21 января - день инженерных войск. О героях, воевавших в инженерных войсках и в частности об одном из них пойдет наш рассказ.
Олейник Иван Александрович, сапер и боец инженерных войк, воевал практически с первых дней. С июля 1941 года он был призван Лебединским РВК Сумской области в действующую армию и воевал сначала в составе войск Южного фронта. С июля 1943 по март 1944 подразделение, в котором воевал Иван Александрович, действовало в составе Западного фронта, затем в составе 2-го Белорусского фронта. Приказом от 10 декабря 1944г. № 018/н Иван Александрович был награжден орденом «Красной звезды». Историю этой награды я хочу вам рассказать. 13 октября 1944 г старший сержант, командир отделения 4-го инженерно-саперного батальона 1-й штурмовой инженерно-саперной Смоленской Краснознаменной Комсомольской Ордена Богдана Хмельницкого бригады резерва Верховного Главнокомандования, наводчик ручного пулемета Дегтярева, на правом берегу реки Нарев в лесном массиве занимался заготовкой леса для строительства дороги. За эту работу он получил одну из самых почетных боевых наград Советской армии. Вы спросите: «А что же он сделал такого героического, ну подумаешь, лес пилил?». Вот тут то и кроется одна из очень важных, но малоизученных страниц той далекой, но такой близкой войны.
Для того чтобы разобраться, нужно понять что собой представляли инженерные войска Советской армии времен Великой Отечественной войны. Саму идею ШИСБр (штурмовых инженерно-саперных бригад) взяли у немцев, а точнее — у армии кайзера. В 1916 году германская армия во время сражения за Верден использовала специальные саперно-штурмовые группы, которые имели особое вооружение (ранцевые огнеметы и ручные пулеметы) и прошедшие спецкурс подготовки. О своем опыте сами немцы, видимо рассчитывая на «блицкриг», подзабыли — и потом значительное время топтались под Севастополем и в Сталинграде. Зато Красная Армия взяла его на вооружение, а точнее именно Георгий Константинович Жуков был одним из самых активных сторонников создания ШИСБр.
На самом деле первые советские аналоги ШИСБр-ов появились во время советско финской войны и назывались они инженерный ОСНАЗ (особого назначения). Первые 15 штурмовых бригад начали формировать весной 1943 года. В качестве основы для них послужили инженерно-саперные части, так как новый спецназ требовал, главным образом, технически грамотных специалистов, поскольку спектр задач был довольно сложен и широк. Рота инженерной разведки в первую очередь исследовала вражеские укрепления. Бойцы определяли огневую мощь и «архитектурную прочность» укреплений. После этого составился подробный план, с указанием расположения ДОТов и других огневых точек, что из себя они представляют (бетонные, земляные или иные), какое имеется вооружение. Также указывается наличие прикрытия, расположение заграждений и минных полей. Используя эти данные, разрабатывали план штурма. После этого в бой вступали штурмовые батальоны (на бригаду приходилось до пяти). Бойцы для ШИСБр отбирались особенно тщательно. Тугодумы, физически слабые и солдаты старше 40 лет в бригаду попасть не могли. Главной особенностью костюма инженерно-штурмовых бригад, называемых в простонародье «панцирной пехотой», «панцирниками», «броненосцами», или «раками», была кираса из тонкой броневой стали, снабженная сочлененным «передником» это были первые бронежилеты. Помимо кирас, называемых также «панцирями» довольно широко применялись броневые нагрудники, защищавшие лишь область груди и которые одевали чаще всего на ватник. Старики говорили, что ватник помогает при близком разрыве мины, гранаты и даже снаряда. Перечисляли множество примеров, когда в аналогичной ситуации бойцы в ватниках оставались живы, а без оных — умирали от «внутреннего кровоизлияния». Особенно хорошо помогали телогрейки при близком разрыве немецкой гранаты, осколки у которой были крохотными и не пробивали нагрудник, но ударная волна оказывалась довольно мощной. Даже в летнее время под нагрудник старались поддеть ватники (их называли также «потники»), обрезая с них рукава.
На фото ниже реальные бойцы-штурмовики ШИСБр в бронежилетах того времени.
