Самым первым шагом будет заметить стресс. Для того, чтобы бороться с проблемой надо ее сформулировать. Можно избавиться только от того, что понятно и осознанно.
Главная опасность неконтролируемого стресса в том, что он подкрадывается незаметно и окутывает нас все больше с каждым днем, месяцем и годом. И мы сами не замечаем как превращаемся в безвольных работников, которые изо дня в день терпят издевки начальства.
1. Найти пространство для собственных решений
Был проведено исследования, для которого было выбрано два этажа дома престарелых, обитатели которых стали участниками эксперимента. Если коротко, то для жителей одного этажа была увеличена ответственность за себя и свой образ жизни, жителям второго этажа оставляли возможность вести обычный для пациентов дома образ жизни.
Там где, была предоставлена возможность делать выбор и контролировать ситуацию по различным жизненным вопросам -участники это группы продемонстрировали большую удовлетворенность жизнью, по сравнению с другой группой.
Было подтверждено предположение о позитивном воздействии контроля и возможности влиять на свою жизнь.
Вывод: стресс гораздо менее разрушителен, когда мы ощущаем контроль над стресс-факторами, когда мы находим пространство для своего волеизъявления.
В ситуации стресса, если мы хотим использовать первую тактику, нам нужно ответить себе на вопросы:
• А как я могу себе повлиять на этот стресс фактор?
• Что я могу сделать в рамках своих возможностей ?
Очень важно в ситуации неконтролируемого стресса, когда наши возможности ограничены объективными обстоятельствами, найти то, что мы еще все таки можем сделать.
Если вы едете в метро или стоите в пробке ,решайте математические задачки, сочиняйте стихи, переводите анекдоты на английский язык – придумайте, чем вы можете заняться, и тогда тягостная ситуация ожидания будет переноситься гораздо легче
2. Переоценка
Нужно переосмыслить ситуацию -это может привести к изменению первичной оценки и, вследствие этого, к пересмотру личных возможностей, способностей воздействовать в данной ситуации, то есть к коррекции оценки.
Если каждый раз при неудаче, человек будет размышлять" да почему так со мной, я не куда не годен, я неудачник, я не способный", стресс перейдет в хроническую форму и даже хуже к депрессии.
А если будет преобладать позитивный ход мышления " я просто не так подготовился, в следующий раз подготовлюсь лучше и тогда все получиться", то это дает возможность открывать новые способы для собственного роста.
Лучше смотреть на вещи в перспективе. Не стоит хоронить идею, лучше разобрать по подпунктам и понять, что пошло не так и найти способы исправить и подтянуться.
Наши эмоции и ощущения могут искажать ситуацию, а масштаб проблемы может быть не таким большим как кажется.
3. Поделиться с близкими и друзьями.
Как гласит известная пословица "Горе на двоих- полгоря, радость на двоих-две радости. Порой просто необходимо разговаривать по душам и обсуждать сложности с друзьями, близкими.
Даже простой разговор о ваших тревогах может снизить волнение и поменять взгляд на ситуацию. В большинстве случаев другие люди видят решение, которого не замечаете вы, потому что их восприятие проблемы свободно от лишних эмоций.