(Автор: Николай Чувиков)
Когда один знакомый мне меломан нарекомендовал мне группу Egregor, то он описал её как (и тут я цитирую) "Lacuna Coil из Южной Америки", что, честно говоря, не особенно меня впечатлило - даже при том, что к мелодично-готическо-альтернативным итальянцам с Кристиной Скаббиа на вокале я отношусь с большой долей теплоты и даже временами любви. Только вот слушать ещё что-то подобное? - на тот момент я не мог понять, зачем мне оно нужно. Так что когда я всё же добрался до Egregor, то я с превеликим удивлением обнаружил, что единственным сходством между ними и Lacuna Coil является использование спаренного мужского и женского вокалов. Пара-тройка местных риффов мне также напомнила об альбоме "Delirium", но, опять же, я не могу сказать, что это даёт кому-то повод сравнивать эти две очень и очень отличные группы. Начать стоит с того, что Egregor гораздо интереснее в музыкальном, жанровом и концептуальном плане, так как даже если сами чилийские музыканты и говорят, что они играют фолк-метал, на самом деле в их песнях наблюдается целая россыпь влияний. Самым очевидным из который является прогрессив метал.
На давайте по порядку - новенький альбом Egregor в лице "Pachakuti" действительно можно причислить к фолково-металлическим начинаниям - но не тем, о которых вы сразу подумали. Здесь примерно столько же фолка, сколько всегда было в музыке Angra - то есть народные мелодии здесь звучат не китчево и безвкусно, а успешно гармонируют с гитарными партиями и интегрируются в общий саунд. Если же говорить о происхождении этих фолковых мелодий, то мне обязательно нужно рассказать вам про народ Аймара. Эти представители коренного населения Южной Америки считаются аборигенами Анд, на данный момент в основном проживая в высокогорье, в районе озера Титикака. На протяжении всего своего бытия аймара подпадали под влияние то более развитых и агрессивных народов (инков, к примеру), то европейских колонизаторов в лице испанцев. Как видимо, именно по этой причине практически все мелодии (да и атмосфера альбома вообще) на "Pachakuti" кажутся достаточно агрессивными и местами даже злобными - будто музыканты встают на сторону аймара и протестуют против поступательного парабощения и ассимиляции их народа. Если уж так говорить, то даже исходная религия этих коренных жителей Анд нынче находится под угрозой полного исчезновения, так как в результате массивной миссионерской деятельности европейской церкви большинство аймара является католиками, мормонами или даже адвентистами (без шуток! - не хватает лишь свидетелей Иеговы!). Так что как у музыкантов, так и всего народа аймара есть повод для беспокойства и протеста (даже если их ассимиляция и является вполне закономерным цивилизационным процессов), что и выражается в мелодике Egregor и их интригующих народных мелодиях.
Однако самое интересное заключается в том, что в их музыке также много элементов прогрессивного метала, что выражается в сложных мелодиях, внезапных сменах ритма и настроения (фантастический хит "Grito Insurgente" начинается как агрессивно-протестная песня, но уже после первого припева проваливается в атмосферный сегмент с таким красивым проникновенным женским вокалом, что можно лишь восхищаться), а также достаточно сложных инструментальных партиях. Могу сказать честно, что я не знаком с народной музыкой аймара, но в интернете есть информация о том, что их песни также славятся частыми сменами мелодики и ритмики, так что я вполне могу сделать вывод, что данные прог-металлические элементы здесь являются вполне обоснованными и закономерными. Однако не будем забывать, что даже если тех же самых бразильцев из Angra чаще всего причисляют к пауэр-металу, на самом деле в их музыке оооочень много прогрессивных элементов (см. альбомы "Holy Land", "Aurora Consurgens" и иже с ними) - так что может подобное жанровое смешение является логичным продолжением творчества любой Южно-американской группы.
Так откуда же взялись сравнения с Lacuna Coil? Чем больше я слушаю "Pachakuti", тем меньше я это понимаю: пожалуй, наиболее схожим элементом в творчестве обоих групп является мужской вокал. Оба вокалиста используют харшевый вокал, причём их интонации оказываются на удивление схожими, так что немудрено, что параллели напрашиваются сами собой. Однако я готов признать, что у Гианкарло Наттино (Giancarlo Nattino... это ведь так читается??) пение гораздо интереснее и разномастнее чем у Андреа Ферро.
Песни на альбоме достаточно разнообразны и могут варьироваться от триумфально-гимновых ("Indolente") до достаточно приструнённых, но торжественных ("El Principio Único"). Если же говорить о моих любимых песнях, то это, конечно же, главный сингл в лице "Grito Insurgente", где Магдалена Опазо выдаёт просто сумасшедшие вокальные партии, чувственная и эмоциальная "Animal", а также неординарная и чертовски привлекательная "Portadores", звучащая как саундтрек к народному празднику - с танцами и хоровым распеванием народных мелодий. Если бы во время концертов Egregor на сцене приглашённый танцевальный ансамбль исполнял бы уайно, а то есть национальный танец аймара, то было бы вообще идеально.
Как правильно вчера заметил мой коллега по цеху - 2020 год закончился, но он ещё долго бьудет преподносить нам музыкальные сюбрпризы. Egregor оказываются просто великолепной группой, а их альбом в лице "Pachakuti" определённо достоин вашего внимания - хотя бы из-за своей самобытности и оригинальности. Однако даже этим не исчерпываются его качества - послушайте сами и удивитесь.