В феврале язя ловят, используя наживки животного происхождения, но во время оттепелей можно ловить на растительные насадки. Самым доступным и часто используемым вариантом является мотыль, желательно брать крупные личинки. В качестве другого варианта подойдёт червь или опарыш, тоже желательно крупный.
При ловле язя хорошо себя зарекомендовала такая наживка, как личинка жука короеда. На крючок насаживают сразу 2-3 личинки, иногда можно пробовать пучок побольше, состоящий сразу из 4-6 личинок.
Такой пучок более заметен в воде, отсекает разную мелочь и поэтому язь отзывается на него гораздо чаще. Связать пучок можно капроновой нитью или с помощью пучковяза, к тому же этот вариант самый простой для начинающего рыболова. Повредить личинку в данном случае практически невозможно. Из растительных насадок подойдёт тесто или кукуруза.
В тесто при замесе рекомендуется добавить вату, так оно будет лучше держаться на крючке. Некоторые рыболовы при ловле язя в феврале комбинируют на крючке разные наживки, например, мотыль и опарыш, опарыш и тесто и другие. Ловля язя в феврале на мормышку с наживкой, как правило, более уловиста. Ловить на мормышки без насадки тоже можно, но при игре такой мормышкой требуется определённая сноровка.
Для ловли язя подойдёт мормышка в форме капельки из вольфрама, а из безмотылок можно порекомендовать уралку, муравей или чёртика. Изредка язя ловят на блесны небольшого размера, в длину блесна не превышает 3 сантиметра, а в ширину 1 сантиметр. Брать блёсны большего размера абсолютно бессмысленно, так как у язя небольшой рот.