Найти в Дзене

Как выбрать врача и клинику для имплантации

Клиника должна быть оснащена всем необходимым качественным оборудованием
Клиника должна быть оснащена всем необходимым качественным оборудованием

Решиться на имплантацию иногда бывает непросто. Многие люди годами настраиваются на процедуру, сравнивают клиники и цены, изучают форумы. Но чем больше информации и заманчивых предложений от различных стоматологий, тем труднее сделать выбор. На что стоит обратить внимание во время принятия решения, ответим в статье.

Итак, вы просмотрели клиники, почитали отзывы, остановились на нескольких вариантах (желательно, чтобы их было как минимум три). Пора записаться на первичную консультацию. В большинстве случаев она бесплатная. Первичная консультация – это своего рода знакомство с врачом и медицинским центром, возможность оценить профессионализм специалиста и оснащенность стоматологической клиники.

Рекомендации по выбору клиники

  1. Наличие лицензии и разрешающих документов, в том числе на проведение имплантации. Как правило, многие клиники размещают подобные документы на сайте или в холле медицинского центра. Кроме того, обязательно должны быть сертификаты от производителей имплантатов. Наличие такого сертификата – прямое подтверждение того, что клиника может работать с данной имплантационной системой.

    Деятельность без лицензии – это серьезное нарушение и риски, прежде всего, для пациентов.
  2. Современное оборудование. Клиника должна быть оснащена всем необходимым качественным оборудованием, в том числе и для проведения диагностики. Качественное лечение невозможно без грамотной диагностики. Многие клиники внедряют сейчас цифровой протокол, а это уже совершенно другой уровень медицины.

    Современные методы лечения предполагают использование оборудования, которым врачебный персонал умело владеет. Убедитесь, что это подтверждается наличием соответствующих сертификатов у специалиста.
  3. Индивидуальные или стерильные инструменты. Стоит обратить внимание с какими инструментами работает врач. Они должны быть обязательно упакованы в крафт-пакеты, либо быть одноразовыми, вскрываться должны исключительно перед пациентом. Также, пациент должен видеть, что с ним делают. Лучший стандарт, когда всё вскрывается непосредственно перед пациентом.

    Клиника должна иметь стандарт безопасности пациента, который подразумевает максимальное использование одноразовых инструментов, а то, что нельзя использовать одноразово, проходит не просто стандартный режим стерилизации, очистки, автоклавирования. В некоторых клиниках есть приборы, которые позволяют одномоментно стерилизовать самую, так скажем, опасную часть лечения – подвижной роторной группы (то, чем сверлят, препарируют). Их очень сложно обрабатывать тщательно, из-за наличия подвижных частей их необходимо продувать, чистить, смазывать и всё прочее, но есть прибор, который позволяет делать одномоментно.
  4. Клиники с филиальной сетью со стандартами качества. Чаще всего, клиники с несколькими филиалами оснащены не только всем необходимым оборудованием, но и всем необходимым для процесса лечения и контроля качества оказания услуг. В сетевых компаниях, как правило, существуют стандарты качества и безопасности пациента. Например, врач должен работать в хороших, качественных перчатках, иметь одноразовую маску, фартуки для защиты, очки. При проведении хирургических манипуляций он должен быть в одноразовом стерильном хирургическом костюме. Также важны одноразовые системы аспирации: слюноотсос, пылесос должны быть одноразовыми и максимально стерильным. То, что многоразового использования, должно быть обязательно в крафт-пакете. Защита пациента, защита врача и стерильное оборудование — это и есть стандарт качества, который как правило соблюдается в развитых филиальных структурах.
  5. Договор на оказание медицинских услуг. Это обязательная процедура перед приемом. В договоре должны быть прописаны услуги, гарантия и стоимость. После проведения оплаты пациенту выдается чек.
  6. Прозрачные цены. Стоимость услуг должна быть для вас комфортной. Для этого сравните предложения различных клиник, посмотрите, какие работы входят в оговоренную сумму. К примеру, многие стоматологии, говоря об имплантации, называют только стоимость установки имплантата, тогда как за ортопедические работы (установка коронки) придется платить отдельно.
  7. Гарантия. Каждая уважающая себя клиника предоставляет гарантии на проведенные работы. Перед имплантацией следует расспросить врача о сроках гарантии, на что она распространяется, при каких условиях действует и т.д.
  8. Собственная дентальная лаборатория. Это значительно сокращает сроки изготовления ортопедических конструкций.
Наличие собственной дентальной лабораторий значительно сокращает сроки изготовления ортопедических конструкций
Наличие собственной дентальной лабораторий значительно сокращает сроки изготовления ортопедических конструкций

Рекомендации по выбору врача

  1. Квалификация и образование персонала. Не стесняйтесь спрашивать наличие диплома об образовании, повышении квалификации, сертификатов, подтверждающих возможность работать с определенными имплантационными системами.
  2. Стаж врача. Чем дольше врач работает, тем больше у него клинического опыта, а значит в нестандартной ситуации способен принять наиболее правильное решение, чем начинающий доктор. Однако однозначной зависимости между стажем и уровнем компетентности нет. Есть блестящие специалисты с 5-летним стажем, а есть врачи с 50-летним стажем и устаревшими знаниями.
  3. Уровень доверия. Комфортно ли вам общаться с этим специалистом, нравится ли он вам как человек, сможете ли вы доверить ему. Это очень важно, ведь имплантационное лечение – процесс не быстрый. Совместная работа может занять несколько месяцев, а значит, вам придется еще не один раз встретиться с врачом.
  4. Наличие положительных отзывов. Можно изучить отзывы пациентов в интернете. Только имейте в виду, что многие клиники тщательно работают над своей репутацией и стараются скрыть негативные отзывы, или написать положительные вместо пациента .

Возможно, вам придется работать с несколькими специалистами: хирургом-имплантологом, который будет устанавливать вам имплантат, и стоматологом-ортопедом, который будет заниматься протезированием. В

этом случае необходимо проконсультироваться у обоих докторов на предмет функциональности и эстетичности будущей конструкции.

При выборе клиники для имплантации не забудьте также опросить своих близких и знакомых. Наверняка кто-то из них уже прошел эту процедуру или знает хорошего врача.

Помните, что от вашего выбора зависит, насколько успешным будет результат. Поэтому уделите время подготовке, возьмите на заметку наши рекомендации, взвесьте все «за» и «против» – это поможет вам принять правильное решение.

* * *

Другие полезные материалы об имплантации читайте на нашем сайте всяимплантация.рф (ссылка в профиле). Также на сайте вы можете задать вопрос Эксперту, подобрать клинику или врача в вашем городе, записаться на прием.

Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять полезную информацию!