Уже в ближайшее время россиян может ожидать принудительная вакцинация от коронавирусной инфекции. В числе первых с таким предложением выступил профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. У подобного подхода уже нашлось немало противников – как правило, они указывают на возможную небезопасность новых препаратов от COVID-19. Однако не сбавляющая темпов пандемия может не оставить государству иного выбора.
По заявлению Альтштейна, «государство должно оказывать давление на граждан в принятии решения о вакцинации от коронавирусной инфекции нового типа». Он уверен: людям нужно объяснять и «немного давить на граждан». Впрочем, специалист также считает, что для этого не нужно «никого заставлять, набрасываться, штрафовать».
Озвученный подход ожидаемо вызовет отторжение у внушительной части населения. Дело в том, что многие боятся как побочных эффектов новой вакцины, так и отложенных последствий после укола. Однако есть риск, что избежать прививки не удастся.
Ранее, помимо Альтштейна, с предложением о частичной принудительной вакцинации выступил и другой специалист. Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов высказал мнение, что вакцинацию от коронавируса в России можно было бы сделать обязательной для представителей контактных профессий. В качестве примера специалист привёл вакцинацию от гриппа, к которой по контракту чаще всего обязывают врачей и учителей.
Первые протесты
Прозвучавшие идеи уже вызвали протест в обществе. В частности, в числе первых на предложения отреагировали в Государственной думе. Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов заявил, что он против обязательной прививки от коронавируса для представителей контактных профессий.
По словам Нилова, людям необходимо разъяснять пользу вакцинации, но не навязывать её, потому как это может привести к социальной и политической напряженности.
Он рассказал, что, например, в Смоленской области многие граждане выражали обеспокоенность тем, что их «понуждают вакцинироваться».
«Вот понуждать не надо. Надо разъяснять, объяснять и склонять к добровольному действию, объясняя, что эта мера направлена на то, чтобы не допустить распространение заболевания», - отметил парламентарий.
Тревожные сигналы приходят и с Урала.
Жительница Свердловской области пожаловалась губернатору Евгению Куйвашеву на принудительную вакцинацию от коронавируса. Женщина рассказала, что работает в детском саду младшим воспитателем и их «принудительно-настоятельно» просят поставить прививки от COVID-19. Женщина объяснила, что опасается ставить прививки, поскольку планирует беременность. Сообщение об этом она отправила в Instagram главе региона.
Куйвашев в ответ пообещал, что в регионе не будут злоупотреблять правом отстранения от работы отказавшихся от прививок бюджетников.
«Видел, что у некоторых людей есть опасения, что отказ от прививки может спровоцировать проблемы на работе. Действующее законодательство действительно содержит перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательной профилактической вакцинации. В список входят, например, медицинские работники, а также работники сферы образования. Работодатель, как и в ситуации с другими опасными заболеваниями, может принять меры – вплоть до отстранения работника. Другое дело, что правом этим никто злоупотреблять не намерен, понимая, что ситуация с пандемией во всех отношениях уникальная, это делает и кампанию по вакцинации особенной», - заявил губернатор.
Тем временем в России выросло число желающих сделать прививку от коронавируса. Согласно данным социологического опроса, который провёл один из сервисов по поиску работу, 40 россиян готовы пройти вакцинацию, при этом 16 процентов опрошенных намерены сделать это в ближайшее время. В начале декабря перед стартом вакцинации от коронавируса однозначно готовы были сделать прививку 9 процентов россиян.
При этом почти половина опрошенных (40 процентов) выступила категорически против вакцинации препаратом «Спутник V». В первую очередь они боятся побочных действий вакцины. Получается, что ситуация почти патовая – во всяком случае, безболезненного выхода из неё пока не прослеживается.