Проблема психологической готовности детей к обучению всегда была актуальной, так как от способов ее решения зависит успешность будущего развития и обучения детей, что является залогом их успешности в дальнейшей жизни в целом, а также конкурентной способности на рынке труда. В настоящий момент наблюдается тенденция более раннего начала обучения, так как многие родители стремятся начать данный процесс с 3–4 лет.
Уже многие годы, по сей день, не умолкают споры по поводу возраста, в котором надо начинать обучение иностранному языку. Этот вопрос поднимался и волновал педагогов еще в те годы, когда об этом можно было только прочитать, найдя редкую литературу в библиотеке! Ни программ, ни материала, ни методик, ни даже запроса на обучение детей раннего возраста тогда не было. И вот. Корабли бороздят просторы вселенной, человек уже гуляет по Луне, чудо волны wi-fi соединяют нас через километры, а вопрос все тот же: В каком возрасте нужно начинать изучать английский язык? Неужели? Как же так!? На дворе 21 век, масса бесподобных УМК, море специалистов, а мы все спорим: учить или не учить! Да конечно, УЧИТЬ! Хотя для детей возраста от 2,5 до 4-х лет слово ОБУЧЕНИЕ не совсем подходит, да, мы как педагоги называем это обучением, но ни в коем случае не стоит подходить к этому, как к классическому уроку, поэтому под словом ОБУЧЕНИЕ мы подразумеваем естественное непринуждённое введение английского языка в мир ребенка, забыв про все рамки и постулаты академического обучения иностранным языкам. Не обучение английскому языку, а развитие ребенка, познание им окружающего мира посредством языка. Как же это сделать?
Исследования современных ученых, психологов и опыт педагогов практиков доказывает, что наилучшим возрастным отрезком для изучения иностранного языка является период с 3-х до 8-ми лет. Я намеренно не выделила шрифтом вторую возрастную границу, и далее под определением ранее обучение будет подразумеваться возраст ребенка от 3-х до 5-ти лет. Установлено, что именно в это время ребенок не только усваивает языки на понятийном уровне, но данные занятия положительно влияют и на развитие его когнитивных способностей и уровень общего психического развития. Ранее я с опаской относилась к просьбам начинать учить ребенка в 2-х летнем возрасте. Но развитие детей каждого последующего поколения поражает, и некоторые дети готовы уже изучать второй язык в возрасте 2,7; 2,6; 2,2.
Дети рисуют, экспериментируют, поют песни, играют, в этом процессе раскрываются не только способности к языку, но и личность ребенка. У детей есть возможность реализовать себя, найти новых друзей.
Интерес ко всему новому и любопытство — вот что очень важно! Трехлетки очень любознательны. Вам только кажется, что возящийся в песочнице малыш ничего не слышит. В один прекрасный день он вдруг выдает весь запас нужных и ненужных слов, который он впитывал как губка за играми и другими серьезными детским делами.
Вот это свойство детей – запоминать, играя, казалось бы, никого не слыша, надо использовать!