В начале февраля голавль малоактивен, а связано это с недостатком кислорода в воде. В феврале он клюёт довольно слабо, да и попадаются только особи небольшого размера. Рост активности голавля в зависимости от региона ловли наблюдается ближе к середине или концу февраля.
Довольно часто голавль попадается абсолютно случайно при ловле плотвы или подлещика, поэтому его целенаправленная ловля голавля в феврале для большинства рыболовов стоит под сомнением.
При ловле учитывайте, что голавль в это время весьма осторожен, а поэтому выходить на лёд без снежного покрова довольно сомнительная затея. Облавливать пробуренные лунки можно через 15-30 минут, приступив раньше, вы скорее всего не обнаружите там голавля. Во время бурения он пугается и меняет место стоянки, возвращаясь в прежнее место только через короткий промежуток времени.
В ненастные дни голавль располагается в придонных слоях воды, а в оттепель выходит к средним и верхним слоям воды. Голавля поднимается из ям только с повышением температуры воды. Среди перспективных мест для ловли голавля в феврале можно отметить участки с поваленными деревьями, каменистые гряды, подводные завалы и другие естественные и искусственные препятствия.
К выбору снасти и тактике ловли нужно подходить ответственно, февральский голавль весьма капризен в выборе подаваемых ему наживок, хотя в большинстве случаев будет достаточно мотыля. Пик активности голавля в феврале приходится на утренние часы, примерно с 8 до 10 утра, а потом с 12 до 16 часов дня. На некоторых водоёмах в вечерние часы тоже можно наблюдать небольшой всплеск активности голавля.
Ловля голавля в феврале ведётся на поплавочную удочку или мормышку. На безмотылку в феврале голавля ловить можно, но мормышка с насадкой в виде мотыля или червя гораздо уловистее.