Чтобы научить личный состав бегать с этим грузом на плечах и минимизировать его возможные потери, бойцам устраивали жесткие тренировки. Кроме того, что бойцы ШИСБр бегали на полосе препятствий в полной выкладке, над их головами свистели боевые пули. Таким образом, солдат учили «не высовываться» еще до первого боя и закрепить это умение на уровне инстинкта. Кроме этого личный состав занимался тренировочными стрельбами, разминированием и подрывным делом. Кроме этого в программу тренировок входили рукопашный бой, метание топоров, ножей и саперных лопаток.
Тренировки ШИСБр были гораздо труднее, чем тренировки тех же разведчиков. Ведь разведчики шли на задание налегке, и главное для их было не обнаружить себя. В это же время боец-штурмовик возможность прятаться по кустам не имел, и у него отсутствовала возможность тихонько «смыться». Главной целью бойцов ШИСБр были не пьяные одиночные «языки», а мощнейшие неприступные немецкие укрепления на Восточном фронте.
Бой начинался внезапно, довольно часто даже без артподготовки . Отряды автоматчиков и пулеметчиков, главной целью которых являлось отрезать от поддержки пехоты немецкие ДОТы, тихо проходили через заранее подготовленные проходы в минных полях. Огнеметчики или взрывники разбирались с вражеским бункером. Заложенный в вентиляционное отверстие заряд позволял вывести из строя даже самое мощное укрепление. Там, где решетка преграждала путь, поступали остроумно и безжалостно: внутрь выливали несколько канистр горючего, после чего бросали спичку. Бойцы ШИСБр в городских условиях отличались умением появиться внезапно с неожиданной для немецких солдат стороны. Все было очень просто: штурмовые инженерно-саперные бригады буквально проходили сквозь стены, используя тротил для прокладки пути. Например, немцы превратили подвал дома в ДОТ. Наши бойцы заходили сбоку или сзади, взрывали стенку подвала (а в некоторых случаях пол первого этажа) после чего выпускали туда несколько струй из огнеметов.
Ставкой Верховного Главнокомандования был установлен строгий регламент использования штурмовых бригад: ШИСБр обязательно поддерживались артиллерией, вспомогательной пехотой и танками. Арьергардом штурмовых инженерно-саперных бригад были роты разминирования, включая одну роту собак-миноискателей. Они шли вслед за ШИСБр и расчищали для наступающей армии основные проходы (окончательное разминирование местности ложилось на плечи тыловых саперных частей). Минерами также часто использовались стальные нагрудники — саперы иногда ошибаются, а двух миллиметровая сталь могли их защитить при взрыве небольших противопехотных мин. Это было хоть каким-то прикрытием живота и груди.
Итак, инженерные войска представляли из себя подразделения специального назначения, которые выполняли труднейшие и опаснейшие боевые задачи в непосредственном боевом контакте с противником, значит Иван Александрович не просто лес рубил. А что же он там делал на самом деле?
Из фрагмента наградного листа, можно понять где именно и когда происходили интересующие нас события. Сопоставив дату 13 октября 1944г. и географический ориентир – правый берег реки Нарев, а также сопоставив место дислокации бригады – она находилась в оперативном подчинении 3-й армии мы получаем место действия - Ружанский плацдарм, это плацдарм на правом берегу р. Нарев у Польского местечка Ружан (80 км северо-восточнее Варшавы). Немецкое командование называло этот плацдарм «пистолетом, направленным в сердце Германии» и предприняло беспрецедентные усилия по его ликвидации. Участники боёв на плацдарме вспоминали, что это были самые тяжелые для них бои за всё время войны.
23 сентября 1944г. бригада была переброшена на левый фланг 3-й армии, чтобы помочь пехотинцам и артиллеристам закрепить занятые позиции на левом берегу реки Нарев и прочно удержать в своих руках плацдарм южнее Ружан на стыке с 48-й армией. С 25 сентября батальоны приступили к постройке колейных, а на отдельных участках жердевых дорог. К 30 сентября здесь было проложено два километра колейной и полкилометра жердевой дорог, построено 7 мостов. Маршруты были готовы для пропуска боевой техники и грузов. В течение октября бригада оставалась в оперативном подчинении командования 3-й армии. Ее действия в это время можно разделить на три периода:
1) Подготовка к наступлению с 1 по 10 октября. В это время 2-й батальон устраивал заграждения в полосе соседнего корпуса, 3-й батальон занимался сплошным разминированием местности в районе населенного пункта Говорове, 5-й штурмовой разминировал основной армейский маршрут, 4-й вслед за 5-м восстанавливал маршрут для пропуска тяжелых грузов.
