Найти в Дзене

Как я увидела Владимира Высоцкого по американскому ТВ в 1977 году. И почему он не выступил перед советскими согражданами

У нас в Ривердейле была похожая сосна над Гудзоном, у меня даже есть одна фотка в таком же ракурсе.  И примерно в то же время
У нас в Ривердейле была похожая сосна над Гудзоном, у меня даже есть одна фотка в таком же ракурсе. И примерно в то же время

Как то опять вспомнилось, как в семидесятые годы прошлого века мои родители работали, а я просто жила и училась в "городе-герое" Нью_Йорке, как и десятки других простых советских детей, кстати.

Я, вроде, про это уже рассказывала, но саму статью пока не могу найти. Может, удалила за что-то. Вполне могли ее и пессимизировать. Это у нас умеют!

Так вот, в 1977 году я училась в седьмом классе, перешла в восьмой. Часть лета мы, дети советских сотрудников, традиционно проводили в Оустер-бее,

-2

Теперь я думаю, что особнячок никогда не пустовал. А в школьные каникулы. зимние и летние, нас туда отправляли,чтобы не путались под ногами и не мешали старшим "Родину защищать".

Такую в нас внедряли каждый день уверенность: мы все, и дети и взрослые, находимся на передовой идеологической борьбы, от каждого нашего слова и поступка зависит целая политическая ситуация. И чуть ли не в мире!

Правильно это или нет, я судить не берусь. Но для детей и подростков, наверно правильно - слишком много там было соблазнов. Приезжали на два-три года, срок командировки родителей, кто из Москвы, кто из Киева, Риги, Казани.... У нас в классе были представители почти всех "пятнадцати республик-сестер". Не было, вроде азербайджанцев и таджиков с узбеками. Почему, не знаю.

Так вот, возвращаюсь я из "пионерского лагеря" в Оустер-бее, есть несколько дней перед школой - можно просто позависать в бассейне, поваляться перед телевизором.

фото "мыльницей" из того августа 1977 года. В середине скромный автор этих строк. Слева - Ира  Э., дочь резидента КГБ того времени, На следующей год его арестовали и продержали в тюрьме два года. Ирку с младшим братом отправили домой, а их мама осталась ждать освобождения мужа. Справа - Светка С., дочь машинистки из русскоязычного машинописного бюро штаб-квартиры ООН, там и моя мама работала.
фото "мыльницей" из того августа 1977 года. В середине скромный автор этих строк. Слева - Ира Э., дочь резидента КГБ того времени, На следующей год его арестовали и продержали в тюрьме два года. Ирку с младшим братом отправили домой, а их мама осталась ждать освобождения мужа. Справа - Светка С., дочь машинистки из русскоязычного машинописного бюро штаб-квартиры ООН, там и моя мама работала.

Я в то время, кстати. много шила - мама покупала мне готовые выкройки типа McKalls и Simplicity, прошлогодние модели можно было купить по 10 центов. И тканей было много недорогих, лавку держали, кстати "бывшие наши", эмигранты, разумеется из Одессы. Яша и его жена Роза. У них был еще сын, немного похожий на молодого Джо Дассена, такая же прическа и батник расстегнутый на волосатой груди. То есть, за "готовыми" шмотками особо не гонялись, как то было не принято.

А уже с утра по телевизору кажется по CBS, анонс - в вечерней программе будет интервью с известным советским артистом и "Диссидентом" (так и было сказано !) Владимиром Высоцким. И даже пустили какую то из его песен, записанных годом ранее в Париже.

Мы все, разумеется к "ящику", сидим ждем, не отходим. Дело еще в том, что в те времена программы часто шли в прямом эфире, не было такой техники. И эфир часто переносили, а то вообще отменяли. Например, когда по тому же каналу шел какой нибудь эпохальный бейсбольный матч, трансляцию никак нельзя было прервать или закончить раньше. С тех пор я не люблю бейсбол.

Но ровно в 19-00 начинается передача, не помню кто был ведущим, но вроде не Ларри Кинг,а какая то сошка помельче.

Уже потом я узнала - тогда Владимир Семенович активно выезжал за границу, встречался и в Париже и в Штатах с "бывшими нашими", Бродским, Барышниковым. И наверняка мыслишка была - а не остаться ли в благополучном спокойном мире навсегда? Тогда решение надо было принимать раз и навсегда - если уехал, обратно дороги уже не было.

А в той передаче ведущий сперва представил Высоцкого телезрителям, потом Семеныч сказал что то вежливое вроде великая страна, замечательные люди, прекрасная природа и все такое.

Потом ведущий начал задавать вопросы. Мы у экранов напряглись - Высоцкий прокремлевским ура-патриотом не был, мало ли что скажет. Но нет. Семеныч тоже напрягся, было видно как глаза потемнели и заиграли желваки. И ответил в том плане, что если ему, далеко не ангелу в смысле лояльности к властям, разрешают свободно перемещаться по всему свету и встречаться с кем угодно - значит мнение об отсутствии свободы в СССР сильно преувеличено. И что если бы между руководством и народом в стране была такая "пропасть" как об этом говорят на "Свободе" и по "Голосу Америки" - не победили бы мы все вместе фашистов.

Было еще несколько вопросов такого же скользкого характера, и вот что еще я запомнила. Высоцкий сказал "Какая бы ни была моя страна, ругать и осуждать ее в разговоре с вами я не стану, это мое внутреннее дело, оно вас не касается". Потом разговор как то быстро скомкали и интервью закончилось. Прошло всего минут 15. но было такое впечатление, что все советские люди смотрели это интервью не отрываясь, с первой до последней минуты.

Я уже потом узнала, что в тот свой приезд Владимир Семенович встречался с Бродским, может быть и расспрашивал его - каково жить в Штатах не танцору, а русскоязычному литератору и поэту? И я вполне допускаю, что это "дубовое" интервью с его бестактными вопросами стало для Высоцкого решающим аргументом "против" эмиграции. Правда, если бы он остался тогда на Западе, может бы прожил дольше? Кто теперь скажет.....

А почему не выступал перед советскими сотрудниками ООН и их семьями? Не пригласили, наверно. Тогда все надо было согласовывать с "Органами", а по звезде такой величины, как Высоцкий - наверно и на самом высоком уровне. В общем, штатовские пиарщики оказались посмелее советских, а жаль.