Когда я на скорую руку испеку что-то к чаю по случаю "гость на пороге", меня нередко просят поделиться рецептиком . А нет его, рецептика. Что рука положила, то и вышло.
Хотя это только половина правды. Есть базовые рецепты, которым следуешь просто на автомате. Когда-то было потрачено немало времени на то, чтобы понять и отработать их. Было четкое следование рецептам - чего и сколько положить, в каком порядке, и что со всем этим сделать. И уже на основе этих знаний и устойчивых навыков можно позволить себе "экспромты".
Я в очередной раз задумалась об этом вчера, когда пили чай с яблочным пирогом. Приготовление теста и начинки для него заняло чуть больше 10 минут и еще 30 минут на выпечку.
В этом пироге базовый рецепт - бисквит. Импровизация - начинка из замороженных яблок. На выходе получился замечательного вкуса десерт для рядового чаепития. Нежнейший воздушный бисквит, верхний слой из мягкой яблочной карамели, шарик мороженого рядом. Все с минимальным количеством сахара. Посыпать сверху сахарной пудрой и миндальными лепестками - это уже вполне праздничный десерт.
Училась печь я по очень хорошей книге. Вот такой.
В ней нет сложных рецептов, но базовые описаны очень хорошо - что и зачем добавляем в каждый вид теста. Рассказано доступно об основах разных видов выпечки. Продается ли сейчас такая, даже не знаю. Моя 1993 года издания.
Если вы, как и я, освоите азы выпечки и при этом не планируете сделать кондитерку своей профессией, то вполне можете экспериментировать на своей кухне с хорошо предсказуемым результатом.
Свою книгу я держу всегда на кухне. Пусть совсем редко, но заглядываю в нее что-то подсмотреть. Зачем книги, теперь интернет есть, спросите. Мы привыкли решать с его помощью любые задачи. Только вот в книгах, подобной этой, все рецепты выверены и отработаны. А в интернете как на заборе, написать можно все, что угодно:) Того, кто не владеет базовыми знаниями, легко одурачить красивыми фотографиями. Будьте избирательны, особенно, если вы только учитесь готовить.
Я не профессиональный кондитер, и даже не собираюсь им становиться. Но мне нравится вкусная домашняя выпечка. Хотя я стараюсь себя ограничивать - много сладкого и сдобного совсем неполезно, согласитесь. А кондитеры соблазняют все более и более красивыми и необычными на вид лакомствами.
Ну и для тех, кто дочитал до конца и еще не суперкондитер:)) рецепт моего вчерашнего пирога.
1. Включаем духовку на 170 градусов
2. Мелко или как вам нравится нарезанные яблоки (у меня были замороженные) выкладываю в глубокую сковороду с ложкой сливочного масла и пассерую, затем добавляю пару ложек сахара, помешиваю до полного растворения его. Снимаю с огня
3.3 яичных белка взбиваю, лучше стационарным миксером, тогда руки свободны и взбивание проходит непрерывно, сначала на медленной, затем на высокой скорости минут 5
4. продолжая взбивать, постепенно всыпаю примерно 1/3 стакана сахара
5. по одному вливаю 3 желтка, хорошо вмешиваю
6. снижаю скорость миксера до минимальной и всыпаю около половины стакана муки и почти сразу выключаю миксер
7. смазываю форму маслом (силиконовую не обязательно), выкладываю на дно готовые яблоки и заливаю тестом
8. выпекаю примерно 30 минут (проверить деревянной палочкой готовность)
9. достаю, даю немного остыть, переворачиваю на тарелку - теперь яблоки сверху.
10. Можно посыпать сахарной пудрой через ситечко и миндальными лепестками
11. Достаем из холодильника мороженое, кисленький ягодный сироп (по желанию) и зовем семью пить чай.
Приятного чаепития . Спасибо, что читали:)