эта история впереди). Поэтому я решила взять на вооружение некоторые техники, которые призваны избавить от панических атак, делюсь!
Все сходятся во мнении, что наш мозг большую часть времени "ищет" всё "опасное" по его мнению, затем выстраивает цепочку из последствий и активизирует "защитные" функции организма (подготавливает нас "бежать и спасаться") - все это можно прочитать у более компетентных людей (я не медик).
Исходя из этого, есть два пути: "отвлечь" мозг на этапе формирования цепочки или "нарушить" ее.
Отвлекать можно так (реально работающие техники, сама пробовала, но все зависит от интенсивности атаки):
Паническую атаку, если она не первая, всегда чувствуешь, может быть на уровне подсознания, но ты понимаешь, что "что-то не так". Вот тогда и начинай "обратный счет"! Даже если это не паника, то все равно будет полезно! Выбери себе любое четырехзначное число (у меня как-то закрепилось уже 5073) и начинай считать в обратной последовательности (5073, 5072, 5071, 5070.....) - мозг занят, ему некогда формировать цепочку последствий и атака "сходит на нет"
Также можно считать пуговицы на одежде у прохожих, если ты на улице или прохожих в окне (но тут важно, чтобы поток был не 1 человек в 20 минут), ну или что-то еще, выбор всегда есть. Не очень хорошо считать быстро двигающиеся объекты, потому что при панической атаке иногда кружится голова и это может усугубить ситуацию.
Нарушать можно так:
В момент начавшейся панической атаки мы производим одни и те же действия, кто-то ложится и начинает прислушиваться к своему состоянию, тем самым "загонять" себя еще больше, кто-то садится и опускает голову и так сидит "пережидая", ну или как-то еще.
Нужно сделать что-то, что Ваш мозг от Вас не ожидает. Например, Вы привыкли ложиться, а тут намерено пойдете и умоетесь холодной водой или начнете приседать. Короче, нарушайте уже сформированную ранее последовательность действий!
Это что касается панических атак, но она почти всегда последствие повышенной тревожности, а с этим тоже нужно что-то делать. На форумах и сайтах ничего полезного для себя я не нашла по этому поводу, но нашла в другом месте))).