Найти тему
Ты нормальная(ый)

Муж не может запретить, муж может только попросить: разбираем ситуацию на примере со слоником

Недавно под одним из постов Дарьи Донцовой подписчица пожаловалась на то, что муж запрещает завести дома кота. На это писательница сказала, что муж не может ничего запретить, он может только попросить.

Как это ёмко! Как это важно! Как это нужно!

Для меня запреты вообще - это нечто неразумное и деструктивное. Когда мне говорят "нет", то я всегда спрашиваю "почему". Позже меня интересует мнение второго лица по поводу того, как нам прийти к общему знаменателю.

Например, я хочу завести слоника.

Если муж запрещает мне слоника, то я должна выяснить причину. Это могут быть следующие аргументы:

Я не хочу за ним ухаживать.
Я не хочу тратить на него деньги.
Я не люблю грязь в доме.
Я переживаю за сохранность своих любимых вещей.
Я не хочу видеть животных в доме.

Ни одно из этих убеждений не может заставить меня отказаться от идеи завести слоника. Но при этом я всё-таки должна учитывать мнение мужа. Итак, я начинаю с ним переговоры и решаю ту проблему, которая существует в его голове.

Не хочешь ухаживать?

Значит, я беру все заботы на себя. Тут, конечно, муж может смекнуть и осознать, что жена сейчас обещает всё, что угодно, а потом начнётся: "Покорми слоника, а то я опаздываю на работу". Но если муж принципиален и не собирается влюбляться в питомца, то придётся всё-таки честно выполнять обещанное и гарантированное.

Не хочешь тратить деньги?

Значит, я сама оплачиваю все, что касается этого слоника. Конечно, мужчина, вряд ли, поверит в сказанное, если женщина является домохозяйкой или получает только прожиточный минимум, но самое главное в нашей ситуации - это показать: мы не просто настаиваем на своём решении, а готовы идти навстречу мужу, учитывая его мнение.

-2

Не хочешь видеть грязь и переживаешь за сохранность вещей?

Хорошо, я буду держать слоника у себя в комнате и не буду пускать его в твой кабинет. Можно предложить замотать любимый диван скотчем. Или постоянно мыть слонику лапы . В переговорах важны не только достойные аргументы, но и безупречное чувство юмора.

Не хочешь животных в доме?

Хорошо. Давай построим на нашем участке избушку для слоника. Он будет жить отдельно, как ты хочешь. Но при этом я смогу воспитывать питомца. Меня это так порадует! Я мечтаю о слонике всю свою жизнь!

В семейной жизни важно не запрещать что-либо друг другу, а высказывать своё мнение и пытаться найти ту точку опоры, которая устроит всех участников конфликта.

Муж может попросить меня чего-то не делать. А дальше я думаю: могу ли я совсем отказаться от задуманного или мне это так важно, что нужно договориться.

Как правило, при разумном подходе большая честь решений, неугодных второму человеку, оказывается не такой уж важной и принципиальной. Наоборот, через некоторое время даже благодаришь своего супруга и говоришь:

"Как здорово, что ты меня отговорил".

Если же вы понимаете, что без слоника вам не прожить, то нельзя просто сдаваться. Нужно рассказывать мужу, как вам это нужно, как вам это дорого, как вам это важно...

Но при этом нужно выдать достойный ответ на его "против". Он должен понять, что вы учитываете его мнение и пытаетесь сделать так, чтобы было хорошо не только вам, но и ему.

Конечно, иногда приятно произнести фразу: "Мне муж запрещает", но исключительно в том случае, когда его "запрет" совпал с моим мнением на этот счёт. Тогда можно почувствовать себя хрупкой девушкой, за которую несёт ответственность авторитетный муж.

Если же запреты не совпадают с моим мнением, то ничего приятного здесь уже не будет. Можно, конечно, принять, как должное, а можно превратиться в эмансипированную женщину, отстаивающую свои права. Например, на право держать слоника в доме. Да, придётся поймать муху и серьёзно постараться, но...

-3

По сути, мужчина сам создаёт ситуацию, в которой женщина предстаёт то в одном, то в другом образе. И если он хочет быть хозяином и авторитетом, то не нужно изначально вести себя ограниченно, т.е. запрещать что-либо взрослому человеку, ущемляя его права. Ему достаточно попросить возлюбленную о чём-то, и она его обязательно услышит.

Любящие сердца всегда понимают друг друга, а вот игры "Кто главней" часто доводят до ЗАГСа. Нет, не для того, чтобы создать семью, а для того, чтобы расписаться в своей невозможности вести конструктивный диалог. И слоники здесь уже непричём.

Кстати, женщина тоже не должна запрещать что-либо мужу: она должна просто делиться с ним своими мыслями и чувствами. В союзе, где два человека любят друг друга, не бывает запретов, но есть желание делать друг друга счастливыми.

Запретам - "нет", любви - "да"!

И да прибудет в вашем доме столько розовых слоников, сколько душе угодно!

-4