Он просто необходим для жизнедеятельности организма.
Когда приходит на прием пациент к пятому по счету врачу с одной и той же проблемой, мы всегда говорим, что сколько врачей, столько мнений. Когда читаешь мнение блогеров по витамину С, посещает та же мысль, сколько блогеров столько мнений. Как разобраться бедному читателю, вреден или полезен витамин С ?
Полезность и вредность всех продуктов и входящих в них нутриентов зависит от количества, качества, от состояния организма и с какой целью его принимать.
Однозначно витамин С полезен и просто жизненно необходим организму.
Это водорастворимый витамин, мощный антиоксидант. Он очищает организм от свободных радикалов.
Помогает иммунной системе производить антитела. Повышает количество и увеличивает активность белых кровяных телец, то есть нейтрофилов, бета и Т клеточных лимфоцитов, которые защищают наш организм от инфекций. Повышает уровень интерферона, это белковая молекула, которая обеспечивает противовирусный иммунитет.
Он участвует в синтезе карнитина, который концентрируется в скелетных мышцах, сердце, печени. Карнитин дает энергию организму.
Участвует в синтезе коллагена, который является основным строительным элементом соединительной ткани. Он определяет состояние нашей кожи, костей, хрящей, сосудов и так далее.
Необходим витамин С для синтеза белка в организме.
Способствует всасыванию железа.
Установлены ежедневные нормы витамина С для мужчин 90 мг, для женщин 75мг.
Дефицит витамина С чаще развивается при недостаточном употреблении в пищу фруктов и овощей, недостаточностью всасывания в тонком кишечнике(мальабсорбция), у людей , имеющих вредные привычки, длительные хронические заболевания и старше 65 лет.
Выраженный хронический дефицит витамина приводит к тяжелому заболеванию, цинга. В настоящее время цинга встречается редко, однако дефицит витамина С очень распространенная проблема.
Симптомы дефицита. Повышенная кровоточивость десен, синяки. Боль в суставах, мышцах. Сухость кожи и ломкость волос Анемия. Повышенная раздражительность, депрессия, тахикардия.
Лучший способ обеспечить себя витамином С -это питаться сбалансированной пищей. Больше всего содержится витамина С в квашенной капусте(150 грамм капусты содержит 700 мг витамина С), шиповнике, болгарском перце, остром перце. Все виды капусты, зеленые овощи, киви, цитрусовые, смородина, клубника и другие овощи содержат витамин С.
Когда нужно принимать витамин С ?
При выраженном дефиците витамина С. Диагноз ставится по клиническим симптомам. К питанию назначаются дополнительные дозы витамина С до исчезновения симптомов.
Потребность витамина С возрастает при лихорадочных состояниях, воспалительных процессах, диарее, курении, гипертиреозе, дефиците железа, холодовом или тепловом стрессе, хирургических вмешательствах, ожогах и белково энергетической недостаточности. Врач дополнительно назначает витамин С до улучшения состояния или курсами.
При тяжелом физическом труде, длительных спортивных нагрузках, работе в экстремальных условиях показан дополнительный прием витамина С.
С профилактической целью достаточно употреблять продукты с высоким содержанием витамина С и сбалансированное питание.
Многие исследования показали, что витамин С не предотвращает простуду, но он действительно уменьшает длительность и тяжесть симптомов острых респираторных инфекций, особенно в сочетании с цинком.
Для тех, кому нужен витамин С дополнительно, можно принимать его в виде растворимого вит С, пищевых добавок с витамином С. Но наиболее важно, чтобы в вашем рационе питания были продукты содержащие витамин С.
Принимаете ли вы витамин С с профилактической целью или во время болезни? Напишите в комментариях.
Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.