«Когда же она, наконец, съедет от нас!» Это один из последних аргументов загнанной в угол матери, которая выбилась из сил, стараясь восстановить ушедшее в прошлое душевное общение с дочерью.
Мышление взрослого человека многомерно. Она смотрит на дочь, злую и перевозбужденную одновременно как на маленькую 4-летнюю кроху с мороженым в руках. И сразу же, как на молодую маму с карапузом на руках.
Вот такой взгляд. Сразу три картинки. Одна – посерединке – наполнена дикостью.
Сегодня не получился очередной разговор. Момент подобран не подходящий. Вернее он свалился на бедную голову дочери, пока она старалась незаметно пройти на кухню. Мать ее будто ждала под дверьми своей комнаты.
Вообще двери в квартире превратились в ничто. Дочь огрызается: «Зачем зашла?»
А как не зайти?
Ведь все, накрыло мать беспокойством. За дочь. За ту, которой 4 года было когда то, за ту, что сейчас успешно с ней гавкается и за мечту через несколько лет и за будущего внука.
Это лабиринт, где каждый поворот – не туда. Лабиринт, потому что говорят на разных языках. Лабиринт, потому что не хотят найти выход. Такой вот лабиринт… наполнен дикостью.
Отступиться не получается. Мать привыкла давить. Дочь не отступает, потому что чувствует силу уже.
И дочь, взяв этот рубеж защиты, наваливается на следующий.
«Не входи в комнату» – это только начало.
Теперь она сражается за «не спрашивай ни о чем».
Но и это не конец. Еще впереди будет драка за «какое вообще тебе дело до этого?»
В голове уже формируется задача – перетерпеть. И решение, выраженное немым криком: «Когда же ты свалишь куда-нибудь!»
Скандалить продолжают. Они друг друга стоят – мать и дочь. Отец в стороне. Нет, ему не наплевать. Он наблюдает, кто первый выдохнется. И будет дожимать ослабевшего. Цинично да?
Давайте разбираться.
Дочь выросла. Сидит дома, потому что ковид и ничего пока поделать нельзя.
Мать вымотана до крайности. Но она не права. Она цепляется по пустякам. Не верит в то, что дочь может все сделать правильно. Ну, ладно, верит. Но не до конца. И за мелочи эти получает от дочери ответный крик.
Они не сдаются. Но кто-то все же медленно меняет свою точку зрения. Здесь и надо стараться оказать воздействие. Наладить терпение, взгляд со стороны.
Хорошо бы, если б кто-то помог дочери из тех, кому она доверяет. Таких рядом нет. Она внутри социальных сетей черпает силы, иногда даже формы борьбы и подбирает слова. Социальные сети питают наших детей силой. Не мы больше.
И мы боимся этих социальных сетей. Мы их не знаем. Они знают наших детей лучше нас.
Отобрать? Отключить?
Сложный вопрос. Это применение силы. Насилие. Ни чем не оправданное с точки зрения ребенка, у которого уже сформировались там обязательства перед своими сообществами.
Ну, вот и ответ.
Надо научиться управлять обязательствами ребенка внутри сообществ. Сделать это можно только с помощью содержания.
Над чем надо работать: интерес + навык + самооценка + деятельные изменения своего статуса внутри сообщества.
Работает для всех детей, у кого есть смартфон и доступ в интернет.
Как это сделать?
Самостоятельная проектная деятельность ребенка под контролем стороннего преподавателя с уведомлением родителей о ходе творческого процесса и возможных точках соприкосновения. Погружение в свое дело, формирующее самоуважение, которое неразрывно связано с уважением свидетелей успеха. Родители могут стать такими свидетелями.
Если что задело в статье, комментируйте, будем разбираться вместе!