7 апреля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР.
4 июля 1946 года Кёнигсбергская область была переименована в Калининградскую область, город Кёнигсберг — в Калининград.
7 сентября 1946 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Гумбиннен переименован в город Гусев, в честь героически погибшего Сергея Ивановича Гусева.
Массовое переселение в область семей колхозников и сельскохозяйственных рабочих было инициировано подписанным И. В. Сталиным постановлением Совета министров СССР № 1522 от 9 июля 1946 года. Документ предписывал переселить «на добровольных началах» в Калининградскую область на постоянное жительство в августе-октябре 1946 года семьи колхозников из 20 областей и трёх автономных республик РСФСР и из Белорусской ССР. В качестве критерия для отбора переселенцев правительственное постановление устанавливало наличие в каждой переселенческой семье не менее двух трудоспособных членов. Больше всего крестьян должно было прибыть из Воронежской области (900 семей), а также из Брянской, Орловской и Пензенской (по 500 семей).
Первый эшелон переселенцев под номером 357 прибыл в Гусевский район 23 августа 1946 года из Брянской области. В нем приехало 108 семей. Для разгрузки поездов отводилось 11 станций, откуда переселенцы развозились к месту проживания на грузовых машинах, которые, как правило, выделялись воинскими частями.
Пионерами крупномасштабной миграции стали 715 жителей сильно пострадавшей в годы войны Брянской области. В ходе переселенческой кампании 1946—1948 годов фактически переселенцами стали жители 27 областей РСФСР, четырёх союзных республик, двух автономных республик.
В ходе военных действий город Гумбиннен сильно пострадал. Многие постройки были полностью или частично разрушены, еще больше их выгорело.
С первых дней своего создания военная комендатура активно занялась налаживанием жизни гражданского населения. Оно состояло из оставшихся немцев, перемещенных ( угнанных в Германию) советских граждан,первых мобилизованных воинов и их семей. Советские воины первыми приступили к восстановлению города.
К апрелю 1946 года в области уже жило 35 тысяч человек, в основном это были солдаты – люди молодые, энергичные, не успевавшие обзавестись семьей. Устроившись на новом месте, они нередко перевозили в Калининград своих родственников и знакомых.
Правительство для переселенцев разработало систему льгот, которая обеспечивала бесплатный проезд и провоз багажа, выдавались безвозвратные денежные пособия- 1000 рублей на главу семьи и по 300 рублей на всех членов семьи. Каждой семье предоставлялись в личную собственность квартира или дом с участком земли для огорода от 0,3 до 0,5 гектара.
Из воспоминаний Зои Ивановны Годяевой, находившейся во время войны в фашистской неволе.
«После освобождения нам оформили документы на проезд в Советский союз. Я отправила письмо домой, в Смоленскую область, с просьбой ответить, кто из моих родных остался жив. Ответа я не получила. Нас повезли через Восточную Пруссию. Неподалеку от города Инстербурга находился распределительный лагерь для таких, как мы. Вскоре туда приехал какой-то человек и сказал нам: «Девушки! Зачем вам ехать к себе на Смоленщину? Вербуйтесь сюда!». Возвращаться назад домой означало жить в блиндажах, в разрухе. И мы, у кого не было семьи, согласились завербоваться.»