2) Бои за расширение северного сектора плацдарма южнее Ружан с 10 по 15 октября
3) Закрепление местности на достигнутых рубежах до конца месяца.
То есть 13 октября это самый разгар боев за Ружанский плацдарм. И именно в это время отделение старшего сержанта Олейника и весь 4-й штурмовой батальон под плотным артиллерийским и минометным огнем противника делали все возможное и невозможное для того, чтобы заготовить лес. Древесина была необходима для строительства проходов тяжелой техники, обеспечения продвижения самоходных артиллерийских установок, танков и другой тяжелой гусеничной техники на линию непосредственного соприкосновения с противником и для наведения мостов через водные преграды, противотанковые рвы и другие возможные препятствия. Тут же рубили и тут же строили прямо во время боя, под огнем, а прятаться от разрывов мин и снарядов просто нет времени. Погибали но рубили. Если не пройдут танки, атака захлебнется и выдвинувшаяся на левый, вражеский берег реки Нарев пехота просто погибнет. А десантную переправу через реку Нарев в это время обеспечивал 3-й штурмовой батальон. У каждого батальона была своя очень важная и смертельно опасная задача. Вот за этот самоотверженный подвиг и получил Иван Александрович орден «Красной звезды».
На современном спутниковом снимке виден частично сохранившийся тот самый лесной массив, в котором работал наш старший сержант.
Вот только описывая боевой подвиг в наградном листе кто-то неточно указал, что лесной массив находится севернее деревни Залужье. Но на карте мы видим только деревню Zaorze, что в переводе на русский язык означает Вспаханное. Простим эту небольшую неточность человеку, составлявшему наградной лист, ведь для него главным было, чтобы боец получил заслуженную награду. А может тогда деревня так и называлась, кто теперь знает?...
14 ноября 1944 года по приказу командующего 2-м Белорусским фронтом маршала К. К. Рокоссовского 1 бригада была выведена из оперативного подчинения 3-й армии в резерв фронта. Подразделения и части бригады расположились лагерем, и штурмовики приступили к напряженной подготовке к новой грандиозной битве. 14 января началась знаменитая «Висло-Одерская операция» в которой приняла участие и 1-я ШИСБр. При форсировании реки Одер Иван Александрович, надавив грудью на железный понтон, случайно ободрал лак с одного из лучиков «Красной звезды». Так и осталась боевая награда повреждена той войной.
Эта фотография была сделана в Германии 27 июля 1945 года. Внизу фотографии имеется надпись «С победой!». Солдат-победитель прошел всю войну, дважды был ранен. Получил две медали «За Боевые заслуги», медаль «За Отвагу» и орден «Красной звезды».
Самым ярким его воспоминанием, рассказанным с той войны была крепкая воинская дружба и невообразимая горечь потери, когда его друг – молодой и крепкий Рязанский парень умирает у него на руках от ранения в живот и голубыми глазами смотрит в бескрайнее небо, и сам бы за него жизнь отдал, но помочь уже не в силах.
Следующая фотография очень ярко характеризует отношение Ивана Александровича к друзьям. Взяв своего боевого товарища за локоть он словно говорит: «Мы вместе!». Вот они - образы настоящих героев: не медали за выслугу лет, а реальные боевые награды и нашивки за ранения на груди, лица, опаленные той страшной и долгой войной.
К сожалению наших героев больше нет с нами, время берет свое, но мы никогда не забудем тех великих воинов. В нашей памяти останется и строевая песня бойцов 1-й штурмовой инженерно-саперной Смоленской Краснознаменной Комсомольской Орденов Красного Знамени, Суворова и Кутузова II степени бригады:
Расступитесь, каменные горы.
Здесь идет жестокий, грозный бой,
впереди смоленские саперы
из бригады Штурмовой.
Боевой народ - все комсомольцы
мы идем за Родину свою,
и никто оружия не сложит,
до победы все в строю.
Знай, фашист, саперам нет преграды,
и в берлоге всех вас разнесем.
Комсомольцы не дают врагам пощады,
до Берлина мы дойдем!