Найти тему
Уехавший

Турецкий менталитет: ожидание и реальность

На днях, в районе Махмутлар в Алании, где мы обитаем последнее время, произошло ЧП. Пропал 9-летний мальчик из России. Он также, как и мы, живет тут с родителями. И вот, в один прекрасный вечер, мама этого школьника написала в группе российских экспатов в Фейсбуке экстренное обращение.

В нем говорилось, что ее сын не вернулся домой, после гуляния на детской площадке. И сразу начались поиски. К ним подключились соотечественники, местные жители и власти. Жандармы всю ночь прочесывали пляжи, добровольцы ездили по ночным улицам на автомобилях и смотрели во все глаза. Торговцы, узнавшие о происшествии, снабжали поисковиков горячим чаем и кое-какой провизией. Стоит отметить, что на улице было прохладно, около 2 градусов тепла и ветер. Зима она не только на севере, но и тут, ближе к экватору. К утру поиски ничего не дали. Ситуация разрешилась в лучшую сторону. Мальчик сам вернулся домой.

Оказалось, что он ушел с площадки к своему турецкому другу, сказав, что мама разрешила. И вообще, «я уже взрослый, мне можно, я останусь даже с ночевкой», сказал он. Скорее всего, дома ему несладко влетело. Мог бы предупредить, мог бы позвонить, родители турецкого юноши тоже могли бы удостовериться в правдивости слов гостя. Не хочется даже представлять - чего перечувствовали родители пропавшего мальчика, чего пережили и каких картинок не нарисовали себе в головах. На море шторм, темная ночь. Ко всему прочему, с 9 часов вечера начался комендантский час. Ужас.

К чему рассказ? Хочется высказать пару слов о турецком менталитете. В нашем общем представлении это южные, разудалые, с хитринкой в глазах люди, ищущие всюду выгоду, держащие за спиной «кинжал» и «фигу» в кармане. Это совершенно не так. На деле это отзывчивые, добродушные люди, готовые прийти на помощь к кому угодно, если таковая потребуется. Что касается детей, то тут вообще какое-то их обожествление.

Пример, идете вы по улице с ребенком. Дитя паясничает, кривляется, бегает, шалит. А проходящие, буквально через одного, смотрят на него и говорят – «Мashallah!», что можно перевести как «Благослови Аллах сие создание на долгую красивую жизнь, со всеми вытекающими последствиями!». Однажды, мы заехали в небольшое кафе взять с собой что-нибудь к ужину. С нами были дети. Из кафе выходил один из сотрудников и нес огромную коробку, из которой пахло чем-то вкусным. Наш сынуля, 5 лет от рождения, подбежал к нему и в шутку потянул руки к коробке, дескать «Да-ка дядя, помогу». А дядя остановился, поставил коробку, сказал «Мashallah!», достал три большущих, еще горячих, пирога, завернул в пакет и протянул нашему разбойнику. «Нельзя так просто взять, и уйти не обратить внимания на ребенка, который подошел к тебе. Им водит рука Аллаха»… так нам объяснили такое радушие. Разумеется, денег за это никто не попросил. И вообще, с деньгами тут отношение простое. Их, деньги, очень любят. Как все и везде. Но не стоит на них зацикливаться. «Богатство любит тишину и буквально липнет к расточительным людям», гласит турецкая народная пословица.

Продолжение следует…